| 21.01.2015 11:32

Появилась информация об отмене 30 пригородных электричек Ленинградского направления

19 января появилась информация, распространенная действующими сотрудниками Российских железных дорог в группе "ВКонтакте" "Ленинградское направление", о том, что на участке Москва - Тверь будет отменено в общей сложности порядка 30 пригородных электропоездов. Отмена, как они поясняли, связана с нехваткой средств и резким удорожанием использования железнодорожной инфраструктуры пригородными перевозчиками (такое решение приняло правительство России 5 января 2015 года).

Вот список отменяемых электричек, опубликованный в соцсетях:

В частности, для жителей Химок, Сходни и Ховрино последним поездом в Москву должна стать электричка в 22:47 отправлением из Крюково. А с Ленинградского вокзала в область последний поезд - 0:04. Такие изменения планируется ввести с февраля 2015 года, сообщали сотрудники РЖД.

«...По уже сложившейся традиции первым направлением, которого коснётся массовая отмена пригородных поездов, станет Ленинградское. Наше направление является одним из самых прибыльных и густонаселённых Московского региона, однако суточное количество пар поездов меньше, чем на других направлениях. В связи с многочисленными «окнами», ремонтами, реконструкциями, строительствами и без того регулярно отменяется большое количество пригородных поездов. По предварительной информации, в феврале 2015 года на Ленинградском направлении произойдет весьма ощутимое, а местами и просто катастрофическое сокращение объемов пригородного сообщения... Данная отмена в значительной степени усилит действие негативного эффекта, который возник после 21 декабря 2014 года, когда из-за реконструкции Ленинградского вокзала до окончания работ было отменено/сокращено несколько пар электропоездов в пиковые часы. Сотни пассажиров были вынуждены пересесть на альтернативный транспорт, поскольку не смогли влезть в переполненные вагоны поезда», - писали железнодорожники.

В группе "ВКонтакте" также содержался призыв писать жалобы на данную ситуацию в ОАО "РЖД", Департамент транспорта Москвы, Минтранс РФ, обращаться к депутатам, организовывать митинги и собирать подписи.

Более того, сообщение об отмене электричек было размещено на сайте Яндекс.Расписания.

Однако уже на следующий день информация была опровергнута. 20 января Московско-Тверская пригородно-пассажирская компания заявила, что она не соответствует действительности и что с вводом в эксплуатацию 4-го, дополнительного железнодорожного пути количество электричек на Октябрьской железной дороге только увеличится.

Отметим, что ранее сообщалось о практически полной отмене пригородных электричек в 20 регионах России. Однако после того, как жители некоторых из них пригрозили перекрытием дороги, в правительстве РФ заявили о том, что поддержат пригородных перевозчиков и электрички отменены не будут.

Комментарии

22.01.2015 - 21:48 | Агащасблин Штукубаксов

Зато "Сапсаны" будут ходить каждый час.