| 18.12.2010 15:40

Сахаровский центр проведет выставку, посвященную защите Химкинского леса

Выставка, которая пройдет с 20 декабря 2010 г. по 1 февраля 2011 г., в Музее и общественном центре им. А.Д. Сахарова, будет называться: "15-58" (Химкинская история. Фотографии. Документы). По адресу: Москва, Земляной вал, д. 57, стр. 6. Открытие - 20 декабря в 17:00.

В 19:00 - открытая дискуссия на тему: "Химкинская история. Локальный конфликт или типичная история?"

Sah_center_Vystavka.JPG

Анонс выставки:

Главным объектом общественного внимания прошедшего московского лета стало уничтожение лесов. Пока дым от лесных пожаров окутывал столицу, все сильнее разгорался конфликт вокруг вырубки Химкинского леса.

Могло показаться, что борьба против начала строительства первого участка (15-58 километры) платной автодороги Москва-Петербург через территорию Химкинского леса стала триумфом вечного российского абсурда. В одно время в одной точке встретились представители различных социальных сфер: рядовые жители Химок; экологи; правые радикалы и футбольные фанаты; баптистский епископ и, по совместительству, генподрядчик, ведущий вырубку; антифашисты и многие другие. На первый взгляд, парадоксальными были как многие отдельные события, так и сама история в целом.

Однако при более внимательном разборе "случайностей" в химкинской истории становится очевидной их закономерность. В их основе - ключевые противоречия и проблемы российской действительности. Возможно, именно поэтому данные события срезонировали беспрецедентными в современной России массовыми выступлениями: митингом-концертом на Пушкинской площади, акцией антифашистов у химкинской администрации и размахом общественного обсуждения в целом.

В форме выставочного проекта мы хотели бы проследить переплетение общественных процессов, не связанных лишь на первый взгляд. А также поставить некоторые вопросы, порожденные прошедшими событиями. Что подтолкнуло участников антифашистского движения к активному включению в борьбу за Химкинский лес? Насколько осознанным было объединение различных активистов - экологических, гражданских, политических? Насколько осознанным оно должно быть? И эффективны ли в современной политико-экономической ситуации разрозненные действия отдельных социально-активных групп?

При участии: коалиции "За леса Подмосковья", Кампании за освобождение химкинских заложников

Курышев Антон
Максимова Елена
Решетин Сергей

Напомним, что в этот же день, 20 декабря, в Доме журналистов, состоится конференция "Химкинские леса Подмосковья" - о ситуации с лесным фондом Московской области, конфликтах вокруг захватов лесных территорий и водоемов, на которой будут опубликованы данные независимой экспертизы проекта платной трассы Москва - Санкт-Петербург.

Комментарии

20.12.2010 - 04:49 | коренной химчанин

очень характерно, что приведено фото не посадки деревьев, а марша шпаны, красноречиво говорит о методах вашей "борьбы"

18.12.2010 - 12:03 | nikita

СУПЕР!!! Бесподобная идея! Обязательно сьездием, посмотрим!