| 21.03.2011 08:36

Путин: в возбуждении уголовного дела по вырубке Лосиного острова отказано

Процессуальные новации от полицейского дознавателя Путина и новые методы правового регулирования от главного природоохранного ведомства страны, или индивидуальный подход к Лосиному острову.

Наконец-то, спустя два месяца, представители общественности - экс-депутат муниципального собрания подмосковной Балашихи Алексей Бутьев и член Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов получили ответ из доблестной милиции (т.е. полиции, т.к. за время рассмотрения поданного заявления название данной правоохранительной структуры сменилось) на своё заявление по поводу совершённой в январе текущего года очередной вырубки в 49-ом квартале национального парка «Лосиный остров», что близ недавно возведённого нового балашихинского микрорайона «Янтарный».

Напомним, что в середине января 2011 года представители природоохранной общественности Алексей Бутьев и Антон Хлынов обнаружили на территории 49-го квартала, предположительно в выделе 39 согласно материалам лесоустройства Алексеевского лесопарка Национального парка «Лосиный остров», как неизвестные лица занимались вырубкой лесных насаждений. На месте вырубленных деревьев также  находился работающий трактор и штабель древесины, многочисленные порубочные остатки. Вырубку осуществляла группа лиц в количестве 5 – 6 человек. По всем признакам данная вырубка является сплошной и по площади составляет порядка 0,2 – 0,3 га. На момент обнаружения общественниками вырубки было уничтожено порядка нескольких десятков деревьев преимущественно хвойных (сосна, ель) и лиственных (берёза) пород возрастного состава примерно от 30-ти до 60-ти лет, уничтожен подлесок, поврежден почвенный покров. В порядке общественного экологического контроля Бутьев и Хлынов попросили рубщиков объяснить,  на каком основании они производят вырубку. Из ответа следовало, что вырубка ведется по согласованию с руководством Федерального государственного учреждения «Национальный парк «Лосиный остров», вырубаются якобы аварийные деревья в целях обеспечения безопасности движения по Щелковскому шоссе, однако документов на право вырубки представлено не было, а было сказано, что все необходимые документы находятся в дирекции национального парка в Москве.

Из полученного ответа из УВД Балашихи, как бы по существу заявления, полученного заявителями в виде копии Постановления (подписано Путиным – и.о. дознавателя УВД Балашихи) об отказе в возбуждении уголовного дела по факту совершённой вырубки следует, что, действительно, вырубка имеет место быть (названа она в полученном из УВД документе, правда, уборкой деревьев – со слов заместителя директора ФГУ «НП «Лосиный остров» С.В. Пучкова) и осуществлена эта вырубка (уборка) в целях размещения и строительства объектов инженерной инфраструктуры «Эстакада-путепровод». При этом, как следует из Путинского Постановления (об отказе в возбуждении уголовного дела), согласование, (а не разрешение!), на проведение данных работ было получено ООО «Агентство недвижимости «Ключ» от Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Что интересно: оказывается, согласование было получено при условии, что ущерб природным комплексам национального парка будет минимизирован. При этом разработаны мероприятия по минимизации этого ущерба должны были быть по согласованию с ФГУ «НП «Лосиный остров». Но, как сказано в полученном из УВД документе, именно администрация «Лосиного острова» сама и разработала, и согласовала, эти мероприятия, которые были оплачены (кем и когда – не сказано, как не сказано и о том – были ли эти мероприятия осуществлены при том, что уже были оплачены).

Таким образом, как считает дознание, ущерб от производства работ по вырубке защитного леса национального парка, который при этом является и защитным лесным массивом источника питьевого водоснабжения – Акуловского водоканала, был минимизирован, в виду чего его нельзя считать значительным. Далее, по мнению дознавателя Путина, если отсутствует значительный ущерб – правонарушение, предусмотренное ст.ст. 260, 262 УК РФ, так же отсутствует. Нонсенс!

Удивительно так же и то, что (видимо, отныне, а, возможно, это просто традиция для деликатных случаев, когда в ситуациях замешаны большие деньги и чиновники) полицейское дознание делает выводы по основаниям объяснений по предполагаемым фактам правонарушений именно тех лиц, которые вполне могут быть причастны к совершению этих правонарушений. При этом в нашем случае орган дознания в лице господина Путина никак не утруждает себя какими-то более детальными проверками и изучением федеральных законов. Цитата: «… в ходе проведения проверки, из объяснения  заместителя директора ФГУ «НП «Лосиный остров» Пучкова С.В., установлено, что вырубка деревьев производится согласно заключения Министерства природных ресурсов и экологии РФ, затраты, направленные на восстановление природных комплексов парка, возмещены. Ущерб от данной вырубки ФГУ «НП «Лосиный остров» не причинен». Почему же полицейская проверка заключалась только в получении объяснений, почему выводы дознания в результате такой проверки делаются только на основании объяснений одного единственного должностного лица, на каком таком основании ущерб от вырубки признаётся минимальным, и с какой поры строительство на федеральных особо охраняемых природных территориях производится без землеотвода и без государственной экологической экспертизы (что прямо противоречит целому ряду федеральных законов и является грубейшим нарушением норм земельного, лесного и природоохранного законодательства), и почему оплата мероприятий по минимизации ущерба считается собственно минимизацией ущерба природным комплексам? Все эти вопросы отсаются открытыми.

Напомним также, что в период с марта 2008 года то же ООО «Агентство недвижимости «Ключ», организовавшее вырубку деревьев практически на том же участке 49-ого квартала Лосиного острова в интересах застройки микрорайона «Щитниково» Балашихи на 19 км Щёлковского шоссе (в настоящее время – тот самый возведённый микрорайон «Янтарный»), является фигурантом уголовного дела (о процессуальном статусе данной фирмы информация отсутствует) возбужденного по факту этой вырубки и в настоящее время расследуемого ГСУ при ГУВД Московской области. Уголовное дело не закрыто, но, по имеющимся у нас сведениям, фактически доказано, что порядка 1 га леса было уничтожено на федеральной особо охраняемой территории фактически с санкции местных властей Балашихи. Решением Арбитражного суда Московского округа генеральный план Балашихи был признана недействительным в части отображения границ национального парка «Лосиный остров». Тогда власти Балашихи отрицали принадлежность участка вырубки национальному парку. Теперь же, как мы видим, вырубленный участок леса за федеральным национальным парком всё же признаётся, но порубщики и их покровители пошли уже иным замысловатым путём согласования работ в федеральном министерстве. Что, впрочем, вряд ли может служить оправданием грубого и уголовно наказуемого нарушения закона не только коммерсантами, но федеральными чиновниками, включая руководство национального парка.

Антон Хлынов