| 27.02.2014 12:15

Публичные слушания в Сходне: "титушки" против жителей

Вот что сообщает сайт сходненских активистов Химсовета "Добрая машина правды - Сходня":

Эти публичные слушания (по застройке 2-го Дачного переулка) отличались от предыдущих (по застройке 2-го Мичуринского тупика) тем, что в поддержку застройщика были завезены "титушки" (молодые люди на автобусе), плохо ориентирующиеся в происходящем. Как сообщили местные жители, эти люди толклись перед зданием Детской школы искусств, спрашивая: "Какой у нас план?" и "Что нам делать?" и получали инструктаж: "Подходить к микрофону, выступать за застройку, не давать местным жителям говорить".

Партия "Яблоко" проводит одиночный пикет против застройки

Среди них были с пропиской из Кронштадта (!), из г. Королева, из Москвы. Были и уже хорошо знакомые лица, выступавшие за застройку на предыдущих слушаниях по 2-му Мичуринскому: "обманутая дольщица" Воеводина Татьяна Эдуардовна и хамоватый молодой человек Никитин Андрей Николаевич, г. Москва, ул. Ленинский проспект.

Начались слушания, как обычно, с бледного бормотания разработчика проекта. Никаких обоснований экономической, юридической, градостроительной целесообразности застройки зеленой зоны пятью 17-этажными домами представлено не было, и жители стали задавать вопросы.

- Почему так мало мест в детском саду?

Разработчик: из нормативов 40 детей на 1000 жителей.

Зал был возмущен такой цифрой - это так мы решаем демографические проблемы?

- Как вы будете реконструировать школу? Где будут учиться дети в момент строительных работ?

Начальник Управления градостроительной политики г. Химки Олег Муравьев выдал перл: в рамках проекта планировки ответ не предусмотрен.

Такой ответ повторялся еще несколько раз на самые насущные вопросы.

- Вы собираетесь вырубить вековые деревья, а посадить взамен жалкие кусты. Почему в проекте написано, что доля озеленения будет увеличена?

Ответа не было.

- Нарушены местные нормативы градостроительного проектирования, допускающие в Сходне строительство до 5 этажей. Почему у вас 17 этажей в проекте?

Разработчик молча кивает головой. Сказать нечего. Главный архитектор Олег Муравьев констатирует факт, что нормативы нарушены.

- Из 7,7 га проектируемой территории застройщику принадлежит только 1 гектар. Остальное принадлежит жителям частного сектора. На каком основании вы рассматриваете проект планировки на чужой территории?

Олег Муравьев: разрабатывать проект можно на чьей угодно территории. Даже если его утвердят, никто вашу собственность не отнимет.

Этот ответ выглядит как попытка успокоить гнев жителей. Зачем тогда разрабатывать заведомо нереализуемый проект? Или предполагаются другие методы "воздействия" на жителей Сходни, которые не хотят продавать свою землю?

- На принадлежащей застройщику территории в 1 га планируются только многоэтажные дома, а детский сад нарисован на территории, находящейся в собственности у жителей. Это значит, что он не будет построен?

Внятного ответа не поступило.

- К каким сетям будут присоединяться пять построенных 17-этажных домов? Наши сети рассчитаны в советское время на обслуживание небольшого поселка возле мебельного комбината.

Ответа не последовало.

Сам заказчик проекта планировки, скандально известный Андрей Таубес (ООО "Стройгрупп"), в этот раз сидел не в президиуме, а в зале, выставив отдуваться неубедительного разработчика.

Андрей Таубес

После "ответов" разработчика, - таких, что лучше бы и не позорился, - начались прения "за" и "против" проекта. Надо ли снова говорить, что подавляющее большинство жителей выступило "против" - как из частного сектора, так и из многоэтажных домов. Нескольких провокаторов удалось вывести на чистую воду - жители требовали их назвать свои адреса, и, выяснив, что они не из Сходни, обратились к администрации не учитывать мнения посторонних людей.

Из привезенной толпы выступили не все, в какой-то момент вся толпа встала и ушла под крики зала: "автобус ждет" и "оплаченное время вышло".

Позицию жителей хорошо озвучил председатель ТОС "Сходня-Южная" А. В. Маслов. Он сказал, что данный проект нарушает все мыслимые законы и сделан безграмотно и вопреки постановлению совета депутатов о принятии местных нормативов градостроительного проектирования. Администрация не должна утверждать этот проект, иначе терпение жителей может лопнуть.

Александр Маслов

А терпение и правда было на пределе. Задавались вопросы из зала: "Как долго еще администрация будет идти против народа?"

Ждем полного видео, а также результатов заключения о публичных слушаниях.

Фото части провокаторов, которые ожидают транспорта. Кроме мужчины и женщины с коляской, вся молодежь на фото - приезжие:

Фото: "ДМП Сходня" и из Твиттера партии "Яблоко"

Источник

Места: 

Комментарии

28.02.2014 - 09:52 | Игорь

Все слушания, которые проводят в соответствии со 131 ФЗ - это полная профонация. ну поршли слушания, а дальше что?

что хочешь, то и пиши в отчете.

Например: "МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ РАЗДЕЛИЛИСЬ..."  И все!

Принимай любое решение.

Надо менять ЗАКОН.