| 22.02.2013 16:16

Селятинцы проводят серию пикетов в поддержку арестованной защитницы леса

Вчера в г. Можайск состоялся выезд экоактивистов и журналистов - для того, чтобы передать арестованной защитнице Селятинского леса Татьяне Павловой в спецприемник вегетарианские продукты и теплые вещи. В выезде участвовали химчане Евгения Чирикова и Олег Козырев, а также московский активист Николай Ляскин и двое журналистов.

Передача продуктов и одежды состоялась, однако - начиная с места сбора в Москве на ст. Беговой - в слежке за людьми, приехавшими поддержать Павлову, участвовало до 30 сотрудников (!) - включая полицейских, охрану РЖД и людей в штатском (судя по всему, центр "Э").

Сегодня акции в поддержку Павловой продолжаются в Селятино. Вот какую информацию нам прислали жители:

"Сегодня мы, активисты движения за спасение Селятинского леса, начали серию одиночных пикетов. Тем самым мы выражаем свое возмущение несправедливым приговором, вынесенным в минувший вторник нашему лидеру, Татьяне Павловой, наро-фоминским мировым судьей (мировой судья г. Наро-Фоминска - Степан Шиморин).

Piket_22_02_2013_2.jpg 

Ей было предъявлено обвинение по ст. 19.3 КоАП РФ ("Невиновение законному требованию сотрудников полиции"). Поводом послужило блокирование девушкой строительной техники в целях провести общественный экологический контроль.

На суде защитой были представлены серьезные аргументы в пользу Татьяны: при задержании ей не были разъяснены ее права, что является грубым процессуальным нарушением. Ни в суде, ни ранее, полицейские не смогли назвать нормы закона, на которых основывались их требования к активистке. Протокол задержания составлен не был, но девушку все равно продержали в отделении полиции около 5 часов. Кроме того, адвокат Татьяны привел доказательства знакомства судьи с застройщиком и на этом основании заявил ходатайство об отводе судьи.

Тем не менее данные аргументы суд оставил без внимания и приговорил Татьяну к 5 суткам административного ареста. Сейчас Татьяна находится в можайском УВД.
 

Мы возмущены тем, что реализация конституционного права на благоприятную окружающую среду, а также права проводить общественный экологический контроль приводит к репрессиям в отношении экоактивистов. Мы считаем, что такой приговор не является беспристрастным и направлен на то, чтобы запугать и заставить активистов отказаться от дальнейшей деятельности!

Piket_22_02_2013_1.JPG 

 
В ближайшие дни мы планируем продолжить пикетирования, а 24 февраля проведем собрание жителей поселка, несогласных с вырубкой лесов и парков.
 

Комментарии

22.02.2013 - 14:12 | V

"В слежке за людьми, приехавшими поддержать Павлову, участвовало до 30 сотрудников (!) - включая полицейских, охрану РЖД и людей в штатском".
Ну дураки тупые, чуть не упал со стула от смеха, действуют, как всегда, дебильными методами. Чем вам грозят активисты? Вам Путин приказал устроить слежку?