| 26.06.2015 11:36

Рослесинфорг предоставит документы по Сходненскому лесу

ФГБУ "Рослесинфорг" - ведущая лесоучетная организация России - уведомила сходненских активистов о готовности предоставить лесоустроительную документацию по лесным кварталам мкр Сходня г. о. Химки. В составе Сходненского участкового лесничества на 1999-2000 гг. было четыре квартала со статусом "городские леса" общей площадью 75 га. И все они находятся в границах бывшего г. Сходня Химкинского района.


Возможно, эта информация наконец "поможет" администрации исполнить решение Химкинского городского суда от 26.11.2012, признавшего бездействие местных органов власти в лесной сфере незаконным - прямым нарушением прав жителей. И будут определены границы "городских лесов" мкр Сходня с обязательным отражением их в проекте Генплана.


Этого документа активисты ждали  долго. Как выяснилось, лесоустроительная документация является документацией исключительно "служебного пользования". Попросту  - секретной. Это касается и лесов, вышедших из состава гослесфонда. Как было разъяснено в устной форме: лес является   стратегическим объектом, и лесоустроительное дело содержит определенную информацию, знать которую простым смертным не полагается.
"Рослесинфорг" предоставит лесоустроительные материалы в таком виде, который исключает возможность подобного информирования.


Оказывается, леса, выполняя свои "мирные" функции - защитную, санитарно-гигиеничесую, оздоровительную  и просто эстетическую, являются при этом и стратегическим, топливно-энергетическим ресурсом. В случае наступления чрезвычайных ситуаций, перебоев с электро-, газо- и прочим энергоснабжением основа выживания населения в наших климатических условиях - именно леса. И это одна из причин законодательно закрепленного запрета на сокращение площади лесов. Леса должны стоять на учете, иметь соответствующую инвентаризационную документацию, в том числе об объемах запасов древесины. А в случае необходимости их вырубки решение по федеральным лесам принимается исключительно на правительственном уровне с обязательной компенсацией утраченных площадей в натуральном объеме, за счет включения в состав гослесфонда других равнозначных территорий.

Такой же запрет предусмотрен лесным законодательством и в отношении "городских лесов".