| 20.11.2008 23:31

Пятница 13-е

Нарождающееся гражданское общество России, возможно, впишет дату 13 ноября 2008 года в свою историю. В этот день было совершено 4 (!) нападения на активистов социальных движений Москвы и Московской области. Этим фактам была посвящена пресс-конференция "Кому выгодно заткнуть рот общественным активистам?", прошедшая сегодня днем в центре Москвы, в Незавивисимом пресс-центре на Пречистенке.

Вначале слово было дано Карин Клеман, лидеру Союза координационных советов России, одному из директоров "Института коллективного действия", которая ведет работу по объединению гражданских инициатив в России в единое социальное движение. Она рассказала, что 13 ноября неустановленными лицами ей в ногу был вколот шприц с неизвестной жидкостью. Она была сильно напугана и сразу же обратилась в поликлинику и правоохранительные органы. Она также отметила, что в последние 2 недели на нее нападали трижды (!). Нападения включали в себя ограбление, избиение, мелкое хулиганство.

Сергей Федотов, лидер движения обманутых земельных дольщиков Подмосковья, также 13 ноября подвергся нападению - его пытались вытащить из машины и избить. К слову, это уже не первое нападение на него, ранее он был жестоко избит и едва выжил.

Алексей Этманов, лидер профсоюза завода "Форд", также пострадал 13 ноября. Вечером, когда он возвращался домой с друзьями, неизвестный молодой человек набросился на него в подъезде его собственного дома с арматурой. К счастью, из-за того, что Этманов был не один, нападение не получилось. Этманову с друзьями удалось даже скрутить негодяя и потребовать от него ответа.

Однако самым ужасным случаем стало зверское нападение на нашего товарища, Михаила Бекетова, главного редактора "Химкинской правды", который писал разоблачительные статьи про чиновников химкинской администрации, в том числе про незаконную сдачу в аренду Химкинского леса и финансовые махинации, связанные с банком "Возрождение".

Михаил Матвеев, один из лидеров Движения в защиту Химкинского леса, заявил, что в стране выстроена уродливая вертикаль власти, которая не способна бороться с коррупцией и беспределом чиновников, а лишь прикрывает их преступления. "Нам не с кого требовать ответа, кроме как с руководства страны. Если вы выстроили такую систему, в которой все зависит только от вас, будьте добры отвечать за то, что делают ваши подопечные! Знайте, что это наша последняя на вас надежда - что вы найдете преступников и покараете их. Поэтому сегодня мы понесем обращение с требованием найти заказчиков преступления против Михаила Бекетова в Администрацию Президента. Обращение на настоящий момент открыто для сбора подписей".

Кроме того, Матвеев (как образец абсурда или признак того, что "на воре шапка горит"?) зачитал журналистам отрывок из последнего номера (№ 85, от 19 ноября 2008 года) официальной газеты администрации г. Химки - "Химкинских новостей". На первой полосе газеты красовалась статья "Цели и средства", в которой мэр г. Химки, В. Стрельченко, излагал в интервью, в частности, следующие "свежие мысли":

"Раньше слухи распространяли словоохотливые бабуси, теперь это целая газетно-интернетовская индустрия. Мне хватает знаний и жизненного опыта, дабы не обращать на подобный бред внимания, находить нужную и необходимую для работы и самообразования информацию...

Есть и иные краснобаи-балагуры. Радетели - оберегатели лесов, полей и рек. Сколько их не приглашали на субботники - в ответ тишина. Не мусори, покажи пример и посади дерево, гражданин! Куда там, у них другие цели и задачи.

Мы живем в цивилизованном государстве, и порой приходится сожалеть, что нет возможности вызвать негодяя, огульно тебя охаивающего, на дуэль и проткнуть его шпагой! Вот они этим и пользуются, прячась за чужие спины. Значит, остается суд и возможность действовать в правовом поле. Человек, тем более взрослый, должен отвечать за свои дела и поступки!"

Алла Чернышева, также член Движения в защиту леса, заметила, что в Химках уже третий главред оппозиционной газеты подвергается нападению. Ранее жестоко пострадали от неизвестных редактора газет "Гражданское согласие" и "Гражданский форум". "Не думаю, что это случайность, тем более что Михаил за несколько дней до нападения обзвонил всех своих знакомых и сказал, что ему угрожают. У нас нет надежды, что химкинская милиция найдет преступников, поэтому мы апеллируем к независимым структурам. Кстати, как только мы начали собирать подписи за объективное расследование дела, наш сайт стал подвергаться мощнейшим хакерским атакам".

Сергей Удальцов (Совет инициативных групп г. Москвы) отметил, что если власть немедленно не примет меры для обеспечения безопасности социально активных граждан, то в самое ближайшее время они вынуждены будут организовывать собственные отряды самообороны. 

Представитель правозащитной организации "Справедливость" сказал, что расследование  по делу о нападении на Бекетова будет взято на особый контроль, уже выделено 500 000 рублей на вознаграждение тому, кто сможет найти заказчика преступления. Семье потерпевшего будет предоставлен первоклассный бесплатный адвокат.

Свое собственое независимое расследование также ведет "Союз журналистов".

На пресс-конференции присутствовали журналисты ведущих российских информагентств, газет и радиостанций, а также корреспонденты крупнейших европейских газет (в частности, французской Figaro итальянской Giardian).

По окончании пресс-конференции активисты "ИКД", Движения в защиту Химкинского леса, "Левого фронта", Совета инициативных групп, а также представители Гринпис России (всего порядка 50 человек) отправились к приемной Администрации Президента с тем, чтобы передать обращение с требованием расследовать факты нападения на активистов.

AdmPrez2011.jpg 

На месте, у памятника Героям Плевны, их уже ждал отряд милиции, а также голландские, канадские и американские журналисты. Рассказав подробно им о случившихся вопиющих фактах в отношении их товарищей и о смысле своей акции, активисты направились подавать свое коллективное обращение в Администрацию Президента. Однако практически тут же группу оцепил отряд милиции, приказав выделить троих человек для визита в Администрацию. Иначе остальных заберут в милицейский автобус.

Противостояние милиции и граждан с радостью сняли несколько иностранных телеканалов.

AdmPrez2_2011.jpg 

Затем трое активистов, со всех сторон окруженные "почетным караулом" из милиции, направились в адимнистрацию и подали свое коллективное обращение о нападении на социальных активистов. По Михаилу Бекетову было подано отдельное заявление, подкрепленное 1500 подписей.

Тем временем Генпрокурор Чайка заявил, что взял под особый контроль расследование по делу Михаила Бекетова.

Сбор подписей за объективное расследование дела продолжается. 

Места: 

Комментарии

23.11.2008 - 14:56 | ГДЛ

Химчанка : 2008-11-21 13:30:30
/В своей убогой речи мэр Стрельченко открыто заявил, что хочет проткнуть шпагой защитника леса!/ Неточность – ВВС сказал «негодяя». Что верно по существу. У меня создалось впечатление после его слов , что мэр ратует за чистоту парков. Возможно-возможно. Но для этого эти самые леса и парки должны существовать, не так ли. А тот кто уничтожает эти леса и парки или прекрывает это незаконное действие , вот это и есть НЕГОДЯИ и БАНДИТЫ. ВВС хочет сказать, что он не из их числа, он другой.
Ну что ж , ловим его на слове. Незаконность вырубки леса прикрывает администрация. 6 га леса уничтожили? Да. Почему не высадили на его месте новый, а построили терминал ООО Юникс? И в каком же лесу Владимир Владимирович собирается убирать мусор? Я ему покажу мусор в лесу , огромные кучи в коттеждном поселке Вашуимно. Их оставили хозяева, строившие дома. И что? Мы , радетели за природу, должны за этими хозяевами коттеждей убирать?
Он - мэр Стрельченко должен озадачивать хозяев с помощью ментов и суда. И он этого не делает.
Он – Стрельченко , ничего не делает и на месте срубленного леса , на территории , которая принадлежала Рослесхозу и в другую категорию не переводилась, которая взята в аренду ООО Юниксом.
Пусть он – Стрельченко, заставить ООО Юникс высадить лес на том месте, где при нем произошла незаконная вырубка.
И только тогда можно будет с ним говорить о мусоре.
Я считаю, что ВВСтрельченко – НЕГОДЯЙ, он прикрыл вырубку 6 га леса .
Это надо четко понимать.

22.11.2008 - 18:33 | Агащасблин

Мысль хорошая . Надо реализовать ея на митинге. Закидать комками газеты ХН в любом удобном для выражения протеста месте(клумба, урна, полянка и т.п., лишь бвы заметно ) и поджечь. Единственная проблема - пожарные.

22.11.2008 - 18:33 | Агащасблин

Мысль хорошая . Надо реализовать ея на митинге. Закидать комками газеты ХН в любом удобном для выражения протеста месте(клумба, урна, полянка и т.п., лишь бвы заметно ) и поджечь. Единственная проблема - пожарные.

22.11.2008 - 18:20 | Оксана

Эколог! Это супер идея! Подобную акцию жители провели на Сходне...возложили цветы к забору администрации. У властей был ШОК! Также была проведена акция когда жители повесили веники и метлы на окна и заборы! Здесь можно посмотреть фото http://skhodnyasos.com/foto.htm

22.11.2008 - 18:03 | Алина

Интересная идея.
Если автор живет в Химках - советую приступить к организации. Мы поддержим все! свяжитесь с нами.

22.11.2008 - 17:20 | Эколог

На такую символику не плевать - если хотя бы сто человек придут и в присутствии прессы закидают их их собственными газетами, это будет немного как если бы выставить их к позорному столбу. Мало ли, что они знают, смысл не в том, чтобы они еще что-то узнали, смысл бойкотировать их газету и противопоставить ее газете Бекетова. Такой акции с продажной прессой еще никто не проводил, а зря

22.11.2008 - 15:39 | Эллис

Эколог, им на всю вашу символику плевать.. думаете, они не в курсе? да хоть все газеты мира соберите и швырните, толку-то?

22.11.2008 - 13:00 | Эколог

Предлагаю всем жителям химок провести очень простую акцию - принести к зданию администрации Химок их официальную газету, скомкать и швырнуть к дверям администрации. Если это сделают действительно много человек, получится очень символично. Заодно и журналистов, конечно же, пригласить. Если люди сами побоятся приходить, можно собрать эти газеты и те, кто не боятся, смогут их всех принести и выбросить перед администрацией

22.11.2008 - 08:02 | Хафис

Вспоминаю митинг на площади и памятника В.И. Ленина, который прходил после перекрытия нашими пенсионерами Ленинградского шоссе - в знак протеста против" монетации льгот"! Кто был на этом митинге помнят весь его" сценарий". Но меня больше всего удивило начало этого митинга. ОМОН, металоискатели, пожарная машина для разгона недовольных пенсионеров, милиция и солдаты. Но самое главное, что меня удивило - отсутствие (хоть одной) машины Скорой помощи!. Для "защиты от своих избирателей" Администрация Химкинского р-на "сделала всё". А о здоровье немощных стариков и неравнодушных к создавшейся ситуации небыло сделано НИЧЕГО! И призывы к отставке всей Администрации надо было довести до логического конца, т.к. ничего лестного в её адрес не было сказано ни слова!!! А теперь мы " пложинаем плоды " всего того, чего могло-бы не быть. А шанс был 100%. А Вы вспомните, как выдавливали Кораблина и ставили Стрельченко в ДК Родина это было хорошо выдно и слышно. А у Кораблина тоже были свои недостатки, но он родом из Химок и ему судьба Нашего города была НЕБЕЗРАЗЛИЧНА!!! Вообще наш город "уникален" по своему. Вспомните:1. Первый депута ГД Айрзендис - наш депутат был убит в нашем городе; 2. Наши пенсионеры первые перекрыли Ленинградку в знак протеста; 3.В нашем городе шли шумные предвыборные разоблачения;4.В нашем городе активным фронтом задумались о защите природы и будущего своих детей! 5. А вот теперь новая беда - забивают "до смерти неугодных журналистов ". А Прокуратура и МВД РФ превратились в "статистов", а ждать" в море погоды" нельзя,т.к. ВЫБОРЫ НА НОСУ!!!.

21.11.2008 - 13:30 | Химчанка

В своей убогой речи мэр Стрельченко открыто заявил, что хочет проткнуть шпагой защитника леса! Внимание правоохранительные органы - это прямая речь мэра города, какие вам еще улики нужны [what] А вот на субботники по очистке леса мэр жителей ни разу не приглашал - не было ни объявлений в прессе, ни информации на наших подъездах, ни его личного примера! Не было ничего! Защитники леса за чужие спины не прячутся, они все на виду - приходят на митинги вместе с детьми - детей тоже мэр хочет проткнуть шпагой [what]

20.11.2008 - 23:57 | Mike

Все правильно, только 13- го был четверг... :) Я поправил