| 28.01.2016 10:02

Придомовая территория сдана в аренду. Что делать?

Накануне активисты Химсовета чисто случайно и с изумлением выяснили, что в Химках 10 участков, которые в основном являются придомовыми территориями, сданы в аренду ООО "Заречье Девелопмент". На них планируется возведение торговых объектов и мини-пекарен.

Что же делать в такой ситуации? Как вернуть участок, который, по сути, является общедомовым имуществом и не может быть передан третьим лицам без согласия жильцов дома?

Вот такие советы дали представители Химсовета:

"Действовать нужно следующим образом. Определить границы придомовой территории по данным на момент строительства дома (любой собственник многоквартирного дома вправе, например, обратиться с запросами в Главархив г. Москвы). Потом добиться признания незаконным того, что администрация распорядилась этим участком и берет себе арендную плату за него. Следует раскадастрировать участок (он является ранее учтенным на момент строительства).

Потом возможны два варианта действий:

1) обязать арендатора перезаключить договор аренды с советом многоквартирного дома на тех же условиях, а на общем собрании собственников дома определить, куда потратить вырученные деньги (например, за счет них можно снизить размер квартплаты);

2) расторгнуть договор и ликвидировать палатку, если она уже поставлена".

Но для начала, конечно, следует создать совет многоквартирного дома, если в вашем доме его еще нет.

Места: