| 01.11.2011 10:30

Путин наградил Бекетова

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, который выступал против вырубки Химкинского леса и был избит неизвестными в ноябре 2008 года, в числе других журналистов получил правительственную премию в области печатных СМИ, соответствующее распоряжение опубликовано в понедельник на сайте кабинета министров.

Журналист-эколог Бекетов стал известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса. Журналист был избит 13 ноября 2008 года и попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. У него были ампутированы нога и пальцы руки, он потерял речь и стал инвалидом первой группы.

Незадолго да нападения Бекетов заявил на одном из телеканалов, что глава администрации Химок Владимир Стрельченко причастен к подрыву в 2007 году его автомобиля. Сам чиновник эту связь категорически опроверг и даже отсудил в ноябре 2010 года у Бекетова 5 тысяч рублей за клевету. Позднее апелляционная инстанция оправдала журналиста - по мнению ряда комментаторов, под давлением общественности.

Очень хорошо, что Михаил Бекетов получил премию за свои журналистские заслуги. Ведь это первый российский журналист, сообщивший о ситуации с вырубкой Химкинского леса. И то, что его смелость была оценена, - это очень важно. Но было бы гораздо приятнее и важнее, если бы те, кто заказал нападение на Михаила, были в итоге найдены, - заявила лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

Многочисленные протесты местных жителей и экологов были вызваны планами строительства скоростной трассы от Москвы до Санкт-Петербурга через Химкинский лес. Президент РФ Дмитрий Медведев поручал правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти в свою очередь обещают полностью компенсировать экологический ущерб от вырубки.

Согласно подписанному премьер-министром РФ Владимиром Путиным документу от 31 октября, лауреатами премии также стали обозреватель "Новой газеты" Ирина Петровская, главред "Новых Известий" Валерий Яков, издатель журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, обозреватель "Известий" Сергей Лесков.

Премии удостоились главный редактор журнала "Вокруг света" Сергей Пархоменко, гендиректор издательства "Вокруг света" Светлана Головатюк и главный художник журнала Антон Федоров.

Также в список лауреатов вошли журналисты из Тюменской и Нижегородской областей: премия присуждается директору, главному редактору газеты "Тюменская правда" Ларисе Вохминой, обозревателям Людмиле Гуреу и Владимиру Граннику, а также директору, главному редактору "Нижегородской правды" Татьяне Метелкиной и сотрудникам этого же СМИ Геннадию Чеснокову, Сергею Зыкову, Александру Гущину.

Кроме того, премия присуждена первому заместителю главного редактора издательского дома "Фома" Владимиру Гурболикову и гендиректору, главному редактору ООО "КЛЕПА" Наталии Дубининой. 

Отметим, что лица, заказавшие нападение на Михаила Бекетова, до сих пор находятся не только на свободе, но и при власти. Следствие даже не предприняло попытки отыскать их, хотя их имена известны всем. А Химкинский лес, за сохранение которого выступал Бекетов, одним росчерком пера 5 ноября 2009 г. премьер-министр Владимир Путин превратил в земли транспорта и промышленности.

Места: 

Комментарии

05.11.2011 - 00:01 | вальтер

Минкин - сам ЕДРОСС, от них родимых и имеешь.

04.11.2011 - 16:04 | frauyudackova

да ребята братва крепко окупмровала наш город что делать

04.11.2011 - 16:04 | frauyudackova

да ребята братва крепко окупмровала наш город что делать

04.11.2011 - 16:03 | frauyudackova

тварь то уидет а твареныши останутся все в их руках

04.11.2011 - 15:58 | frauyudackova

да ребята братва крепко окупмровала наш город что делать

04.11.2011 - 07:29 | амани

Избирательная комиссия Химок забраковала 100% подписей, поданных для регистрации списка партии «ЯБЛОКО» на выборах в Совет Депутатов городского округа. Формальной причиной отказа стало то, что подписные листы якобы «не соответствуют установленной форме». В «ЯБЛОКЕ» считают решение избиркома политическим – список возглавил главный оппонент действующего главы Химок В. Стрельченко Игорь Белоусов. Кроме того, список поддержала лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Для регистрации списка Химкинское «ЯБЛОКО» собрало 2300 подписей. 28 октября стали известны результаты проверки– 17% подписей были забракованы. Партия собиралась оспорить эти данные и доказать достоверность большей части забракованных подписей так, чтобы процент брака не превышал допустимых 10%. Опасаясь этого, 30 октября избирком выдал партии новый протокол с результатами проверки: недостоверными были признаны уже все 100% подписей.

Химкинское «ЯБЛОКО» обжалует решение местного избиркома в Областной избирательной комиссии. В случае, если решение химкинского избиркома останется в силе, Игорь Белоусов намерен обжаловать это решение в суде.

13 ноября в Химках (в парке им. Л. Толстого) пройдет митинг против нарушения избирательных прав жителей города. Соответствующее уведомление местное «ЯБЛОКО» уже направило в городскую Администрацию.

Напомним, лидер Химкинского «ЯБЛОКА» и списка партии на выборах в Совет депутатов Игорь Белоусов баллотировался на пост главы Химок в 2009 году. Тогда он занял второе место, получив 22% голосов. Евгения Чирикова с 15% была третьей.

Под вторым номером в списке кандидатов в депутаты от «ЯБЛОКА» идет общественный деятель, заслуженный испытатель космической техники Марк Рудный, под третьим - заслуженный учитель Московской области Галина Лебедева. Всего в списке 14 человек.

04.11.2011 - 07:11 | амани

Еще одна горячая точка в Химках-Ленинградское шоссе д 9 А.Во дворе дома начинается строительство гостиницы и парковки.

04.11.2011 - 05:12 | абориген

Ходят слухи,что из города исчез Валов.

03.11.2011 - 15:37 | Ручной Хомячок Вована

БУГАГА! Наивный Минкин писал:

Г-н президент, это официальное письмо (без шуток, иронии и т.п.). Это заявление о преступлении.

В 20 метрах от Москвы уничтожают заповедник. Он называется «Природный парк — Долина реки Сходня». Там со страшной скоростью строят бетонную стену. Цель очевидна: украсть у граждан и природы десятки заповедных гектаров.

Нет никаких стендов, где должно быть нарисовано и написано, кто и что тут строит. Кто хозяин (то есть преступник) — неизвестно.

Пойму Сходни, ее луга и берега делит граница между Москвой и Московской областью. Эта граница — воображаемая линия. На картах она есть, а на траве, деревьях и кустах — нету. Звери, которые там водятся, не знают, что их жизнь зависит от каких-то бумажек с закорючками (может, это какие-нибудь «Постановления» властей России, а может, изображения Бенджамина Франклина).

Та часть поймы, которая в Москве, официально считается заповедником, где все запрещено, тем более — строительство. А та часть, которая в Химках, — просто земля, где безобразничай как хочешь. Конечно, и там есть законы (в том числе про водоохранную зону и т.п.), но их же надо исполнять, а на это никогда нет времени.

Опалубку заливают бетоном. Фото: LEDA.

Высоченный многометровый жуткий забор — не иголка. Он виден даже из космоса (поглядите, г-н президент, в Гугле на округ Химки к северо-западу от своей столицы). Стройку видят тысячи людей, в том числе чиновники. И — ничего. Преступление длится уже несколько дней. Копают траншеи, ставят опалубку (сфотографировали специально для вас), заливают бетон, выкладывают блоки…

Вы обещали навести порядок. Неужели эта стена — часть порядка? Этого не может быть.

Если ваши наместники не знают о преступлении, значит, они не способны руководить. Если знают — тогда соучастники. Соучастники не обязательно корыстные. Может, они и не брали взятку, может, они просто толстовцы — непротивленцы злу (слыхали про такое?). Иногда такое впечатление, что вы тоже толстовец; даже если у вас в Барвихе поперёк резиденции возникнет бетонная стена, вы вздохнёте и напишете в Твиттер.

Но скорее всего чиновники всё знают. Тут поблизости сделали поле для гольфа; полтысячи детей учатся и играют бесплатно. А ревизии одна за одной — ищут, за что привлечь. Ведь гольф — наследие «прежнего руководства города», а всё прежнее (лужковское) должно быть уничтожено, вот ревизия и обнаружила, и в акте написала, что «в нарушение проекта ножки у лавочек не чугунные, а металлические». Это, г-н президент, химия XXI века, Менделеев отдыхает.

Что дальше? Не исключено, что когда возведение стены закончится, вы начнёте приглашать экологов, оправдываться (как про химкинский лес): мол, я хотел спасти заповедник, но оказалось поздно.

Поверх бетонного фундамента кладут блоки. Фото: LEDA.

Хотелось бы спасти, пока не поздно. С этой целью подошёл к каменщику. Русских слов у него во рту было еще меньше, чем зубов.

— Что строите здесь?

— Не знаю.

— А где начальник?

— Не знаю.

— А кто начальник?

— Не знаю.

Симпатичный мужик; может, он там (у себя на родине) был милиционером или прокурором или преподавал философию. Теперь здесь работает не покладая рук. И в субботу пашут, и в воскресенье. Если б в Сочи с такой скоростью работали, там уже вчера можно было бы Олимпиаду открывать. Но там строят для мероприятия, а тут, видимо, для себя.

Там, в Сочи, как утверждают экологи, тоже уничтожают национальные заповедники. Но там это делается хотя бы под гордые речи о престиже, Олимпиаде и пр. А тут, г-н президент, в 20 метрах от вашей столицы — без всяких торжественных речей: хап-хап, ням-ням.

И мы тут. Смотрим с пригорка, как растёт стена.

Москва — большая деревня. В ней есть Северо-Западный округ, а в нём — рядом с природным парком — маленькая деревня Юрово. И у нас по-прежнему ни газа, ни водопровода, ни канализации (а у некоторых даже электричества нет). Мы писали вам об этом в письме «Ху борец с коррупцией» («МК», 10 июня 2011 г.). Прошло два месяца, ничего не изменилось. По-прежнему раз в две недели вызываем откачку (это не компьютерный термин, это автоцистерна, откачивающая дерьмо. Сто лет назад лошадка везла бочку, человек назывался золотарь; необходимая часть цивилизации малоразвитых веков истории).

С 1985 года деревня Юрово стала территорией Москвы. Водопровод, газ, канализацию клятвенно обещали власти. То есть Горбачёв, Ельцин, Путин и вы, г-н президент, с точки зрения нашей деревни, в одном строю.

Но уничтожение заповедника — это уже ваша личная история. Мы всё еще надеемся на вашу строгость. Вы каких-то нерадивых высокопоставленных чиновников (а с низкопоставленными вы не общаетесь) хотели послать тушить пожары, послать на лесоповал… Вот подходящий случай: пусть все чиновники, имеющие отношение к происходящему (включая министров федеральных и областных), выйдут на субботник и разберут стену. Ломик, носилки, рукавицы. И чтоб никакой техники, никаких таджиков.

Если это случится, если народ увидит по телевизору, как министры по вашему приказу долбят бетон, проблема 2012 года решится без всякой дополнительной агитации.

03.11.2011 - 14:06 | Ручной Хомячок Вована

Когда же посадят эту тварь?

03.11.2011 - 00:06 | Агащасблин

[quote]Журналист-эколог Бекетов стал известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса.[/quote]

Журналист Бекетов стал известен в Химках задолго до возникновения проблемы Химкинского леса. _____Основатель газеты "Химкинские Новости" М.Бекетов обрел известность в первую очередь, как журналист-баламут. ____Даже еще при руководстве Химками его приятелем Кораблиным._____ Когда же к власти пришла группировка Стрельченко и Бекетов лишился руководства городской газетой, его оппозиционность стала носить особенно резкий характер.____ Ясно, что при новой команде долго такое продолжаться не могло. ______А "защита экологии" в действиях Бекетова была лишь "одной из...".

02.11.2011 - 16:34 | амани

м02.11.2011
Избирательная комиссия Химок забраковала 100% подписей, поданных для регистрации списка партии «Яблоко» на выборах в Совет Депутатов городского округа. Формальной причиной отказа стало то, что подписные листы якобы «не соответствуют установленной форме». Список возглавил главный оппонент действующего главы Химок В. Стрельченко Игорь Белоусов. Кроме того, список поддержала Евгения Чирикова (но сама в него не вошла).

Для регистрации списка Химкинское «Яблоко» собрало 2300 подписей. 28 октября стали известны результаты проверки - 17% подписей были забракованы, сообщила пресс-служба партии. Партия собиралась оспорить эти данные и доказать достоверность большей части забракованных подписей так, чтобы процент брака не превышал допустимых 10%. Опасаясь этого, 30 октября избирком выдал партии новый протокол с результатами проверки: недостоверными были признаны уже все 100% подписей.

Напомним, лидер Химкинского «Яблока» и списка партии на выборах в Совет депутатов Игорь Белоусов баллотировался на пост главы Химок в 2009 году. Тогда он занял второе место, получив 22% голосов.

- Мне положительно нравится эта химкинская братва, - комментирует новость главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Чего мелочиться? Гасить так на 100 процентов. А если будут недовольны, то можно и более серьезные аргументы привести. Сейчас бейсбольные биты в любом спортмаге, и что любопытно, никто к ним никогда не покупает мячиков. И вот мне интересно было бы заслушать тех, кто полагает, что все-таки надо идти на выборы... Да ведь эта власть никого, кто ей опасен, просто до выборов не допускает - реальную оппозицию просто не зарегистрировал Минюст, а тем, кого зарегистрировали, велено сидеть под шконкой. Вот в Химках решили маленько вылезти - ответ, по-моему, красноречивей некуда.

03.05.2011 г. Постановлением Главы г/о Химки № 483 сформирован Координационный Совет по содействию в организации и проведении выборов депутатов Госдумы и выборов депутатов Мособлдумы. Состав данного органа говорит сам за себя. Администрация: зам. по СМИ - А.О. Хомутов, зам. по ЖКХ- А.В. Валов, зам. по потреб.рынку - Е.И. Запорожец, зам. по безопасности - Е.Н. Питеримов, зам. главы по здравоохранению - И.П. Бутенко; Московская область: Мин.тер.ресурсов М.О. - Д.А.Пшеничный, ГУ региональной безопасности М.О. - Бредис О.В; Силовики: ФСБ - Донсков А.Р., УВД по г. Химки - В.В. Танасийчук, МЧС России - Гайденко Д.И., ГИБДД по г. Химки - Тучин А.В., ФМС России - Наумов А.Н. Другие ведомства: МУ «Аварийно-спасательная служба» - Каика С.Н., Химкинский ЗАГС - Аверина Е.В., Налоговая инспекция - Землякова Н.А., От "общественности": председатель Старших по домам - Н.Р. Шибаева.

07 июля 2011 года Мособлизбиркомом была сформирована избирательная комиссия города Химки в количестве 12 членов, которая будет проводить выборы в декабре 2011 года, и следить за нарушением закона на этих выборах.

Состав комиссии: 1. - Сретенский А.Н. (был в предыдущем составе), от партии Справедливая Россия - место работы: Администрация г. Химки; 2. - Плотникова Л.А. (новый член) от собрания избирателей по месту работы Администрация г. Химки; 3. - Семенов В.В. (новый член) от организации «Объединения собственников» - место работы Администрация г. Химки; 4. - Шишова К.А. (секретарь в предыдущем составе) от организации «Химкинское объединение молодежи» - место работы МП «ДЕЗ ЖКУ»; 5. - Тихенко Олег Владимирович - (председатель в предыдущем составе) от МУ «Баскетбольный центр»; 6. - Горшков А.Г. от партии Яблоко (был в предыдущем составе) - место работы «Баскетбольный центр г. Химки»; 7. .- Зайцев А.С. (новый член) от партии Единая Россия - место работы АУ «Арена Химки»; 8. - Перепеча С.В. (заместитель председателя в предыдущем составе) от собрания избирателей по месту работы АУ «Химдор»; 9. - Попов В.П. (новый член) от собрания избирателей по месту работы ОАО «Химкинский водоканал»; 10. - Литвин В.Ю. (был в предыдущем составе комиссии) от общественной организации «Боевое братство», место работы ООО ЧОП «ОСА»; 11. - Копышевская Э.В. (новый член) от партии ЛДПР место работы ЗАО «МТК-Холдинг»; 12. - Щербаков В.И. (новый член) от партии КПРФ, место работы ОАО «Аэрофлот- российский авиалинии».

Итак, из 12 членов избирательной комиссии:

- 3 члена - являются сотрудниками администрации г. Химки;

- 3 члена - сотрудниками муниципальных предприятий (МП ДЕЗ ЖКУ, МУ «Баскетбольный центр»);

- 2 члена - сотрудники, фактически, муниципальных предприятий (АУ «Арена Химки», АУ «ХимДор»);

- 1 член - сотрудник ОАО «Химкинский водоканал», которое, фактически, также является муниципальным предприятием.

И какого вы еще хотите результата при таком составе?

02.11.2011 - 11:41 | Nature

Это премия как издевка над человеком, здоровье которого уже не вернешь. Гады да и только!

02.11.2011 - 11:13 | Сорока

Не знаю, какова величина этой премии, но я бы на месте Миши официально отказался от этой Путинской премии. Эта премия - мизерная компенсация за чудовищное причинение вреда здоровью, изуродованную жизнь, и за то, что заказчики, до сих пор находятся на свободе и у власти. Следствие даже не предприняло попытки отыскать их, хотя их имена известны всем. А Химкинский лес, одним росчерком пера г.Путин превратил в земли транспорта и промышленности, то есть уничтожил.

02.11.2011 - 09:19 | вальтер

Кто-нибудь помнит, что Бекетов был основателем "Химкинских новостей"? Они были формата "Химкинской правды", очень интересные.