| 09.07.2012 09:55

Сегодня во Франции будут решать, что делать с Vinci

Продолжается международная кампания против участия французской компании Vinci в коррупционном проекте трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Vinci_tabl_bol.jpg 

9 июля  в Сенате Франции будет обсуждаться вопрос участия компании Vinci в строительстве трассы в лесу.

Кроме того, 9 июля в 19.30 парижском книжном магазине "Глоб" пройдет "Встреча с Евгенией Чириковой". Страничка мероприятия в Фейсбуке. 

А 10 июля в Нансе, где с 7 по 11 июля проводится экологический лагерь партии "зеленых", протестующих против деятельности Vinci во Франции, состоится выступление защитников Химкинского леса.

И на обсуждениях в Сенате, и на встрече в "Глобе", и в своем выступлении в Нансе Евгения Чирикова намерена донести до французов правду о деятельности их компании в России. Чирикова расскажет о грубых нарушениях прав человека и природоохранного законодательства при строительстве дороги, а также о созданной Vinci коррупционной схеме вывода прибыли от трассы, строящейся на бюджетные средства России, в зарубежные офшоры. "Фактически речь идет о соучастии Vinci в деятельности организованной преступной группировки", - уверены российские активисты.

Напомним, что 26 июня обсуждения по Химкинскому лесу и Vinci прошли в Европарламенте. Депутаты пообещали всяческую поддержку защитникам леса и в данный момент готовят судебные иски против Vinci.

Между тем в Химкинском лесу продолжается противостояние: активисты периодически останавливают незаконные земляные работы, осуществляемые в нарушение всех правил безопасности на магистральном газопроводе, а также борются с засыпкой русла реки Клязьмы в районе Шереметьево-1 и с вырубкой леса возле мезотрофного болота.

Лагерь защитников леса угрожают снести сотрудники "Автодора", его обстреливают дробью. На активистов нападают агрессивно настроенные охранники стройки и рабочие подрядчика - компании "Трансстроймеханизация", принадлежащей Аркадию Ротенбергу (в частности, одному из активистов недавно сломали челюсть, а другому - палец). Однако полиция г. Химки отказывается возбуждать уголовные дела.