| 16.10.2007 21:06

Радио "Маяк" и "Гринпис" - о пикете в защиту Химкинского леса и Росприроднадзоре

Barrikadnaya3.jpg

Сайт Российского Гринписа поместил статью по итогам пикета в защиту Химкинского леса от вырубки под трассу Москва-Петербург.

На "Радио Маяк" прошла передача по проблеме Химкинского леса .

В передаче "Маяка" говорилось:

"Тихо, как шелест листьев в Химкинском лесу, прошел пикет у Министерства природных ресурсов. Без громких лозунгов около 20 самых стойких химчан и жителей севера Москвы, несмотря на снегопад, собрались с плакатами в руках, чтобы отстоять тысячу гектаров леса.

26 апреля прошлого года губернатор области Борис Громов подписал постановление о строительстве трассы Москва-Санкт-Петербург. Проект этот давний, и поначалу химчане даже обрадовались: ведь тогда часть транспорта уйдет на новую магистраль, и Ленинградка станет свободнее.

Но, разобравшись, что к чему, люди поняли: долгожданную дорогу хотят проложить прямо через Химкинский лесопарк - участок длиной в 15 километров. Плюс по три километра от оси будущей трассы отвели под транспортную инфраструктуру и капитальное строительство, рассказывает одна из активисток Евгения Чирикова.

ЧИРИКОВА: Химки - это не самый экологически благоприятный регион. И Ленинградское шоссе - довольно загруженное, рядом МКАД. Химкинский лес важен и нужен нам для того, чтобы мы могли нормально существовать, дышать. В нем живут дикие животные - лоси, кабаны, произрастают дикие растения, которые занесены в Красную книгу. В лесу живут редкие птицы - черные дятлы.

За два месяца люди собрали 5 тысяч подписей в защиту Химкинского леса, написали десятки писем и в химкинскую администрацию, и в прокуратуру, и в Росприроднадзор, даже до президента дошли. Глава государства отправил обращение в Министерство природных ресурсов. Но пока отреагировал только Росприроднадзор.

Вот что сказал замглавы ведомства Олег Митволь.

МИТВОЛЬ: Благая идея строительства дороги, ширина которой может составлять 40 метров, может пострадать. Предлагается вырубить трассу шириной 6 километров, потом попытаются еще под это дело строительством позаниматься и поторговать там землей. Здесь, конечно, есть вопросы к правительству Московской области.

Росприроднадзор уже отправил запрос в прокуратуру для возбуждения протеста против вырубки леса. Ответ, как надеются в природоохранном ведомстве, не заставит себя долго ждать".

В ближайшее время ожидается выход передачи по проблеме Химккинского леса на радио "Свобода".

Barrikadnaya1.jpg

Комментарии

19.10.2007 - 17:48 | Sirin

Супер! Очень жалею, что не получилось пощеголять в костюме дерева [sad]

18.10.2007 - 18:43 | Алла

Вот еще и "Зеленый патруль" о пикете написал:
http://www.greenpatrol.ru/news/singlenews/?id=12610

18.10.2007 - 18:41 | Алла

Народу все больше и больше подключается! И на пикете были новые лица! Чем больше народу, тем мы сильнее! Главное наше преимущество - проект не утвержден окончательно. Поэтому очень велики шансы на удачу. Если власть почувствует реальное сопротивление, она не будет вкладывать средства в то, что ей могут не дать сделать. Поддержите нас, граждане!

16.10.2007 - 22:04 | Mike

Believer - Ага, видно, что человек там был! Да уж, местечко Московское правительство выделило прекрасное... Так что, несмотря на показную ругань Лужкова с Громовым, в главном Москва и область едины [anti]

16.10.2007 - 22:00 | Mike

Хорошо, конечно, что Митволь обратил внимание на проблему. Настораживает только, что сама идея строительства дороги через лес (пусть и шириной 40 м!) называется "благой". Есть множество вариантов решения транспортной проблемы, не затрагивающих лес вообще. Давайте не будем трогать то, что не мы вырастили!!!

16.10.2007 - 21:58 | Believer

У кого ещё минестерства... Это был проём между Чебуречной и туалетом!! [angry]