| 28.12.2012 16:05

Публичные слушания по Лосиному острову: нежелание слышать

Публичные слушания по проекту планировки национального парка «Лосиный Остров» в районе Богородское состоялись 27 декабря 2012 г. в актовом зале колледжа № 20 (1-я Мясниковская улица, дом 16). Народ стал собираться достаточно рано. За 25 минут до начала слушаний в зале уже собралось с полсотни человек. Как можно было услышать из разговоров, «все бабки района Богородское выходят на сайт и смотрят, когда будут слушания». В итоге набралось до 200 человек – немало, учитывая предновогоднюю дату мероприятия. Её чиновники наверняка выбрали сознательно с расчётом на максимально низкую явку.
 
Богородское непосредственно граничит с «Лосиным Островом» на большом протяжении, и многие жители района постоянно гуляют в национальном парке. Поэтому заинтересованность их в благополучии «Лосиного Острова» - реальная и кровная.
 

Собрание открыл глава районной управы Максим Борисович Коваль, который сразу же выразил желание завершить слушания за один час. Затем он передал слово главному проектировщику Виктору Викторовичу Бурдюгу из НИИ Генплана. Надо отдать должное руководителю проектировщиков: он говорил складно и временами даже напоминал защитника природы. Так, г-н Бурдюг упомянул, что в «Лосином Острове» встречается более 100 видов краснокнижных растений и животных, и даже заявил, что национальный парк – это «эталон леса среднерусской полосы». Главный проектировщик дошёл до такой смелости, что пообещал убрать с территории «Лосиного Острова» расположенные там свалки, складские помещения и другие незаконные объекты. Он также обещал соорудить «объекты культурно-просветительного назначения» вокруг железнодорожной станции Белокаменная и футбольные поля на месте бывшей газгольдерной станции.

Publ_slush_Burdug.jpg 

Однако попытка представить проект планировки как нечто безобидное и безвредное не уберегла это детище чиновников от жёсткой критики со стороны жителей района. Так, Алексей Скуратов заявил, что на плане проектировщиков нет реально существующего в границах национального парка кадетского корпуса, нет большой свалки, нет бань. Он сделал логичный вывод о негодности проекта, базирующегося на столь оторванном от жизни плане. Глава управы ответил, что «если в проекте нет бань, то предполагается их вывести» с территории «Лосиного Острова».
 
- А что вам мешает теперь это сделать? – раздались голоса.
 
Г-н Коваль попытался возложить всю ответственность на дирекцию национального парка и отметил, что ее представители на слушания не пришли. Он еще раз повторил: «Если объекты не отражены, то их там не будет». Но было заметно, что народ главе управы не поверил.
 
Людмила Анатольевна Пикунова выразила свой протест против капитального строительства в национальном парке. Бурдюг и Коваль долго пытались её убедить, что проект якобы не предусматривает капитального строительства. Житель района, представившийся как Сергей Эдуардович, заметил, что «проект не утверждён, а стройки идут». По его словам, «чтобы дойти до леса, надо преодолеть много свалок». Сергей Эдуардович выразил возмущение по поводу строительства катка в национальном парке и призвал беречь природу и не устраивать на её месте «развлекаловку».
 
Заместитель директора ООПТ по СВАО Ольга Борисовна Алпатова попробовала истолковать эти искренние и горькие слова в пользу проекта. Она уверяла, что «Лосиный Остров» «никто не собирается ни застраивать, ни уничтожать». Но якобы увеличение количества рекреационных объектов в прилегающих к жилым кварталам частях национального парка поможет в борьбе с вытаптыванием и грудами мусора.
 

И вот слово получила представительница инициативной группы «Друзья Лосиного Острова» аспирантка МГУ Пелагея Белякова.

Publ_slush_Belyakova.jpg

Она рассказала собравшимся, что проектом планировки уже несколько месяцев занимается специальная Рабочая группа с участием известных учёных и представителей экологической общественности. И преобладающее среди членов Рабочей группы мнение состоит в том, что проект планировки лежит вне правового поля. По своей сути проект планировки – градостроительный документ, в нём «не учтены природоохранные ценности». Но уже сейчас на территории «Лосиного Острова» массово сооружаются непрофильные объекты. При их строительстве «расхищены огромные деньги» (шквал аплодисментов).

Проектировщики не выбирали сами, какой проект делать, им дали чёткое задание – «понатыкать побольше пикниковых зон и футбольных полей». «Лосиному Острову» не нужен проект планировки, концепция его развития должна быть природоохранной, нацеленной на защиту того разнообразия, которое есть. Под занавес своего выступления Белякова указала точный адрес свалки (Яузская аллея, д. 1), которую никто не выводит, и она продолжает свою деятельность.

Алпатова сказала, что всё это – не замечания, а обвинения, и выразила возмущение тем, что Пелагея не видит хороших сторон проекта и не говорит, например, об экологических тропах. Но из зала раздавались крики: «Вывози мусор!»
 
Тут пришлось предоставить микрофон ещё одному человеку, который наверняка не вписывался в утверждённый чиновниками сценарий. Это был председатель «Яблока» Сергей Сергеевич Митрохин, который немного опоздал к началу мероприятия и с момента своего прихода стоял у входной двери, ни разу не присев. Правда, партийный лидер в основном обрушился на отсутствовавшую на слушаниях администрацию «Лосиного Острова». Он справедливо критиковал её и за неспособность наладить вывоз мусора с территории национального парка, и особенно за создание криминальных зон, которые «крышует дирекция». Таковы свалка, нелегальные парковки, созданный на месте бывшего эколого-просветительского центра безымянный ресторан. Переходя к теме проекта планировки, Митрохин отметил, что его терминология расплывчатая, зачастую она прямо противоречит федеральному законодательству. А криминальная дирекция «Лосиного Острова» легко может переоборудовать запланированные эколого-просветительские центры и визит-центры под рестораны и бордели.
 
В это мгновение не выдержал некий хорошо одетый лысый человек, стоявший недалеко от президиума. Он вырвал микрофон у Митрохина. Последовала очень бурная реакция зала – и микрофон лидеру «Яблока» вернули. Впрочем, он уже завершал своё выступление и выразил поддержку Пелагее.
 
Президиум попытался вернуть обсуждение в запланированное русло и дал слово муниципальному депутату Николаю Николаевичу Кожутко. Тот начал со слов: «Стыдно. Устроили митинг какой-то». Очевидно, слово «митинг» для г-на Кожутко – сугубо ругательное. Его конструктивные идеи свелись к созданию 2 футбольных полей на месте бывшей газгольдерной станции, а то «никаких спортивных площадок не осталось». Из зала между тем раздавались голоса, что спортивные площадки исчезли вследствие точечной застройки. Какой-то житель с места хорошо выразил общее настроение: «Давайте почистим, а строить не надо!»
 
Возник вопрос о точечной застройке на Краснобогатырской улице. Глава управы ответил женщине, которая его задала, что «дом там запланирован, и он планируется под нужды очередников Восточного округа. Ваше письмо как бы есть и рассматривается». Женщину этот ответ не устроил, она настаивала на своём: «Там оползни, там дом упадёт».
 
Наталья Лазарева указала на опасность превращения большей части московского сектора «Лосиного Острова» в рекреационную зону. В таких зонах можно сдавать землю в аренду, возводить коттеджи, гостиницы и т.д. «Лосиному Острову» не нужен проект вообще, чтобы привести его в должное состояние, - подчеркнула она под бурные аплодисменты зала.
 
В конце слушаний президиум давал слово исключительно «своим» - судя по всему, заранее подобранным людям, которых, по свидетельству ряда участников собрания, даже привезли в специальном автобусе. Один из них (не представившийся) на полном серьёзе заявил, что «у нас без проекта мусор не вывозят». Затем он долго ругал лидера «Яблока», а про «Лосиный Остров» сказал, что «страшно туда выходить». Виноват ли и в этом лидер оппозиционной партии, оратор не уточнил, но призвал одобрить проект планировки.
 
Г-н Бурдюг сообщил, что рекреационная зона в национальном парке установлена федеральными властями, а не проектировщиками (что фактически верно). Он также утверждал, что других решений, кроме разработанного под его руководством проекта планировки, никто не предлагает. Замечания на проект он советовал оставлять в виде записей.
 
Последней получила слово некая Алла Авдеева. Она призвала всех родителей порадоваться, что «для наших детей наконец-то что-то строят». Затем родительница вдруг обратилась в прокуроршу и со злобой сказала в адрес противников проекта: «Выходите сами – и убирайте мусор!» Здесь отравленная стрела попала мимо цели, поскольку группа «Друзей Лосиного Острова» как раз систематически занимается уборками мусора в национальном парке. А вот чиновников или проектировщиков за этим занятием что-то никто не видел…
 
На этом президиум объявил слушания законченными. Не потому, конечно, что больше никто не хотел выступить, а по той причине, что кончились заготовленные ораторы в поддержку проекта планировки. А выслушивать критические мнения жителей чиновники не желали. Они вообще надеялись на «слушания» в виде монолога одной стороны, да всё-таки не получилось.
 

Зато вокруг «Друзей Лосиного Острова» после официального завершения мероприятия и бегства из зала чиновников собралось человек 20, которые дали активистам свои контакты. Есть надежда, что движение в защиту национального парка будет разрастаться и крепнуть.

Иван Смирнов, "Зеленая Россия", "Экооборона" 

ПРОСИМ ВСЕХ ПРОГОЛОСОВАТЬ В ЗАЩИТУ ЛОСИНОГО ОСТРОВА И РАСПРОСТРАНИТЬ ЭТУ ССЫЛКУ http://democrator.ru/problem/9676/vote 

Комментарии

31.12.2012 - 08:58 | juliagran

Уже года четыре слышу от властей визги что в парк ЛОсиный Остров страшно входить из-за подлеска! Постоянно разговоры о необходимости вырубки подлеска. Я видела результаты когда вырубают подлесок в парках, парки мертвые стоят, без белок и птиц.