| 14.08.2009 23:24

Рейдерский захват детского центра "Виктория" в Химках!

Тревожная информация поступила к нам от сотрудников детского центра "Виктория", что на ул. Осипенко, 9. Временщики, управляющие Химками, решили разрушить бывший Дворец пионеров, история которого насчитывает более полувека и где занимаются до 2000 детей и подростков. Мотивация - якобы "обветшание" здания (хотя там несколько лет назад был произведен капремонт!). На месте "Виктории" Стрельченко и подельники решили возвести элитную многоэтажку, а детей с педагогами - не удивляйтесь! - "загнать" под стадион "Арена Химки", в подвал.

Публикуем заявление сотрудников "Виктории", коренных химчан, возмущенных ситуацией:

Жители Химок протестуют против сноса Центра развития творчества детей и юношества «Виктория» и застройки прилегающей к нему территории элитным жильем.
Центр развития творчества детей и юношества «Виктория» (в прошлом химкинский Дом пионеров) был открыт в 1952 г. С тех пор он является одним из центров культурной и духовной жизни юных химчан, площадкой для проведения массовых праздников. Сегодня «Виктория» - учреждение дополнительного образования детей городского подчинения, в котором занимается 1700 детей в возрасте от 5 до 20 лет. Воспитанники центра являются многократными лауреатами и дипломантами различных конкурсов, фестивалей, соревнований на международных, всероссийских, региональных и муниципальных уровнях.
В 2009 г. «Виктория» в очередной раз успешно прошла аккредитацию с присвоением высшей категории и лицензирования.
Центр самостоятельно разрабатывает программу своей деятельности с учетом запросов детей, потребности семьи, образовательных учреждений, особенности социально-экономического развития и национально-культурных традиций округа. Ведет методическую работу, направленную на совершенствование образовательного процесса; мастерства педагогических работников; организует и проводит массовые мероприятия, создает необходимые условия для совместного труда, отдыха детей и родителей.
Все обучение проводится бесплатно как в самом центре на улице Осипенко, 9, так и на базе 16 образовательных учреждений городского округа Химки, включая Сходню, Фирсановку и Левый берег.
Нам химчанам к сносам не привыкать, город становится похожим на каменные джунгли. Теперь на месте бывшего Дворца пионеров должна стоять элитная многоэтажка – этого требует Химкинское СМУ МОИС-1.
По распоряжению Главы Химкинского района Стрельченко В.В. №292 здание Центра развития творчества детей и юношества «Виктория» подлежит сносу. Причина как считают власти достаточно убедительная, здание обветшало и ремонту не подлежит. Хотя в 2006 году был произведён капитальный ремонт фасада здания, и в тот момент оно отвечало всем необходимым стандартам. По всей видимости, за это время земля, на которой расположен центр, выросла в цене в несколько раз и кому-то это очень выгодно.
На здание имеется свидетельство о государственной регистрации права на оперативное управление от 22.06.2009г. № 50-50-10/030/209-431, а также свидетельство №37 от 22.01.1993 на право бессрочного (постоянного) пользования землёй площадью 0,52 га.
Но, похоже, это мало интересует застройщиков и чиновников, которые договариваются между собой, пренебрегая мнением тех, кому этот центр действительно дорог, кому он так необходим, а это не просто кто то это дети, наше будущее.
Землю и здание у детей собираются отобрать, а самих детей разместить под трибунами стадиона «Арена Химки». Предлагаемые условия для размещения ДЕТЕЙ, просто утопические. Начиная от отсутствия элементарных удобств, и заканчивая восторженными криками болельщиков на трибунах стадиона во время футбольных матчей. При этом предлагаемые помещения составляют 400м2, а у «Виктории» 730м2 куда разместить детей? Ведь ежедневно в Центре занимаются 450 воспитанников.
Но перевод под трибуны грозит гибелью самому первому в Химках внешкольному учреждению, так как оно там будет находиться фактически на «птичьих правах», ни о какой аккредитации и лицензировании не может быть и речи. А если у образовательного учреждения нет соответствующей лицензии, его закрывают по предписанию соответствующих органов.
Химкинская власть обещает переселение, которое предполагается временным, пока город не построит для центра новое здание. Но на градостроительном плане застройки, на месте центра расположен многоквартирный дом. А детского центра вопреки обещаниям зам. Главы городского округа Химки, Алексеева С.С. нет и в помине. Таким образом, дети под трибунами стадиона останутся на долго, возможно, что на всегда. Хотя, в предлагаемых условиях, детскому центру не разрешит находиться ни один надзорный орган. И его просто закроют, чтобы он не висел камнем на бюджете города.
Вообще, политика Химкинского Главы удивляет многих. В Центре развития творчества детей и юношества «Виктория» занимается более количество детей из социально незащищённых семей. Но начальник финансового управления г.о. Химки Фрыгин А.В., ссылаясь на кризис, насильно заставляет сокращать работников, требует вводить платные образовательные услуги, а из прибыли, полученной таким образом, платить заработную плату педагогам, так как в бюджете города на на эти цели денег нет. Иными словами, вводится практика, когда в муниципальном учреждении труд педагогов должны оплачивать родители из своих кошельков.
Больше всех за судьбу детского центра переживает его бессменный директор Лебедева Галина Евгеньевна. Уже 22 года она возглавляет «Викторию», и за эти годы многое ей пришлось пережить. Вместе со своими коллегами и воспитанниками, они преодолели не один кризис и пережили не одного главу города. Но то, что происходит в центре сегодня, возмущает заслуженного педагога. С каждым днем легче не становится, ежедневные проверки, новые требования и предписания стали нормой жизни для «Виктории», такое ощущение, что хотят выжить детей и управленца насильно. Такова политика местной администрации. Всё, что было близко сердцу химчан, закрыть, разрушить, а освободившиеся территории продать и обогатиться.
А куда денутся дети? Ведь в Центре «Виктория» находится 52 кружка, где ребята с восторгом осваивали свои любимые занятия.
У нас в Химках остро стоит проблема с наркоманией, алкоголизмом и токсикоманией. Среди воспитанников «Виктории» нет асоциальных нарушений. Но в связи с неопределенностью в дальнейшей судьбе коллектива и сокращение педработников, приведет к пополнению рядов беспризорников.
Дорогие химчане, не дадим в обиду наших детей, которые являются нашим будущим!

Движение в защиту Химкинского леса присоединяется к протесту против рейдерского захвата здания детского центра "Виктория". Мы до глубины души возмущены происходящим и требуем от администрации г. Химки, и в первую очередь В.В. Стрельченко, немедленно оставить в покое детский центр!!!

Комментарии

17.03.2010 - 20:58 | People

Здравствуйте!!!
Я молодой отец и недавно столкнулся с очень серьезной проблемой:
***Стал смотреть в инете, куда маленького ребенка пристроить развивать, наткнулся знаменитый центр "Виктория",он подходит мне по всем моим запросам,но при сборе более конкретной информации наткнулся на "проблему","Викторию" ликвидируют, это безобразие, и так детям ничего нет, а Президент по телевизору ставит другие задачи...
Помогите пожалуйста получить более правдивую и конкретную информацию!!!
И как мне быть с развитием ребенка!!!
Спасибо!
подскажите пожалуйста!!!

17.03.2010 - 20:43 | владимир

Здравствуйте!!!
Скажите пожалуйста,Я молодой отец и недавно столкнулся с очень серьезной проблемой:
***Стал смотреть в инете, куда маленького ребенка пристроить развивать, наткнулся на знаменитый центр "Виктория",он подходит мне по всем моим запросам,но при сборе более конкретной информации наткнулся на "проблему","Викторию" ликвидируют, это безобразие, и так детям ничего нет, а Президент по телевизору ставит другие задачи...
Помогите пожалуйста получить более правдивую и конкретную информацию!!!
И как мне быть с развитием ребенка!!!
Спасибо!

18.08.2009 - 11:43 | Красный

Рад, что сайт оживили! Интересно, сколько могла стоить такая атака? И на какие деньги она финансировалась?

14.08.2009 - 23:51 | Стрелозойд!

[cool] Просто ужас какой-то. Уже до детей добрались. Стрела закрыл все пионерлагеря на Сходне, теперь вот дом детского творчества..... Всё продаст и свалит с баблом! Просто - УРОДЫ!

14.08.2009 - 16:28 | exhn

А вы чего ожидали? Все для, прости Господи, Насти Ожерельевой. Мне очень жаль ее мать, которая никогда не поволяла себе быть подобной юной леди (или ...) А что касается строительства, то МОИС уже столько передал квартир главе! И спорить с этим невозможно. Разве что на митингах. Но результата от них нет и не будет. Рекомендую почитать в "Комсомолке" (от 14.08.09, полоса 9) материал господина Орлова. Там Кацыв - просто герой советского союза! Спасибо товарищу Орлову!!!

14.08.2009 - 14:20 | cолнце

Администрация строит светлое будущее (себе).По слухам ими продано 3000 квартир,предназначенных для очередников города.