| 07.07.2017 00:07

Раздельный сбор мусора в Химках может стать реальностью

В Химках началась установка контейнеров для отдельного сбора пластикового мусора, сообщает РИАМО. До конца июля во дворах по плану должно быть установлено около 100 таких контейнеров. А до конца года ими планируется снабдить все химкинские дворы. Пластиковый мусор составляет значительную часть - около трети - от общего объема отходов, пояснили в администрации. И если пластик отделить от остальной массы, то на свалках снизится количество токсичных отходов.

Первые контейнеры для раздельного сбора мусора были поставлены рядом со зданием химкинской администрации на ул. Калинина, и этот опыт показал, что химчане активно ими пользуются. 

Напомним, экологи в один голос говорят, что раздельный сбор мусора является наиболее дешевым и экологически безопасным способом утилизации отходов. К тому же он сохраняет природные ресурсы, так как большая часть отходов отправляются на вторичную переработку и изготовление новой продукции.

Российский "Гринпис" провел исследование и выяснил, что в нашей стране складывается парадоксальная ситуация. Население готово к раздельному сбору мусора и активно в нем участвует, если есть такая возможность (в отличие от граждан многих других стран). Но при этом внедрение раздельного сбора искусственно тормозится чиновниками в угоду гораздо более дорогим, экологически грязным и опасным технологиям (как, например, строительство мусоросжигательных заводов).

Места: