| 13.11.2014 11:08

Шахову готовятся предъявить обвинение в получении взяток от застройщиков

По сообщению информагентства Regnum, бывший мэр Химок Олег Шахов, согласно выводам следователей, получил взятку 2 млн долларов за незаконное изменение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) в мкр Новогорск, в результате чего жилой район остался без школ и дорог. Ущерб государству оценивается в 200 млн рублей.


В августе 2013 года в ГПЗУ администрация Химок внесла изменения, освободив застройщика — компанию "Экострой" — от строительства транспортной и социальной инфраструктуры. Как стало известно в ходе оперативно-разыскных мероприятий, представители "Экостроя" Борис Скворцов и Сергей Калмыков с помощью посредника передали несколькими суммами Шахову и начальнику правового управления администрации г. о. Химки Наталье Калашниковой 2 млн долларов за изменения ГПЗУ и отмену социального обременения. Факт передачи денег подтверждается телефонными разговорами между чиновниками и представителями застройщика. Деньги передавали в обмен на готовые документы. 

Строительным комплексом в Химках Шахов занимался лично. И изменения в ГПЗУ Новогорска — не единственное решение, принятое в интересах девелоперов. Так, Шахов, несмотря на протесты горожан, содействовал строительству жилых домов таких застройщиков, как ООО "Эталон", ООО "Центр-Девелопмент", ООО "Славянский ипотечный дом". В последнем случае разрешение на ввод было отозвано из-за нарушения градостроительного законодательства. После отказа первого замглавы администрации Раиса Ахмадеева подписать ввод Шахов отозвал у него право подписи и принял решение подписывать все лично. По данным следователей, Шахов активно участвовал не менее чем в 10 подобных проектах. В деле есть и одно из высказываний мэра: "Нужно помочь инвестору — и он поможет нам". Лица, которые пытались препятствовать подобной солидарности с застройщиками, были уволены либо по собственному желанию, либо за "неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин".

В сентябре этого года следователь В. В. Фадеев (один из следователей по "болотному делу") отказал в возбуждении уголовного дела по Новогорску в связи с отсутствием состава преступления в действиях Шахова. Однако всего через месяц Главное следственное управление СК РФ по Московской области приняло решение отменить постановление Фадеева и направить материалы руководству для дополнительной проверки. Прокурор Химок Андрей Гаранько решил, что необходимо заново допросить представителей "Экостроя", а самого Шахова — проверить на "детекторе лжи". 

В данный момент Олег Шахов находится под подпиской о невыезде после предъявления обвинений в мошенничестве при строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург. (По данным следствия, средства на перекладку коммуникаций, в частности газопровода, были перечислены, а работы, которые курировал Шахов на посту гендиректора ФГУ "Дороги России", не сделаны.) Однако после предъявления новых обвинений Шахову, возможно, изменят меру пресечения на более жесткую.

Тематика: 
Места: