| 11.07.2018 19:24

Раскрыт секрет - куда на самом деле в Подмосковье везут опасные отходы

Сегодня в Подмосковье был жестко разогнан протест жителей деревни Сычево Рузского района, которые с мая пытаются остановить ввоз мусора на свалку рядом с их домами. На нескольких женщин были "напущены" десятки силовиков в полном обмундировании. "Космонавты" грубо оттесняли жительниц с проезжей части, нескольких человек задержали.

Очередной взрыв возмущения жителей был вызван приездом четырех мусоровозов с ртутными лампами - особо опасным видом отходов, которые категорически запрещено размещать на общих свалках. Несмотря на то что у водителей не было разрешительных документов на захоронение ртутных отходов, полиция встала на их сторону и пропустила их на полигон.

Жители уже обратились с жалобой в Росприроднадзор на действия полиции и мусорщиков.

Напомним, что несколько лет назад в Химках и других городах Подмосковья были поставлены контейнеры "Экобокс" - для отдельного сбора и утилизации особо опасных отходов: ртутных ламп и градусников, а также батареек. Позже журналисты провели расследование - и не смогли выяснить, куда же везут эти отходы. Более того: стало известно, что хозяин компании, отвечающей за вывоз опасных отходов, подозревается в мошенничестве.

Все запросы жителей Химок, в которых они требуют раскрыть информацию, куда же вывозятся отходы, остаются без ответа. 

Возможно, сегодняшний скандал в Сычево приоткрыл завесу тайны над тем, как на самом деле "отдельно утилизируется" опасный мусор.