| 20.03.2012 10:34

Сегодня Газаряну изменят меру пресечения на арест

Вот что сообщает портал "Открытое действие"

"20 марта в 12.30 в Туапсе состоится суд по мере пресечения Сурену Газаряну, обвиняемому в порче забора вокруг участка, называемого в народе «Дача Ткачева».  Ожидается, что экоактивист будет заключен под стражу по уголовному делу за нарушение подписки о невыезде.

Адвокат Газаряна Виолетта Волкова заявила порталу «Открытое действие», что вчера общалась с дознавателем, после чего ей в трехдневный срок должны передать документы следствия. Однако, в нарушение правовых норм, суд состоится уже сегодня. Первоначальное время было назначено на 15-30, однако сегодня в 10-30 ей позвонил следователь и уведомил о переносе суда на 3 часа раньше. Виолетта Волкова будет ходатайствовать о переносе суда, ссылаясь на требование закона.

Также нарушен закон в отношении адвоката Виктора Дутлова, находящимся под административным арестом. По словам Виолетты Волковой, он будет приведен в суд под конвоем, и, соответственно у него также нет возможности предварительно ознакомиться с материалами дела.

Сурену Газаряну вменяется «порча эстетического вида забора», на котором он осенью 2011 года написал «Саша вор».  В ходе рассмотрения дела, Газарян находился под подпиской о невыезде, однако, когда 6 дней назад, по согласованию со следователем, отправился со своим адвокатом Дутловым к объекту на Черноморском побережье, чтобы его сфотографировать, был задержан и избит охранниками объекта. Адвокат также задержан и взят под административный арест".

Таким образом, по истечении 10 суток административного ареста Газарян не выйдет на свободу - они плавно перетекут в арест по обвинению в уголовном преступлении на неопределенный срок. Напомним, что всего Сурену Газаряну и его товарищу по Экологической вахте по Северному Кавказу Евгению Витишко за порчу забора губернатора Ткачева грозит до 5 лет лишения свободы. Данный прецедент первый в истории России, когда за борьбу с незаконным ограждением общественного леса гражданам грозит тюремное заключение.

Les-obshiy_1.jpg

Между тем 23 марта, когда истекает срок административного ареста Газаряна и его адвоката Виктора Дутлова, в Туапсе приедут активисты "Экообороны", чтобы поддержать товарищей. Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова организует в Туапсе акцию в защиту преследуемых экологов: "Сурен сидит. Забор стоит. Где справедливость?!"