| 04.11.2016 22:28

Принятие бюджета Химок: взгляд специалиста

Юрий Гурин - житель Химок, жилищный активист, председатель совета дома на ул. Чкалова. 2 ноября он присутствовал на открытом заседании местного совета депутатов - и опубликовал свои впечатления в блоге.

Юрий Гурин в Химкинском лесу. Фото: Facebook.com

Заседание совета депутатов г.о. Химки. Впечатление. Кратко

Сегодня, 2 ноября, участвовал на очередном заседании совета депутатов г.о . Химки. Интерес мой был вызван вопросом обсуждения и принятия бюджета округа на 2017 год. Все происходящее наблюдал как профессионал в сферах финансов, экономики, бизнес-психологии.

Фото: Юрия Гурина

 

По содержанию

Первым вопросом стало принятие бюджета городского округа. Докладчик – начальник финансового управления округа Гурьева Н. Н. Весь доклад занял 5-6 минут. Не было слайдов, подробного доклада с цифрами и обоснованием: почему именно такой бюджет, его структура, почему приоритет именно этих расходов и т. п.

Прозвучали, кажется, всего четыре цифры: общая сумма бюджета – 10 млрд рублей с хвостиком, сумма собственных доходов - около 8 млрд и сумма трансфертов из областного бюджета – 2 млрд с хвостиком. Как достижение была представлена переброска между статьями расходов 8 млн рублей на медицинских работников. И все!

В конце своего выступления докладчик заметила – ну, вы уже подробно все обсудили в комиссиях, и так все понятно и ясно. Транслировался посыл – что тут обсуждать, все уже и так решено. Создалось впечатление, что администрация привыкла держать совет депутатов за формальный орган.

Принятие бюджета является одной из основных задач депутатов любого уровня. И это не арифметика, как выразилась начальник финансового управления – за каждой цифрой расходов всегда стоят конкретные организации и люди. 35 процентов бюджета, а это 3,5 млрд рублей, "раскассировано" по статьям с названием "прочие" и "иные". 

Я не знаю, как обсуждался проект бюджета в комиссиях. Но могу предположить, что не очень досконально, так как времени на это было выделено очень мало. Я не знаю, как администрация в лице финуправления обосновывала ту или иную строку расходов. Каждая строка расходов должна быть проанализирована на целесообразность и на обоснование тех норм и нормативов, которые закладываются при ее расчете. Неизвестно, были ли предложены и обсуждены альтернативные варианты по тем или иным расходам.

И оказалось (выяснилось в порядке обсуждения депутатом от КПРФ), что в бюджете на расходы ЖКХ закладывается столько же денег, сколько и на большой спорт ("Арена Химки" и т. п.). 600 млн рублей на большой спорт - и 600 млн на кризисную систему ЖКХ! Ну да, "нам хлеба не надо, нам зрелищ давай".

Так и скажу жильцам своего дома (как председатель): администрация решила, что трубы в вашем доме нечего ремонтировать (им уже 60 лет), вам (жителям) важнее большой спорт. Власти там, наверху, виднее. Вот будет ликование! И это в то время, когда ЖКХ округа уже по полной вползло в системный кризис. Видимо, депутаты от ЕР, СР и ЛДПР сильно оторваны от реальной жизни химчан...

Совсем не обсуждался вопрос о расходах "на плитку" и нерациональное озеленение – о которых в 2016 году "гудит" весь город.

По словам депутата от КПРФ, бюджет все-таки дефицитный, примерно на 500 млн рублей, и не следует в условиях кризиса ожидать всех запланированных доходов.

Депутатами от фракций "Яблоко" и "Родина" были подняты ряд принципиальных вопросов:


- почему на ряд нужд, предусмотренных программой развития округа на период до 2030 года, расходы вообще не заложены;


- на вопросы природоохранной деятельности средства предусмотрены в очень малом размере;


- нецелесообразность отдельных расходов.


Поднятые депутатами вопросы остались без ответов по существу, так как, по сути, были "заболтаны" и председателем совета Дряновым, и представителями администрации. На доклад о бюджете и его обсуждение ушло не более 25 минут. За принятие бюджета проголосовало всего 14 депутатов из 23 присутствующих. 5 ("Яблоко" и "Родина") были против, и 3 депутата (КПРФ) воздержались.

Таким образом, возникает вопрос: а насколько легитимен такой бюджет, если он принят всего 56% голосов (14 из 25 по списку)?

По форме

По моему оценочному мнению, в манере общаться с "новыми" депутатами ("Яблоко" и "Родина") как у председателя Дряннова, так и у представителей администрации (Гурьева, Водопьянова), преобладает менторский, "учительский", снисходительный тон, порой переходящий в "мягкое хамство".

Какие уроки, на мой взгляд, можно извлечь "новым" депутатам из сегодняшнего заседания?


1. Не позволять никому на официальном мероприятии так с собой разговаривать. Нужно сразу ставить "ментора" на место. Депутаты все равны, вне зависимости от возраста и стажа депутатской работы. Молчание в российской бюрократической культуре расценивается как слабость, как "пропуск удара".


2. Нужно помнить, что у любой человеческой деятельности есть цель. Что это значит? Задавая вопрос (или что-то делая), нужно всегда держать в фокусе внимания свою цель – что я хочу получить в результате. И в ходе дискуссии всегда иметь в виду свою цель - не уводит ли меня оппонент "в сторону", не забалтывает ли?


3. Если депутат заявляет, что не согласен (на сегодняшнем примере) с той или иной строкой бюджета, то какую цель он преследует? Просто озвучить (донести свою позицию) или внести изменения в строки бюджета? Если внести изменения в строки бюджета, значит, нужно соблюсти всю предусмотренную для этого бумажную процедуру. Нужно помнить: слово к делу не пришьешь. Нужна "бумага".

Резюме


1. Сложилось впечатление, что для большинства депутатов (в основном от ЕР, СР и ЛДПР) бюджет "как темный лес". Хотя видно, что "новые депутаты" (от "Яблока" и "Родины") пытаются как можно быстрее и глубже вникнуть в суть бюджетного процесса.


2. Я думаю, что большинство депутатов не имеют комплексного представления о бюджете округа, о целесообразности и обоснованности большинства расходов.


3. "Новым" депутатам пожелаю быстрее наращивать "мускулы" и помнить, что "власть не дают, власть берут". И еще то, что за ними стоит активная часть химчан, настоящих патриотов своего города и округа.                                                                                                                                                                                                                                         

Места: