| 26.04.2016 10:00

Сходненцы оценили состояние леса, спасенного от застройки

Жители мкр Сходня г.о. Химки рассказали "Экообороне" о проведенных ими по своей инициативе субботниках в Сходненском лесу и о состоянии леса в целом.

В Сходненском лесу 22 и 23 апреля прошли субботники. Несмотря на то что лес администрация решила сохранить, должного внимания к этой территории со стороны муниципальный властей не наблюдается. Во всяком случае, анонсирование субботника в лесу органами местного самоуправления заявлено не было. 


В итоге многие из тех, кто планировал принять участие в уборке леса, не пришли: прикладывали силы в других, официально заявленных по Химкам местах. Тем не менее, по сложившейся уже традиции, в Сходненском лесу жители начали весеннее наведение порядка. 


"Трофеи" от 22 апреля


.    
А это – от 23 апреля


Основные "точки приложения сил", как водится, - популярные  места проведения пикников. 


И это самое зримое проявление человеческого потребительства и пренебрежения к природе. Хотя для сохранения природной эстетики достаточно приучиться убирать за собой после пикника. 
Вот тут мы убрали мусор прошлогоднего сезона. И убедительно попросили бы будущих посетителей сохранять этот порядок.

А здесь мы оставили мешки в надежде на сознательность будущих гостей. Майский сезон не горами. Этот мусор "заботливо" был припрятан в укромных местах в радиусе метров 10-15, присыпан листвой, видимо, чтобы "не отсвечивал" и не портил настроения. 


Однако трудно оказалось объять необъятное за пару заходов в лес. Просто уже не хватило сил. Это издержки земляных работ в лесу - прокладки кабеля этой зимой.    

Тут  кто-то перепутал лес со свалкой отходов. Таких локальных мест много. Некоторые уже старые и настолько слежавшиеся, что вручную убрать невозможно. 
   

Вот так "традиционно" выглядят места вдоль троп. Опасный мусор – стеклянная тара. Бутылки, банки со временем становятся хрупкими, осколки заваливает листвой, и лесная прогулка может обернуться серьезными травмами. 

Кроме бытового мусора, есть еще одна серьезнейшая проблема – вандализм. Обожженные стволы деревьев - неотъемлемая часть практически всех "пикниковых" мест. 

    

Досталось, как мы видим, и красавице ели.  


Вторая по значимости проблема – костры на лесной подстилке. Лесная подстилка весной суха, как никогда. В преддверие майских праздников и пикников еще раз убедительно просим всех отдыхающих: не разводите костров на земле и под деревьями. Пользуйтесь мангалами на открытых площадках. Для забывчивых - баннеры "ХимСпаса".

  

Срезается береста с берез… на память? Или для розжига костров? 


  


Сбор березового сока, по всей вероятности... Просто варварская забава!


     
В этом березняке десятки подобным образом изуродованных деревьев. Бело-желтые подтеки – попытки "самоизлечения" травмированных берез.

Кстати, все вышеописанные проблемы сосредоточены на земельном участке, принадлежащем на праве аренды ООО "Сходня". Они были переданы под застройку в 2012 году. Проект застройки не утвержден, к счастью.

Кто в лесу хозяин? В 2013 году 9 гектаров Сходненского леса были переданы МАУК "Объединенная дирекция парков г. о. Химки" (ОДП). Эта часть леса местами выглядит вот так.


На рубеже 2012-2013 гг. в Сходненском лесу еще не было ни короеда, ни Дирекции парков. То, что на этих фотографиях, – последствия усердия одного и бездействия другого. Хотя у последнего были и проекты лесовосстановления, и инвентаризация лесонасаждений проводилась, и тем не менее - хорошо видно, кто реально хозяйничает в лесу. 


В результате - окончательно усохшие ели падают, создавая угрозу жизни людей в очагах-короедниках, угрозу здоровой части ельника, в разы повышается пожароопасность Сходненского леса. Что это – халатность, или недостаток бюджета, или методичное доведение леса до "утраты рекреационных качеств"? Не исключено ни то, ни другое, ни третье. Тем более что "нелесной" интерес к этой территории слишком очевиден уже более четырех лет.  

Однако на большей части своей территории лес выглядит прекрасно.

Обратите внимание на еловый подрост разного возраста. 


     

Два санитарных дня в году – для леса маловато. Поэтому приглашаем принять посильное участие в уборке всех. Отправляясь в лес на прогулку, захватите с собой пакеты. Лес будет вам очень признателен, если, побывав у него в гостях, вы позаботитесь о его чистоте. Он каждому готов дарить прекрасное настроение и отдых. Подарите и вы ему любовь и уважение. 

Лесные первоцветы…  С праздником весны!