| 09.08.2011 14:37

Сергей Удальцов по-прежнему за решеткой и продолжает голодовку

Общественное движение "Левый фронт", которое возглавляет арестованный 31 июля на Триумфальной площади оппозиционер Сергей Удальцов, сообщает следующее.

Координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов продолжает голодовку уже девять дней. Напомним, что срок его административного ареста истекает вечером 14 августа. Состояние Удальцова ослабленное, но прекращать голодовку до истечения срока ареста он не намерен.

В то же время российские правозащитники обратились в международные правозащитные организации с просьбой признать Удальцова узником совести и потребовать от властей его немедленного освобождения. В частности, с обращением выступила организация «За права человека» Льва Пономарева, а Союз солидарности с политзаключенными уже принял решение присвоить Удальцову статус узника совести.  С аналогичной просьбой к Amnesty International присоединилось Движение в защиту Химкинского леса.

В своих обращениях правозащитники подробно описали все явные фальсификации и нарушения, допущенные сотрудниками полиции и судьями Тверского суда при оформлении и рассмотрении административного дела Удальцова, а также подчеркнули политические мотивы творимого властями беззакония в отношении Удальцова.

 «Представляется, что задержание 31 июля 2011 г. и последующий незаконный арест Удальцова С. С. явились, с одной стороны, продолжением тактики власти на пресечение какой-либо активной деятельности одного из лидеров внесистемной оппозиции, с другой, на примере наиболее активного и известного участника - инструментом устрашения потенциальных участников мирных собраний», - говорится в заявлении Союза солидарности с политзаключенными.

Лев Пономарев, в свою очередь, высказал уверенность в том, что арест Удальцова связан с его намерением проводить 12 августа День гнева, несмотря на незаконное противодействие властей.

Напомним, что Сергей Удальцов был задержан вечером 31 июля возле Триумфальной площади после акции в защиту Конституции. Из нескольких десятков задержанных и оформленных по ст. 19.3 КоАП РФ (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции) только его и Косякина оставили в отделении до суда и подвергли административному аресту на максимальный срок. При пересмотре дела судья Тверского суда Неверова, словно издеваясь, учла наличие у Удальцова на иждивении двоих несовершеннолетних детей и снизила срок ареста на целые сутки.

За последний год это уже седьмой административный арест, которому подвергается Сергей Удальцов в связи с его общественно-политической деятельностью.
 

Пресс-служба Левого Фронта, тел. 8-926-526-6009

Места: