| 13.01.2016 11:15

Раменский лес проверила комиссия: вырубка продолжается

12 января лес вблизи г. Раменское посетила комиссия в составе сотрудников Комитета лесного хозяйства Московской области, Мособллеса, Виноградовского лесничества. С комиссией встретились местные жители. Основное их требование на сегодня - прекратить все рубки в Раменском лесу и наказать ответственных за варварское уничтожение соснового бора.

В настоящее время работы ведутся в 35-м квартале Дачного участкового лесничества в составе Виноградовского лесничества (16 га). Размечен под сплошную санитарную рубку на 2016 год 34-й квартал Дачного участкового лесничества в составе Виноградовского лесничества (30 га).

Комиссия обещала до 20 января принять окончательное решение по судьбе 34-го квартала. По 35-му кварталу представители Мособллеса настаивали, что остановить рубку нельзя, так как ООО "Плитинвест" заплатило за данный участок. Жители выяснили, что цена вопроса составила 156 950 рублей - за сосны и дубы на площади 16 га (!).

Во время общения членов комиссии с жителями из леса выехал лесовоз, груженный 6-метровым кругляком из здоровой сосны. Членам комиссии внутри леса были продемонстрированы многочисленные факты незаконных рубок в кварталах, не относящихся к выделам под сплошную санитарную рубку. Видно, лесорубов визит застал врасплох, всю древесину, напиленную внутри леса за праздники, вывезти не удалось. Была вызвана полиция для составления акта.

Кроме того, жители Кратово единодушно потребовали немедленно уволить старшего участкового лесничего Карнилова. Именно он в должности ведущего инженера-лесопатолога подписал акты лесопатологических экспертиз по кварталам 9, 43, 35, 45, 46, признав лес сухостоем. Теперь он осуществляет контроль как старший лесничий, "не замечая" работающую в лесу пилораму.

По лесовосстановлению пока, по словам жителей, ничего непонятно. Документы отсутствуют, есть только декларации на словах.

Члены Комиссии отказались предоставить жителям договор купли-продажи, на основании которого идет рубка и документы субподрядчика ООО "Альфастрой".

Таким образом, основные требования жителей о прекращении всех рубок и предоставлении документов не выполнены. Члены комиссии были проинформированы, что жители будут обращаться в Генпрокуратуру РФ за защитой своих прав.