| 29.05.2008 11:16

РИА Новости: Жители Химок просят полпреда президента РФ защитить Химкинский лес

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Жители городского округа Химки во вторник, 27 мая, подали три обращения полномочному представителю президента РФ по Центральному федеральному округу Георгию Полтавченко с просьбой защитить Химкинский лес от уничтожения, сообщил РИА Новости в среду один из подмосковных активистов-экологов.

"Во вторник утром несколько членов движения в защиту Химкинского леса пришли на прием к полпреду президента РФ, который принимал в этот день в Химках, и подали сразу три жалобы: по Химкинскому лесу, по Станции юннатов в Химках и по Парку имени Льва Толстого", - сказал он.

В своих обращениях, текст которых есть в распоряжении РИА Новости, подмосковные экологи требуют отменить постановление губернатора Московской области, согласно которому автомагистраль Москва - Санкт-Петербург пройдет через Химкинский лес, и предлагают рассмотреть имеющиеся альтернативные варианты трассы. Экологи также просят Полтавченко проконтролировать рассмотрение обращения к председателю правительства РФ, прокурору Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области и министру природных ресурсов и экологии РФ по фактам незаконных вырубок Химкинского леса под застройку, "утери" границ леса, сдачи его в аренду десяткам фирм-однодневок, а также по необходимости придать лесу статус особо охраняемой природной территории.

"Уникальная химкинская дубрава, важная часть "зеленых легких" Москвы, может быть на 90% уничтожена этой дорогой. Несмотря на наличие альтернативных вариантов прокладки трассы, был выбран самый губительный для экологии проект, который приведет к настоящей экологической катастрофе всего севера Москвы и Подмосковья", - заявили РИА Новости в группе подмосковных защитников леса.

Экологи также считают, что в Химках на территории Парка имени Льва Толстого, расположенного в зеленой зоне города, ведется незаконное строительство здания, которое в итоге может серьезно навредить уникальному парку.

В третьем обращении к представителю президента РФ экологи просят проверить законность перевода земель, на которых располагаются Станция юннатов города Химки и стадион "Маяк", из федеральной собственности в муниципальную и изменения целей использования этих земель.

Жители Химок, подписавшиеся под обращением, выступают также за предотвращение застройки территории Станции юннатов и стадиона "Маяк", предлагая внести соответствующие изменения в Генеральный план развития города Химки до 2020 года, и просят восстановить статус Станции юных натуралистов, вернув ее в ведение министерства образования Московской области.

Под обращением в защиту Химкинского леса от уничтожения в ходе возведения автомагистрали Москва - Санкт-Петербург на данный момент подписалось свыше 12 тысяч граждан, в защиту Станции юннатов и стадиона "Маяк" поставили свои подписи 1,5 тысячи человек, а в защиту Парка Льва Толстого от незаконной стройки удалось собрать 300 подписей.