| 15.09.2022 16:43

Российские экологи обратились в Верховный суд с "климатическим" иском

Ряд экологических и правозащитных организаций России ("Экозащита - Женсовет", Fridays for Future, Московская Хельсинкская группа и другие) подали совместный иск в Верховный суд РФ. Об этом пишет "Гринпис России".

Они просят признать не действующим Указ президента "О сокращении парниковых выбросов", который на самом деле позволит увеличить их объем. В результате глобальное потепление может достичь 4 градусов вместо установленной учеными предельной планки в 1,5 градуса.

Между тем Россия - та страна, которую наиболее активно затрагивает изменение климата. В нашей стране теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на Земле, что проявляется в засухах, лесных пожарах и аномальных температурах, особенно в северных регионах. 

"Россия - четвёртая страна в мире по объёму выбросов парниковых газов. При этом средняя температура на территории страны растёт в два раза сильнее, чем в среднем в мире. Чтобы с вероятностью 66% удержать рост глобальной средней температуры на уровне 1,5 °C и выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению, Россия должна к 2030 году снизить выбросы парниковых газов до 31% от уровня 1990 года (до 968 млн тонн углекислого газа) и до 5% к 2050 году (до 157 млн тонн). Однако, согласно официально принятой российскими властями стратегии, к 2030 году выбросы углекислого газа возрастут до 2,212 млрд тонн. К 2050 году планируется снизить выбросы лишь до 1,830 млрд тонн", - рассказали истцы, которые надеются откорректировать климатическую стратегию России.

А что будет, если температура вырастет на 6 градусов? Документальный фильм Рона Боумана