| 06.04.2008 19:37

Сбор подписей родника прошел на ура

Было собрано около 150 подписей против вырубки леса под автомагистраль Москва-Санкт-Петербург и за придание Химкинскому лесу статуса особо охраняемой природной территории. Многие люди принесли с собой уже заполненные подписные листы. Акцию освещало телевидение.

Погода в этот день задалась на славу - в лесу было тепло, солнечно, на каждой ветке пиликали птицы, и хрустальный в своей чистоте воздух был полон сладким запахом пробуждающейся к жизни природы. На деревьях уже распустились пушистые желтые сережки, и сквозь прошлогодние листья стала пробиваться молодая трава.

Les_vesnoj.jpg

Однако такая идиллия установилась лишь недавно - в течение двух суток накануне лес, как и весь Химкинский район, был в ядовитом дыму - загорелась гигантская свалка в мкр Левобережный. Долгое время жители Химок настойчиво звонили химкинским пожарным и в МЧС, однако те бездействали, не реагируя на вызовы.

Тогда пришлось подключать СМИ. После информации о чрезвычайном событии, прошедшей на радио "Эхо Москвы", в "Новой газете" и в другой прессе, меры немедленно были приняты. На место пожара прибыли сотрудники МЧС, представители химкинской администрации и местные пожарные. В результате уже с утра в воскресенье над Химками рассеялись облака токсичного смога, и подул свежий весенний ветер.

А в час дня жители Химок и москвичи собрались у родника Святого Георгия в Химкинском лесу собирать подписи за придание лесу статуса особо охраняемой природной территории. На месте неожиданно оказался представитель администрации Шеховцов и один милиционер. Шеховцов под взглядом телекамер стал рассказывать, что местные власти и губернатор Громов ни при чем, а дорога федеральная.

"А кто же подписал проект в части прохождения трассы по Химкинскому округу - что у нас дорога пройдет через лес?" - был задан вопрос. "Так должна же она где-то пройти! Поля-то Молжаниновские, по которым сначала предполагалось вести дорогу, скуплены Батуриной!"

Однако в святость химкинских и подмосковных властей граждане не поверили. Кто же тогда зарезервировал по 3 км вокруг дороги под стройку? "А это, наоборот, зарезервировано для сохранения леса!" - такой ответ прозвучал от Шеховцова.

Да, странная логика у администрации: 1000 га леса, зарезервированные на схеме под "транспортную инфраструктуру и капитальное строительство", оказывается, предполагается таким образом "сохранить"!

Несколько жителей Химок дали интервью теелевидению. Они рассказали, что, несмотря на большой скандал, раздутый вокруг предстоящей вырубки леса - собранные 11 тысяч подписей, проходящие чуть ли не каждый день акции протеста, широкое освещение в СМИ, поддержку самых разных политических, общественных и природоохраных организаций, до сих пор вопрос о проекте дороги через лес находится в "подвешеном" состоянии. Судебная тяжба в Таганском суде продолжается, письма химчан за тысячами подписей высокопоставленные чиновники спускают "ниже" - чтобы они дошли до тех, от кого "и ответа нет". Между тем на деревьях снова появились красные пометки на месте, где предполагается провести дорогу. Первые пометки, замеченные еще год назад, кто-то из жителей аккуратно замазал коричневой краской и грязью.

Rodnik1.jpg

Однако химчане заявили, что не намерены сдаваться и будут биться за свой лес, не жалея сил, до победного конца, ведь это вопрос выживания.

Сбор подписей против прокладки автомагистрали через Химкинский лес и за придание лесу статуса ООПТ проходил с 13 до 14.30. Было собрано около 150 подписей. После этого граждане мирно разошлись по домам, решив в следующие выходные устроить в лесу субботник по уборке территории с одновременным продолжением сбора подписей. Следите за информацией на сайте!

Rodnik2.jpg

А тем, кто хочет самостоятельно пособирать подписи, предлагаем распечатать этот бланк и передать нам собранные подписи до 13 апреля. После этого письмо за собранными подписями будет направлено в природоохранную прокуратуру и в СМИ. В данный момент насчитывается около 1200 подписей.

Комментарии

07.04.2008 - 00:41 | subeditor

Если бы в новости, приглашающей на сбор подписей, вы бы добавили карту или ссылку на http://wikimapia.org/, у вас было бы одной подписью больше.
Ну да ничего, зато по лесу накатался.