| 02.05.2013 10:05

Разрушен ли лагерь защитников Химкинского леса?

На днях в Сети появилось вот это видео: 

Комментарии защитников Химкинского леса к данной театрализованной акции:

Сергей Агеев:

"Был в лагере вчера. Из видео "Автодора" можно было понять, что они снесли все, но нет - бытовку они оставили, только сбили окно. Также оставили туалетную кабинку. Вокруг валяются много досок и покрышек и остатки ограды. Остальные вещи они утащили. Иными словами, это было представление Дукорского перед камерами, тронуть бытовку они побоялись - чужое имущество. В связи с этим у меня два предложения - попросить адвокатов юридически поднять этот вопрос: эти господа реально крушили и увезли наше имущество (лопаты, посуду, одежду, другие вещи - все равно) и зафиксировали это на видео. Надо потребовать от них юридического ответа - куда увезли похищенное у нас, не ими положено, не им брать. Такое впечатление, что и солнечные батареи с крыши сняли, впрочем, это надо проверить, я туда не залезал. Да еще вдобавок окно бытовки сбили, это тоже зафиксировано ими самими на видео. Я уже писал - взлом бытовки произошел за несколько дней до автодоровского шоу - дверь взломать не смогли, проникли через окно и произвели разгром, кое-что украли, до этого все было цивильно. И прямо тут как тут "Автодор" с камерами, я в такие совпадения не верю.

Ну и еще - зачем-то им это представление было нужно. Прямой необходимости сносить место лагеря именно сейчас у них нет, работы по перекладке газопровода готовятся, но пока еще не ведутся. До их завершения линию газопровода они не перейдут и работы там вести не смогут. Не исключено, конечно, что это подготовка свалить уничтожение лагеря на бомжей (сами боятся тронуть бытовку, но ведь окно сбито, мол, залезли да спалили). А может, просто хотели отомстить за те неприятные для них моменты, что мы им доставили защитой леса в 2011 году. Но, вероятно, они делали это шоу с видео именно для Vinci - мол, все, больше возражений против стройки ни у кого нет, лагеря нет, есть бомжатское убежище, в общем, смело участвуйте в проекте. Такого исключать нельзя. Вот на это я советую обратить особое внимание".

Евгения Чирикова:

"Дорогие друзья! Хотела сказать несколько слов по поводу лагеря.

На мой взгляд, в экоборьбе есть свои этапы. Сперва у нас был этап митингов-пикетов, затем настал этап эколагеря, когда митинги-пикеты не возымели действия и техника вошла таки в лес. Сейчас мы ведем кампанию преследования концессионера Vinci на их родине - во Франции. Это, кстати, впервые в истории нашей страны мы организовали такое преследование. Если нам все удастся, то можно будет много экобезобразных проектов с иностранным участием останавливать.

По поводу лагеря. Этот этап борьбы был на протяжении 2 лет очень эффективным. Нам удалось помимо защиты своего любимого Химлеса показать правильный пример другим группам. Помочь им преодолеть свои страхи, организовать аналогичную работу в своих лесах и добиться в результате победы, ведь не везде же за проектом стоит Путин собственной персоной, иногда враг там помельче, и тогда лагерь - весьма эффективный способ.

Наш лагерь я перестала поддерживать весной прошлого года, когда новости о серьезных травмах (сломанная челюсть, сломанный палец) перестали интересовать СМИ и все стали относиться к этим травмам как к чему то обыденному. Именно тогда я поняла, что 2-летний период лагерной работы исчерпал себя и надо переключиться, искать новые пути. Ну мы по полной программе включались в борьбу с Vinci и ее преследованием на Западе. Показали связь Vinci с Ротенбергом, организовали слушания в Европарламенте, нашли во Франции адвокатов, готовых на родине преследовать Vinci, организовали для Vinci антипремию и т. д. Этот этап требует профессионализма, а не героизма.

Надо признать, что этап лагерной борьбы за Химлес мы прошли от и до. Лагерь мера крайне эффективная, и наша задача - делиться своим положительным опытом, как мы это сделали в Жуклесу, в Селятино, Кучино, на Хопре. А то что кто-то там старенький вагончик ограбил - так не в вагончике наша сила!" 

Комментарии

05.05.2013 - 14:50 | Гость

дебелизм чистой воды, вы вообще кому тут лапшу на уши вешаете? Говно цветочками выставляете. развели срач "защитнички" на федеральной территории, по закону данная земля сейчас автодора и он юридически отвечает за чистоту данной территории, а у вас там бомжатник свалка, нашлись люди кто за свой счет за вами срач разбирает, имбицилизм бороться с винси на ее территории, причем тут исполнители то им бабло платят контракт подписан, они то при чем что они выполняют свою работу? Видимость деятельности создаете? В чем победа то ? Кроме того что чирикова получила 150 тысяч долларов в США, а дорога строится и будет построена, только срач развели и ущерб своими плясками птицам в лесу. Это на вас штраф накладывать надо, за захламления леса. чирикова себе карьеру строит политическую и срать хотела на природу в целом, а стадо баранов за ней идет и сами не соображают что делают.