| 17.06.2022 13:11

Проект "мусорной рекультивации" 200 гектаров земель не устроил жителей Дмитрова

В Дмитрове прошли общественные обсуждения и встреча с администрацией по громкой теме "мусорной рекультивации" Подгорненского песчаного карьера, которая не на шутку взбудоражила население. Жители выступили однозначно против таких планов и заявили, что ранее, в 2017 году, был утвержден совсем другой проект рекультивации - экологически безопасными "вскрышными грунтами". Более того - в январе 2022 года Дмитровский городской суд поддержал именно этот, прежний проект. 

Публикуем фрагмент из решения Дмитровского суда Подмосковья от 21 января 2022 года (полный текст есть в редакции). Из документа следует, что компанию "Облнерудпром", которая добывала песок в Подгорненском карьере, обязали рекультивировать часть земель по утвержденному в 2017 году проекту.

После этого собственники участков сменились, и теперь они пытаются продавить свой вариант рекультивации - с помощью чуть ли не всех возможных видов отходов, которые будут сваливаться в карьер. Жители считают такую перспективу экологической катастрофой и призывают земляков к сопротивлению.

Напомним, ранее мы уже освещали эту проблему. Жители десятков населенных пунктов, расположенных рядом с карьером, не готовы оказаться на обочине крупнейшей свалки Подмосковья. Они подготовили свой проект рекультивации - создание рекреационной зоны с парком и прудами.

Новое обсуждение судьбы Подгорненского карьера назначено на среду, 22 июня, 16:00 в ДК "Бригантина" поселка Горки-25.

Комментарии

20.06.2022 - 15:32 | dvm9183132090

Наши чиногвники подменили понятие слова рекультивация, поэтому рекультивация сегодня может иметь смысл химической бомбы длительного действия для живущих рядом с помойкой людей и для их последующих поколений . "Рекультивация" и мусоросжигание категарически не приемлимые технологии, это хорошо описано в статье https://red.msk.ru/musor-v-pechi-eto-ne-toplivo-a-yad/       

Поэтому Мы, группа русских инженеров, можем взяться за 100% переработку по собственной технологии углеродсодержащего бытового и промышленного мусора, в том числе отходов птицеводства и животноводства   экологически безопасным способом (без жидких полигонных отравляющих веществ, вони и пыли). Технология - непрерывный термический пиролиз  барабанного типа в отсутствии атмосферного воздуха при температурах от 300 до1500 град. С.  Пиролизные реакторы не выделяют диоксины, бензопирены и фураны. Конечный продукт: пиролизный газ, печное топливо, метанол, солярка, бензин, органические кислоты, удобрения минеральные и минерально-органические, корма для жвачных животных, и другие виды востребованной населением и промышленностью продукцией.   Быстрая окупаемость проекта - около 24-30 мес. с начала полного финансирования.  Презентация проекта https:/disk.yandex.ru/i/5HgevvUj-1oR7A  Технология патентованию не подлежит из-за её уникальности. Сегодня во всём Мире патенты воруют и копируют. Мы гарантируем 100% экологическую безопасность переработки полигонного и свежего углеродсодержащего мусора. Завод хорошо масштабируется. Инвестиции сегодня в сумме 1, 5 млрд. руб. С прибыли первого завода можно построит уже два, а там, как снежный ком, по переработке полигонов. Нужны только  инвестиции или кредиты от радеющих за экологию. С уважением, долгушин Владимир. Тимашевск, Краснодарский край. Р.S. предупреждаю - откатов и взяток не дём!