| 10.12.2008 16:53

Референдуму - быть!

Референдум организовала инициативная группа жителей г. Химки при поддержке Гринпис России и лично Олега Митволя. Их цель - отмена распоряжения мэра г. Химки В. Стрельченко от 5 апреля 2005 года о прокладке платной трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес, в результате которого предполагается вырубить сотни гектар вековой дубравы на берегу Канала им. Москвы.


Заявка на референдум в ближайшие дни будет подана в химкинский избирком. Конечно, не исключено, что химкинские власти и тут будут чинить препятствия (что, впрочем, грозит им пополнением богатой коллекции химкинских скандалов).

Возможно, референдум пройдет одновременно с выборами главы администрации г. Химки, которые состоятся в марте 2009 года.

"Недавним жестоким нападением на химкинского журналиста, одного из активных участников Движения в защиту леса М. Бекетова, чиновники администрации г. Химки, наверное, хотели нас напугать. Но мы никого не боимся и пойдем дальше!" - уверенно заявляют защитники Химкинского леса.

Напоминаем, к настоящему моменту в защиту леса собрано уже свыше 20 тысяч подписей (в бумажном и электронном виде), проведена беспрецедентная протестная кампания, включающая митинги, палаточные лагеря и рок-концерты в защиту леса. Однако власти до сих пор не отменили свое решение, хотя Рослесхоз не давал разрешение на вырубку леса, а кроме того, существует два альтернативных варианта дороги, в обход леса.


В ближайших планах активистов также - обратиться во французскую компанию Vinci, победившую в конкурсе на строительство дороги Москва - Санкт-Петербург, с просьбой не участвовать в проекте.

Тем временем Олег Митволь потребовал отставки химкинского мэра Стрельченко.

"Он сам должен уйти, если в нем осталось что-то от офицера", - сказал Митволь.

Mitvol5.jpg 

Он также пообещал, что выпуск газеты "Химкинская правда", главред которой Бекетов сейчас по-прежнему в реанимации, будет возобновлен.

Комментарии

16.12.2008 - 14:23 | Vitaliy

Осталось только организовать честный подсчет результатов. Что крайне затруднительно в нашей очень честной стране.

Но вынос данного обсуждения на референдум - уже весомое достижение.
Отдельный вопрос юристам - результаты регионального референдума имеют какое-нибудь юридическое значение? Или федеральные власти имеют право на них наплевать?

11.12.2008 - 15:25 | Наблюдатель

Митволь - политик, Стрельченко - нет. Если команда Митволя всерьез займется Химками, Стрельченко п---ц!

11.12.2008 - 14:08 | Анатолий Викторович

Если к газете Митволь отношение и не имеет, то к правде - самое прямое, а именно ее боятся подонки.

11.12.2008 - 13:18 | Ратибор

http://www.strana.ru/doc.html?id=119930 "На днях в Фонде защиты гласности Алексея Симонова состоялась встреча экологов, выступающих в защиту леса и правозащитников. Мы приняли решение возобновить выпуск газеты «Химкинская правда». Те, кто мечтал о ее закрытии, будут разочарованы", - добавил Митволь.

11.12.2008 - 01:21 | Игорь Иванович

при всём моем уважении к г-ну Митволю, непонятно, какое отношение он имеет к газете "Химкинская правда", чтобы делать заявления о возобновлении ее выпуска