| 08.06.2016 12:28

Производство "Мерседесов" на месте Поваровского леса нужно российским чиновникам

На днях выяснилось, что немецкая компания Daimler ведет переговоры с российским правительством об открытии производства "Мерседесов" в индустриальном парке "Есипово" - том самом, который планируется строить на месте Поваровского леса в Солнечногорском районе. 

Интересные подробности нашли экоактивисты о том, кто может быть заинтересован в выпуске "Мерседесов" на территории России. Оказывается, выгодополучателями станут, вероятнее всего, российские чиновники, которым два года назад запретили покупать авто за границей. Госзакупки составляют 3-5% от общего числа проданных Daimler в России машин "Мерседес-Бенц". С введением запрета компания Daimler задумалась об открытии производства "Мерседесов" в России. Вот новость от 2014 года:

"Компания Daimler, производитель автомобилей Mercedes-Benz, собирается открыть производство в России. Несколько российских заводов уже ведут переговоры с немецкой компанией, поскольку готовы предоставить свои мощности для Mercedes. Это будет отличным подспорьем для российских чиновников, поскольку последними указами им запретили покупать автомобили, произведенные не на территории Российской Федерации и Таможенного союза, то есть Беларуси и Казахстана. Государственные учреждения теперь не смогут покупать автомобили из-за рубежа. Поэтому, возможно, другие европейские производители в будущем задумаются о строительстве своих заводов на территории России".

Фото: cars-n.com/sobyitiya/6073-mercedes-i-chrysler-ne-smogut-postavlyat-mashinyi-dlya-chinovnikov-v-rf
 

Вообще у компании Daimler весьма неоднозначная репутация. В 2010 году она оказалась в центре коррупционного скандала. Суд США признал Daimler виновной в подкупе чиновников в 20 странах мира ради заключения госконтрактов на поставку автомобилей. Daimler обязали выплатить штраф 185 млн долларов. Российское представительство Daimler признало свою вину в даче взяток чиновникам.

Из обвинительного заключения следует, что концерн подкупал сотрудников МВД, Минобороны РФ, правительства Москвы, Уфы и Нового Уренгоя, ГИБДД Москвы.