| 13.06.2012 12:43

Самая массовая акция протеста прошла в Москве

Вчера в центре Москвы прошло самое грандиозное массовое мероприятие - шествие "Марш миллионов" с последующим митингом и концертом. В нем приняли участие до 200 тыс. человек, а возможно, даже и больше.

12_06_2012_Narod.jpg 

Фото Рустема Адагамова 

В назначенный час - около 12.00 - за кинотеатром "Пушкинский" собрались, прошли через рамки металлоискателей и стали строиться для марша колонны самых разнообразных политических и гражданских сил: "Левого фронта", "Солидарности", "Яблока", "Парнаса", "Демвыбора", "зеленых", националистов, коммунистов, ЛГБТ, анархистов, антифашистов, работников образования и науки, морского флота и армии, а также просто граждане с белыми лентами, шариками, плакатами, порой очень "креативными" и смешными.

Многие говорили о том, что сомневались или даже не собирались идти на марш 12 июня, но обыски и ограбления квартир организаторов акции, случившиеся накануне, возмутили их до глубины души и "заставили" прийти. "После такого не прийти было невозможно!" - заявляли они.

Кроме того, подстегнул протестную активность принятый "Единой Россией" драконовский "закон о митингах", который за нессанкционированный властями выход на улицу карает непомерными штрафами - до 1 млн рублей. Причем запрещаются даже собрания без лозунгов, которые раньше не требовалось согласовывать!

"Зеленая колонна", которая преимущественно состояла из активистов, защищающих природу Москвы и Московской области и профессиональных экологов, шла ближе к началу шествия и несла зеленую растяжку: "Это наша земля!".

12_06_2012_Rastyajka.JPG 

12_06_2012_Chernysh.jpg 

Несмотря на несколько раз начинавшийся ливень, акция прошла "на ура". Граждане прошли шествием от Пушкинской площади до проспекта Сахарова по бульварам. Они скандировали: "Перевыборы", "Раз, два, три, Путин, уходи!", "Россия будет свободной!", "Россия без Путина", "Свободу политзаключенным". Они также назвали имена всех оппозиционных активистов, задержанных по делу о беспорядках 6 мая (которые, как выяснилось, спровоцировали прокремлевские движения) и потребовали их освобождения.

На проспекте Сахарова перед собравшимися выступили Дмитрий Гудков, Сергей Удальцов, Михаил Касьянов, Борис Немцов, активисты движения "Оккупай". Алексей Навальный, Илья Яшин и Ксения Собчак не смогли принять участие в митинге, так как их вызвали на допрос в Следственный комитет РФ.

В конце защитница Химкинского леса Евгения Чирикова зачитала "Манифест свободной России". 

Митинг закончился концертом. Никто не был задержан.

Следующая акция протеста намечена на осень.

Рано или поздно, при повышающейся активности масс, в правящей элите произойдет раскол, и тогда режим не сможет существовать. Уже сейчас отдельные "единороссы" стали покидать партию в знак протеста, более того - на акции 12 июня можно было видеть вполне лояльных прежде режиму людей, которые прежде считались его опорой.

Вот почему так важно продолжить и усиливать "уличное давление" для достижения цели - свободных выборов.

Места: 

Комментарии

14.06.2012 - 01:55 | juliagran

Как корабль назовешь - таки поплывет. Сейчас путлер дважду повысит тарифы на ЖКХ да еще с 2013 введутновую статью на капитальный ремонт да плюс налог на недвижимость - вот народ и подтянется. выйдут миллионы, выйдут!

14.06.2012 - 01:55 | juliagran

Как корабль назовешь - таки поплывет. Сейчас путлер дважду повысит тарифы на ЖКХ да еще с 2013 введутновую статью на капитальный ремонт да плюс налог на недвижимость - вот народ и подтянется. выйдут миллионы, выйдут!

13.06.2012 - 06:46 | Православный

Миш, зря вы уменьшаете количество членов митинга! Какие 200.000!? По оценкам специалистов было около двух миллионов....