| 04.12.2008 20:18

Резолюцию передали

Акция началась сегодня днем в центре Москвы - на Славянской площади, у памятника Кириллу и Мефодию, в плотном кольце ОМОНа и журналистов.

Peredacha_Rezolucii__4.jpg

Выяснилось, что повышенные меры предосторожности были связаны с тем, что президент в данный момент как раз находится Администрации Президента и проводит заседание.

В резолюции химчане требуют отправить в отставку действующую администрацию городского округа Химки, при попустительстве (или даже участии?) которой было допущено столь варварское преступление против журналиста, и выбрать альтернативный маршрут трассы Москва - Санкт-Петербург, при котором будет полностью сохранен Химкинский лес.

В здание администрации президента была допущена только Евгения Чирикова, лидер инициативной группы. Она сдала резолюцию секретарю, ответ обещали дать через месяц.

Peredacha_Rezolucii_1.jpg 

Затем инициативная группа дала уличную пресс-конференцию, в которой открыто объявила, что считает виновником происшедшего мэра г. Химки В.В. Стрельченко, которого резко критиковал в своей газете Бекетов. Из администрации журналист постоянно получал угрозы, заммэра Валов даже не скрывал, что чиновники причастны к взрыву его машины в мае 2007 года. Мэр судился с Бекетовым, обвиняя его в клевете, а следователь по этому делу даже подделал свидетельские показания журналистов РЕН ТВ, где те якобы подтверждают факт клеветы Бекетова на главу администрации. (Сейчас следователь, подделавший показания против Бекетова, скрылся в неизвестном направлении.)

Peredacha_Rezolucii_2.jpg 

Вот полный текст резолюции:

Мы, участники митингов с целью "Привлечения общественного внимания к проблеме беззакония в городском округе Химки Московской области, которому потворствует областные и федеральные власти, и поддержки Михаила Бекетова, главного редактора газеты «Химкинская правда», известного борца за сохранение Химкинского леса, недавно избитого до полусмерти, выражаем протест против вырубки 1000 гектар реликтового Химкинского леса в ходе строительства платной автодороги Москве-Санкт-Петербург" , прошедших  г. Химки 29 ноября 2008 г и  в г. Москве 30 ноября 2008 г., констатируем, что на сегодняшний день в Городском округе Химки МО сложилась ситуация, представляющая явную угрозу жизни и здоровью жителей. Вместо конструктивного решения актуальных экологических и социальных проблем, с которыми сегодня сталкивается Городской округ Химки, его администрация под руководством г-на Стрельченко В. В. взяла курс на игнорирование общественного мнения и силовое подавление гражданского сопротивления при реализации ряда непродуманных и опасных проектов, в частности: строительства платной магистрали Москва-С.-Петербург через Химкинский лесопарк, коммерческой застройки Левобережной дубравы, многоэтажной застройки зеленых зон города Сходня. Результаты общественных слушаний по проектам подтасовываются или вовсе игнорируются, чинятся препятствия проведению митингов и собраний граждан, ведется систематическая кампания по запугиванию инакомыслящих.
В сложившейся ситуации становятся нормой бандитские нападения на журналистов и активистов общественных движений, оппозиционных официальному курсу администрации. Недавнюю попытку убийства независимого журналиста Михаила Бекетова мы рассматриваем как логическое продолжение курса, направленного на игнорирование общественного  мнения при решении вопросов, жизненно важных для граждан Городского округа Химки и прилегающих территорий, включая Москву. Этот порочный курс проводится при явном попустительстве руководства Московской области.
К сожалению, действия федеральных органов исполнительной власти также во многом обостряют ситуацию. В частности, обращение в защиту Химкинского леса за подписью более чем 15 000 граждан к Президенту Медведеву, аналогичное обращение Мосгордумы к Премьер-министру Путину, были фактически проигнорированы. Вместо ответа по существу получены ничего не значащие отписки со стороны второстепенных чиновников Московской области. Подобные действия федеральных властей порождают у местных чиновников иллюзию безнаказанности и вседозволенности.
Мы требуем от:
- Президента Медведева и федеральных органов исполнительной власти:
1.    Отправить в отставку главу Химкинского района Стрельченко В.В. и его команду, поскольку они не в состоянии:
- гарантировать жизнь и здоровье граждан, занимающих активную гражданскую позицию;
- обеспечивать выполнение конституционных прав граждан на благополучную окружающую среду;

2.    Взять под  контроль ситуацию с обеспечением конституционных прав жителей Городского округа Химки, включая право на безопасность жизни, благоприятную окружающую среду, свободу слова, возможность избирать и быть избранными в органы власти.
3.    Пересмотреть проект скоростной автомобильной трассы Москва – С.-Петербург таким образом, чтобы исключить ее прохождение по территории  Химкинского лесопарка. Обеспечить приоритетное развитие экологически чистых видов транспорта, включая метро.
- Генерального прокурора и правоохранительных органов:
1.    Обеспечить объективное расследование попытки убийства журналиста Михаила Бекетова, найти как непосредственных исполнителей, так и заказчиков преступления.
2.    Обеспечить честное и объективное проведение предвыборной кампании и муниципальных  выборов в Городском округе Химки, принять меры против нарушения избирательного  законодательства. 
- Руководства Московской области и Городского округа Химки:
1.    Прекратить преследования независимых журналистов, активистов экологических и правозащитных движений.
2.    Не препятствовать проведению объективного расследования попытки убийства журналиста Бекетова.
3.    Разработать альтернативные варианты решения транспортной проблемы, не требующие использования лесных земель и основанные на приоритетном развитии экологически чистых видов транспорта.
4.    Отменить постановление Губернатора МО №358/16 от 28.04.06 и Распоряжение Главы Химкинского района Стрельченко В.В. № 367-Р от 05.04.05,  или приостановить их действие до разработки и принятия альтернативных вариантов решения транспортной проблемы.
5.    Отказаться от планов застройки Левобережной дубравы в городе Химки, провести честные открытые публичные слушания по перспективам развития Сходни, результаты которых будут иметь обязательную силу.
6.    Дальнейшую градостроительную деятельность реализовывать только в соответствии с решениями общественных слушаний, созываемых и проводимых с широким освещением независимыми СМИ.
7.    Разработать  и опубликовать для широкого общественного обсуждения проект Закона ГО Химки об охране зеленых насаждений.
8.    Не допустить нарушений законодательства при проведении предвыборной кампании и муниципальных выборов в 2009 г.


Помимо передачи резолюции сегодня в Химки приезжала снимать репортаж телевизионная группа из Германии ARD1. Она побывала в гостях у одной из активисток, сняла Химкинский лес, родник и место незаконных археологических работ, проводившихся там летом с целью подготовки леса к вырубке. А затем направилась в пос. Старбеево, к дому Михаила Бекетова.

Peredacha_Rezolucii_0.jpg

В данный момент Михаил Бекетов по-прежнему находится в тяжелом состоянии, сегодня ему сделали очередную операцию: извлекли осколки черепа из головного мозга.

Места: 

Комментарии

06.12.2008 - 20:22 | Елена

Многие из НАРОДА уверены в причастности стрельченко, т.к. сами не однократно были за те или иные ЗАКОННЫЕ действия "по-разному предупреждены" различными сотрудниками администрации: кому-то угрожали увольнением (бюджетные муниципальные организации), кому-то "подбросить наркотики", взорвать машину и т.д. Среди моих знакомых человек 40 не меньше. Они делятся со своими родственниками, знакомыми. Вот и получается, что НАРОД в причастности стрельченко к избиению М.В.Бекетова не сомневается!

05.12.2008 - 22:19 | Местная жительница

Защитникам химк.леса мой поклон! Всё присматривалась к вам, прислушивалась, трудно было поверить что ещё есть такие люди! Я в церковь хожу. Вот узнала про этот сайт , посмотрела на ваши лица вблизи...Парень с длинными волосами, он же просто с иконы - ратник небесный! Хрупкая девушка такая решительная! Дорогии! БОГ вам в помощь!

05.12.2008 - 13:06 | эхо

Друзья! наверное никто не станет спорить, что несмотря на все факты нападения, угрозы, наши логические рассуждения, до приговора суда Стрельченко, или любой другой - лишь подозреваемый. Вопрос в том, что любой человек, даже если он мэр (простите, всего лишь мэр Химок, он не царь и не Бог) и, совершая подобные действия, не может не понимать их ПРОТИВОЗАКОННОСТЬ. И тем не менее, он не боится ни за свое положение, ни за свою репутацию, ни за свою свободу. Он уверен, что в конечном счет ему "НИЧЕГО не будет". Потому, что он под Защитой. Кого? Той системы, частью которой он является. Ему не дадут пропасть, стать изгоем, даже если и отправят в отставку под напором наших митингов и резолюций. Просто поставят у другого края кормушки. Так кому же на самом деле нужен наш лес? И кто "заказал" Бекетова?

05.12.2008 - 02:09 | Иванов

Флора, в Москве местная власть тоже с жителя судится и вовсе их не инфмирует о своих планах на имущество этих самых жителей, причем врёт безбожно ..как думаете, тоже в администрацию общатся ?

04.12.2008 - 23:57 | Химчанка

Уважаемый, горячитесь вы, а не мы.
Итак, по порядку.
1. Поскольку следствие до сих пор толком не ведется (хотя мы чуть не каждый день кричим о необходимости найти заказчика такого громкого дела, на весь мир уже прогремевшего!!!) - у нас есть все основания подозревать - почему.
2. Ранее были совершены нападения на 2 журналистов, которые возглавляли оппозиционные химкинские газеты, их тоже били по голове. Но шума они не поднимали, видимо, из страха. Почему бы не ударить и третьего? Не ожидали они ТАКОГО шума, вот и все. Не подумали о том, что Михаил - наш друг, а у нас со всеми СМИ уже связи и мы можем раструбить о случившемся на весь мир.
3. Если бы Стрельченко хотели "подставить", как тут многие подозревают, то сделали бы это за 1 месяц до выборов, а не за 4. Сейчас рановато, к выборам все уже успеют забыть. Но то и расчет был. Для устранения конкурента или оппонента время в самый раз выбрано - чтобы успели забыть.
4. Последние 2 года между Бекетовым и Стрельченко шла чудовищная война: как тут уже упоминали: и машину Бекетову взрывали, и тиражи его газеты изымали с угрозами, и судились с ним по "клевете", и объявляли его в федеральный розыск! А последний случай: летом ему под дверь подбросили его убитую собаку.
5. Главный же аргумент - поведение самого Стрельченко, его невнятная, заикающаяся речь, как будто он оправдывается. Его "наиумнейшие" вопросы, кто содержит все эти газеты, замечания о "киллерах-журналистах". Как невинная жертва подставы он совсем не смотрится.
Вот представьте: вы бы как себя повели, если бы вас заподозрили в преступлении, которого вы не совершали?! Подумайте. Так ли ведет себя Стрельченко?!!

04.12.2008 - 23:46 | Александр

Химчанину -
Если ты живеш в Химках, и имееш глаза и уши - то тебе должно быть ясно, кто заказал Бекетова.... А до выборов СТрельченко еще 4 месяца - если бы осуществилось задуманное, и не было бы шума неравнодушных людей - то все бы уже забылось, а оставшаяся бы оппозиция, видя перед глазами судьбу Бекетова, и рта бы не смела открыть.....
Так что именно дата нападения говорит о прямой выгоде для Стрельченко... Если бы его хотели подставить - напали бы за две -три недели до выборов, когда все былобы на слуху и не было бы времени замять и оправдаться...

04.12.2008 - 23:36 |

Почему все вы так обвиняете Стрельченко? Он не самоубийца, чтобы перед выборами в г. Химки совершить такое. Ваши действие все незаконное. Прося все провести по закону, вы сами совершаете много ошибок. Скажите пожалуйста, кто может определить что человек совершил преступление? Правильно. Только суд. Только на основании приговора суда, который вступает в силу. А Вы уже 3 недели орете и обвиняете Стрельченко. Я не знаю Стрельченко имеет отношение к этому делу или нет, но одно запомните Вы не имеете право так заявлять. ЭТО КЛЕВЕТА! Это уголовное преступление! Или Вам политика нужна? Мне Бекетова очень жалко, и я тоже хочу чтобы нашли убийц. Но, интересный вопрос! А если наши славные представители правопорядка по материалам расследования найдут других преступников, каков будет ваш ответ. Вы как будете извиняться перед Стрелченко?
Жду ваших комментарий! Прошу без оскорблений!

04.12.2008 - 21:47 | Флора

Вот это новость [exclam] [exclam] [exclam]
Мэр судился с Бекетовым, обвиняя его в клевете, а следователь по этому делу даже подделал свидетельские показания журналистов РЕН ТВ, где те якобы подтверждают факт клеветы Бекетова на главу администрации. (Сейчас следователь, подделавший показания против Бекетова, скрылся в неизвестном направлении.)