| 14.11.2008 16:57

Сбор подписей в поддержку журналиста Бекетова

Инициатором обращения стал замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, который уже неоднократно помогал защитникам Химкинского леса. Сегодня его обращение поддержали крупнейшие экологические организации России, в частности руководители российкого отделения Гринпис и Всемирного фонда дикой природы.

В обращении экологи и журналисты просят президента Медведева взять под личный контроль расследование нападения на Михаила Бекетова, главного редактора оппозиционной властям "Химкинской правды", боровшегося за Химкинский лес.

Текст обращения:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Просим Вас взять под личный контроль расследование зверского избиения главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, связанного с его профессиональной деятельностью и активной общественной работой по защите от неправомерной вырубки Химкинского лесопарка (Московская область).  
Сейчас журналист Михаил Бекетов находится в реанимации Химкинский городской больницы № 1. Днем 13 ноября 2008 года он был найден в бессознательном состоянии во дворе собственного дома в пос. Старбеево Химкинского района. Врачи констатировали тяжелую травму головы, сотрясение головного мозга, другие множественные переломы и ушибы.
Для всего экологического сообщества Российской Федерации Михаил Бекетов известен, в первую очередь, своей жесткой критикой администрации г. Химки в связи с запланированной вырубкой Химкинского леса площадью свыше 1000 га.
Михаил был одним из главных организаторов многочисленных митингов в защиту Химкинского леса, активистом движения «В защиту Химкинского леса».
Фактически, именно он на протяжении двух последних лет препятствовал вырубке уникального реликтового лесного массива, расположенного в Химкинском районе Московской области, где власти региона планируют построить автомобильную дорогу шириной (!!!) 6 (шесть) километров. 
Из-за своей активной жизненной позиции по данному вопросу Михаил Бекетов неоднократно подвергался давлению, как со стороны администрации района, так и со стороны откровенно бандитских группировок. Ему неоднократно угрожали, сожгли автомобиль. Обращения в милицию по поводу угроз в его адрес, связанных с противодействием вырубке Химкинского леса, никакого эффекта не имели.
В настоящее время, по данным ГУВД Московской области, возбуждено уголовное дело по факту избиения Михаила Бекетова. Есть все основания полагать, что нападение на журналиста связано с его профессиональной деятельностью и активной гражданской позицией.
Мы, представители Комитета по взаимодействию общественных экологических организаций Российской Федерации, журналисты  просим Вас поручить найти виновных этого преступления, взять ситуацию под личный контроль, а также остановить творящийся по отношению к нашим согражданам беспредел.
Тем самым Вы поможете защитить тех россиян, кто самоотверженно отстаивает собственные конституционные права на благоприятную окружающую среду и пытаются в меру своих сил сохранить один из последних уникальных лесных массивов Московской области.

Поставьте и вы подпись в поддержку М.Бекетова здесь... 

Подпись в защиту Химкинского леса можно поставить здесь.

Места: 

Комментарии

15.11.2008 - 21:07 | Оксана

Стрельченко под СУД!

14.11.2008 - 23:58 | Горожанин

Стрельченко - в отставку!