| 12.11.2021 14:00

Просторы Лобни могут превратиться в "человейники"

Жители Лобни сообщили "Экообороне", что экспериментальным полям Института кормов имени Вильямса в микрорайоне Луговая угрожает многоэтажная застройка. Об этом в приватной беседе им рассказал директор ВИК им. Вильямса Владимир Косолапов. По его словам, руководство Московской области оказывает на него давление с тем, чтобы он согласился на уничтожение полей.

Лобненцы обратились с открытым письмом к и.о. главы Лобни Евгению Баришевскому. Они просят его содействия в спасении полей, научная работа на которых продолжается уже 87 лет. По их словам, Лобня и так задыхается от многоэтажной застройки, социального и транспортного коллапса. Поэтому недопустимо уничтожать одну из последних зон отдыха и чистой экологии на берегу реки Раздерихи.

"Эти поля - не просто куски земли, непонятно почему не занятые "городской инфраструктурой" или объектами недвижимости, а опытные, экспериментальные участки, спросите сотрудников Института кормов им. В.Р. Вильямса и академиков ВАСХНИЛ (ныне Отделение сельскохозяйственных наук РАН). Земельные участки сельскохозяйственного назначения, запрошенные региональными властями, используются научным центром для проведения опытов по ведению луговодства и исследований в рамках государственной программы "Научно-технологическое развитие РФ" и Программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период (2021-2030 гг.)", - говорится в письме.

Жители надеются, что общественный резонанс поможет им отвести угрозу от одной из "жемчужин" Лобни и заручиться поддержкой руководства города.

Напомним, на минувших выборах в Лобне отмечался запредельный уровень нарушений. Завершились они отравлением одного из членов УИК. В итоге в местный совет депутатов не попал ни один независимый кандидат.