| 29.07.2014 22:50

Пожарная катастрофа-2010 повторяется?

Установившаяся в Московском регионе аномально сухая и жаркая погода, похоже, уже приводит к очень неприятным последствиям. Часть районов Московской области вечером 29 июля окутал удушливый смог - такой же, какой стоял в воздухе дымным летом 2010 года. Однако тогда перед этим 2 месяца стояла жара около 40 градусов в отсутствие дождей, теперь же достаточно было 1,5-2 недель с температурой 27-32 градуса и без дождей, чтобы воздух снова стал непригодным для дыхания.

В частности, о задымлении сообщают жители Химок, Сходни, Солнечногорского и Дмитровского районов, Зеленограда.

Карта лесных пожаров показывает как минимум 4 пожара. Особенно сильные пожары полыхают в Редкино Тверской области - там, фактически в одном месте, сосредоточились сразу 5 "термоточек":

Прогноз погоды между тем неутешителен - дождей не предвидится, жара в ближайшие дни не спадет.

Кстати, еще весной Greenpeace предупреждал о том, что необходимы экстренные меры, чтобы предотвратить дым летом этого года, так как торф начал тлеть еще в марте, чего не было никогда. Однако все государственные службы проигнорировали предупреждение и даже собранные экологами подписи к министру МЧС.

Читайте также: В этом году ситуация с торфяными пожарами может быть гораздо хуже, чем в 2010-м!

Комментарии

30.07.2014 - 10:56 | Бу

Видела источник задымления в районе Конаково, где болота. Торф горит, что самое хреновое. И в пятидесяти метрах вода.

30.07.2014 - 02:21 | Сходня

Переполох был в Удачном. Лес обволокло  сизой дымкой. Поскольку не сразу стало понятно, откуда натянуло дымку и запах гари, жители несколько раз обходили  Сходненский лес. Даже когда уже стало ясно, что очаг задымления находится где-то северней, предположительно в районе Менделеево, народ еще раздумывал звонить или нет в пожарку. Ну, что ж - с одной стороны похвальная бдительность жителей. С другой стороны - в лесу были обнаружены следы новых кострищ. В основном это последствия воскресных шашлыков. Но было также обнаружено кострище, на котором судя по всему обжигали обмотку какого-то движка. Его сгоревший остов ваялется неподалеку от самого кострища, который устроили прямо на тропе. Как позже расказала одна из жительниц Удачного, дней пять назад, гуляя с собакой она обнаружила это кострище еще тлеющим. С мужем они ходили за водой и заливали головешки и прихватившиеся корни елки.  Беспечность и глупость  не знает границ!!!  Что должно стрястись, чтоб у  бандерлогов в человечьем обличье проснулось то, что принято называть мозгом. Или этот атавизм уже ни на что не пригоден? Даже звериный инстинкт самосохранения похоже тоже отшибло напрочь.

30.07.2014 - 01:42 | Началось, блин....

Почти гектар леса горит в СолнечногорскеВторник, 29 июля 2014 в 20:13                                                                           в 19:40, на пульт МЧС поступило сообщение о возгорании лесной подстилки на площади 0,9 гектар в Солнечногорске на ул. Молодежная. Пелена гари уже накрывает Менделеево и Зеленоград.

На место происшествия выехали 17 человек и 5 единиц спецтехники. В данный момент ведутся работы по ликвидации пожара. Угрозы распространения возгорания нет. Мы следим за подробностями.

Напомним, что лесная подстилка — это сухие ветки, цветы, плоды и другие органические остатки на поверхности почвы в лесу.