| 06.02.2011 12:47

Руководитель химкинского движения "За гражданские права" обратился к депутату Шаккуму

Инициатором обращения стал химкинский активист, руководитель движения "За гражданские права" Дмитрий Мышкин. Поводом для обращения стало то, что в очередной раз оказалось отложенным (до 2012 г.) утверждение Госдумой Правил землепользования и застройки.

Кроме того, продлено до 2012 г. вступление в силу части 6 статьи 45 Гражданского кодекса РФ, говорящей о том, что запрещается осуществлять подготовку строительства без документов территориального планирования.

Это позволяет муниципальным властям творить полный произвол со строительством, возводя коммерческие объекты без Генплана, где угодно и как угодно, в обход законодательства, с многочисленными нарушениями и вопреки желанию жителей - что мы и видим в Химках.

При этом нынешний мэр Москвы Сергей Собянин (а тогда - заместитель аппарата правительства РФ) в сентябре 2009 г. официально признал: "отсутствие документов территориального планирования и правил землепользования и застройки является коррупциогенным фактором, поскольку снижает требования к обоснованности решений о резервировании и изъятии земельных участков, о переводе земель из одной категории в другую, а также о выдаче разрешений на строительство".

Тем не менее президент Дмитрий Медведев продлил отсутствие в России Правил землепользования и застройки в декабре 2009 г. И это называется "борьбой с коррупцией", когда сам президент подписывает коррупционные решения?

Итак публикуем письмо инициативной группы к депутату Госдумы Мартину Шаккуму:

Shakkum_bolshoy.jpg 

Уважаемый Мартин Люцианович,

Комитетом Государственной Думы по строительству и земельным отношениям 01.07.2009 г. был внесен законопроект № 224888-5.
09.10.2009 г. законопроект принят в первом чтении, Государственной думой. Заинтересованным лицам предложено представить поправки к законопроекту (в тридцатидневный срок со дня принятия постановления). Законопроектом предполагается внести изменения в Земельный и Градостроительный кодексы РФ в части продления срока принятия муниципальными образованиями правил землепользования и застройки до 2012 года. На данный момент правила землепользования и застройки должны быть приняты, муниципальными образованиями, до 01 января 2010 года.
После 01 января 2010 года без принятых правил землепользования и застройки выделение земельных участков под строительство  не разрешается. 
Считаем, что при сложившейся ситуации в стране откладывание на два года принятия правил землепользования и застройки недопустимо, так как способствует коррупции на местном уровне и правовому строительному беспределу со стороны местных властей. Это происходит повсеместно, по всей стране.
В городском округе Химки уже в течение нескольких лет идет усиленное строительство жилья на коммерческой основе. Информация о застройке той или иной территории тщательно скрывается администрацией от местных жителей. Такая ситуация типична для большинства муниципальных образований в стране.
 01 января 2010 год жители г.о. Химки ждали с надеждой, что строительному беспределу в городе будет положен конец, в связи с принятием правил землепользования и застройки или администрация прекратит выделение участков без принятых правил землепользования и застройки.
С принятием правил местные жители, по крайней мере, рассчитывали, что будут знать, что можно строить в родном городе, в тех или иных его зонах, а что нельзя, поскольку округ расположен вблизи аэропорта «Шереметьево», а микрорайон Сходня находится в секторе захода на посадку воздушных судов, следующих в аэропорт, где строительство строго регламентировано, как по шумовому воздействию, так и по высоте.
Правительство РФ в своем заключении, на законопроект от 6 июля 2009 г. указало на то, что принятие правил откладывается не первый раз и ответственности за это никто не несет. Цитата из заключения Правительства РФ:
«Однако продление сроков при отсутствии в законопроекте мер по ускорению разработки документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, а также мер ответственности за неисполнение обязанности по их разработке может привести к затягиванию процесса разработки и утверждения указанной документации и в дальнейшем к необходимости очередного продления сроков, как уже было на практике
(с 1 января 2006 г. до 1 января 2008 г., затем - до 1 января 2010 г.).
Между тем отсутствие документов территориального планирования и правил землепользования и застройки является коррупциогенным фактором, поскольку снижает требования к обоснованности решений о резервировании и изъятии земельных участков, в том числе путем выкупа участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую, а также о выдаче разрешений на строительство.»
 Возникает законный вопрос: «Почему за сознательное бездействие властей разных уровней, должны, в конечном счете, нести ответственность жители муниципальных образований?» Мы устали от строительного беспредела в Химках и по всей стране. С ведома, согласия и при прямом участии местных властей частные фирмы строят , где хотят и как хотят и что хотят.
В г. Дубна Московской области правила землепользования и застройки приняты в 2008 году. Это является примером нормальной работы местных властей.
Мы жители Химок отлично понимаем, почему в нашем городе до сих пор не приняты правила землепользования и застройки. Идет хищническое строительство в городе, и никто за это не несет и не будет нести ответственности, так как нормативных актов, регулирующих выделение земельных участков, нет.
Федеральной властью был дан достаточный срок для принятия правил землепользования и застройки, однако большинством муниципальных образований правила приняты не были. У нас нет сомнений, что в нежелании принимать правила землепользования и застройки, муниципальными образованиями, присутствует коррупционная составляющая и комитет по строительству и земельным отношениям Госдумы, давая поблажки, путем продления сроков, способствует этому осознанно или нет.
   После внесения подобных законопроектов, нам, местным жителям, вспоминается фраза классика русской сатиры Салтыкова-Щедрина: «Суровость российских законов, компенсируется их неисполнением.»
Где гарантия, что в 2012 году Вы уважаемый Мартин Люцианович, или другой депутат Государственной думы, опять не продлит строительный беспредел в стране на два или три года.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.3 Конституции РФ :
Мы, как народ, единственный источник власти в Российской Федерации, не просим, а  требуем при внесения поправок, в законопроект № 224888-5 во втором чтении предельно сократить сроки (не более полугода) на принятие правил землепользования и застройки, чтобы, таким образом, правила землепользования и застройки должны быть приняты, в окончательном варианте муниципальными образованиями, не позже 01 июля 2010 года.
Если муниципальные образования не могли, а скорее всего сознательно не хотели, принимать правила землепользования, то в оставшиеся полгода, до 01 июля 2010 года должны работать хоть круглосуточно, в противном случае ими будет организован строительный коллапс.



С уважением председатель
РОД МО «За гражданские права» Мышкин Д.Н.

Жители мкр. Сходня, мкр. Старые Химки

Комментарии

07.02.2011 - 22:44 | Хафис

Друзья! Это обращение обращение бесполезно.
Жители мкр-на 2Б тоже обращались к нему с просьбой выполнения Ген. плана г. Химки и строительства Детского сада, но оно было полностью проигнорировано. ГРЯДУТ ВЫБОРЫ И С ШАКУМА М.Ю. НАДО СПРАШИВАТЬ ЗА ЕГО БЕЗДЕЙСТВИЕ, как депутата -"слуги народа", а не идти к нему на поклон! Откройте глаза Химчане и задайте себе вопрос:" А не с его - ли молчаливого согласия весь этот произвол и всё это беззаконие?!"

07.02.2011 - 19:01 | Изергиль

Жираф, вымойте рот с мылом!!! И срочненько к врачу , у вас лопнула и разлилась ЖЕЛЧЬ. Надо лечиться, это очень опасно. [cry]

07.02.2011 - 16:41 | А.

Надеюсь, что благодаря Шаккуму и ему подобным люди поймут наконец, зачем нужны депутаты и дадут пинка таким "народным избранникам". Чтобы выбрать новых, которые будут заниматься своими прямыми обязанностями - т.е. выражением интересов и прав избирателей.

07.02.2011 - 08:12 | Виталий Николаевич

В своё время Шаккум хвасталься, что они депутаты приняли закон по упрощению перевода земель в другие категории.
Когда инциативная группа по проблеммам земельного фонда красногорской прицефабрики обратилась к Шаккуму на приём, он даже не удасужился ее принять( ниже его достоинства)
Чьи интересы он защищает?

07.02.2011 - 05:53 | Жираф из Химкинского леса

И Мартин Шаккум, и Стрельченко, и Путин, и вообще все жители России скоро предстанут перед революционным судом неудачников от псевдо коммунистических псевдо партий, псевдо экологов и криминального бизнеса 90-ых. [lol] Жениться вам надо или замуж выйти, чтобы недотрахит не отравлял мозг! А еще лучше, покажитесь хорошему врачу-психиатру.

06.02.2011 - 17:15 | Дед Масдай

Шаккум в свое время изо всех сил одобрял строительство трассы через лес, лоббировал антинародные поправки в Градостроительный кодекс. Единственное требование, с которым можно обращаться к этому типу - о его немедленной и безоговорочной отставке со всех должностей, что будет являться смягчающим обстоятельством, когда он предстанет перед судом.

06.02.2011 - 13:23 | дачница

При нанешней власти в Химках ,которая просто разбазаривает землю,действует не в интересах жителей Химок,промедление с введением закона смерти подобно.

06.02.2011 - 12:26 | .

Инициатором очередной поправки о продлении сроков принятия правил землепользования и застройки до 2012г - является лично депутат ГД Шаккум М.Л. - ярый коррупционер. Эту поправку утвердил Д.А.Медведев. Они работают в одной компашке, один предлагает, другой утверждает, а нас никто не спрашивает, устраивает ли вас этот закон. И так длится с 2006г. Это мерзость, мерзость!
Общественные слушания по застройке - это пародия на Российские законы, носят уведомительный характер, так как местному населению запрещено голосовать.
В Австрии по вопросам, касающимся прав человека постоянно проводятся референдумы, как само собой разумеющиеся мероприятия, учитывающее истинное мнение населения. Поэтому они живут так счастливо. И это нормально. У нас попробуйте проведите референдум. Это для власти абсолютно не приемлемо, под любым предлогом они не дают хода, хотя Конституция РФ гарантирует нам это право.
Сколько мы еще будем терпеть издевательства бандитов?