| 02.03.2011 17:01

Противников трассы Москва - Питер по лесам все больше! К борьбе подключаются защитники Завидово

Как мы сообщали ранее, против магистрали Москва - Санкт-Петербург активно выступили жители Солнечногорского района, которые категорически не согласны с перспективой вырубить леса на следующем после химкинского участке "кровавой трассы".

Теперь же ряды защитников подмосковных лесов еще больше пополнились - на защиту национального парка Завидово встали жители Клинского района. 3 марта по клинскому участку платной трассы Москва - Санкт-Петербург пройдут общественные слушания. Подробности здесь.

Zavidovo.jpg

Завидово

Вот что сообщает Каспаров.Ру:

Совет общественных организаций Клинского района обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить прокладку трассы Москва — Санкт-Петербург через национальный парк "Завидово". Текст обращения 2 марта поступил в распоряжение Каспарова.Ru.

В письме члены совета называют "Завидово" "Химкинским лесом в кубе".

Zavidovo2.jpg

Завидово

Они указывают, что "Завидово" — особо охраняемая природная территория федерального значения. Помимо нее в Московской области есть только два лесных массива с таким статусом: Приокско-Террасный государственный природный заповедник и национальный парк "Лосиный остров". Согласно законодательству, они представляют собой объекты общенационального достояния.

Zavidovo4.jpg

Завидово

"Завидово", помимо прочего, получил свой статус не постановлением правительства, а указом президента, что, как отмечается в письме, в правовом отношении ставит его выше других особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Кроме того, авторы обращения напоминают Медведеву, что в "Завидово" находится одна из президентских резиденций.

Они требуют также расширить территорию национального парка и создать вокруг него охранную зону.

По первоначальному плану строительства трассы Москва — Санкт-Петербург "Завидово" вырубка не угрожала. Однако в декабре 2010 года, после того как было утверждено решение о прокладке трассы через Химкинский лес, по инициативе руководителя Клинского района правительство Московской области предложило вести трассу и через национальный парк.

Предполагается, что общественные слушания по проекту маршрута трассы пройдут 3 марта.

В октябре 2010 года жители Клинского района уже отправляли Дмитрию Медведеву обращение в связи с проектом строительства трассы. Тогда обитатели четырех поселков просили президента не допустить сноса 47 домов, предусмотренного проектом. Снос понадобился после того, как маршрут трассы был изменен, чтобы избежать вырубки "Завидово".

Zavidovo3.jpg

Завидово

Комментарии

03.03.2011 - 13:42 | .

Воры и бандиты хотят поделить бабло, которое дадут на строительство дороги, причем в десятикратном размере, по сравнению с фактическими затратами. Третья дорога от Москвы до Питера- это упорное бредовое желание одного маньяка. Ради своего желания он готов уничтожать все живое. Почему не народ решает, а какой-то выродок?
Жители Солнечногорска не позволяйте уничтожить национальный парк. Берите пример с Чириковой. Собирайте народ, организовывайте лагерь в лесу, Химчане и Москвичи вам помогут! Чем больше соберете народу, тем эффективнее ваши действия. Все новости посылайте на сайт.

03.03.2011 - 04:29 | Клинчанин

Более подробно со всеми материалами тема развернута на ФОРУМ.МСК - http://forum-msk.org/material/news/5663666.html