| 04.09.2013 10:25

Сходненцы против сдачи в аренду Золотаревского пруда

В Сходне прошло собрание жителей, на котором компания ЖСК "Сходня", прославившаяся строительством многоквартирных домов на месте частного сектора, предложила проект благоустройства Золотаревского пруда.

Zol_prud.jpg 

Zol-prud-proekt_1.jpg 

Источник фото 

Жители, однако, в большинстве своем были не согласны с таким проектом, так как вместо чистого воздуха, природы и тишины рядом с прудом планируется устроить шумную зону отдыха и развлечений, причем в основном коммерческих. Участники собрания потребовали не устанавливать никаких дополнительных объектов вокруг пруда. Представитель ЖСК сказала, что все изменения, предложенные жителями, внесут в проект, а затем встреча будет проведена снова.

Но главную тревогу сходненцев вызвал тот факт, что для благоустройства пруда ЖСК "Сходня" намерен взять его в аренду. Между тем жители уже знают, что случается с теми территориями, которые берут в аренду, - например, со Сходненским лесом, который арендован ООО "Сходня".

Комментарии

11.04.2014 - 20:27 | А.

С другой стороны эта лужа скоро вообще исчезнет с карты города, если её не от дать комерсам. Так что выбор тут не велик. Сами вы сделать ничего не можете, а кто-то за вас это бесплатно делать не будет. Я за платную рыбалку! И одну сторону пруда могли бы оставить под пляж. Не пускать туда права не имеют, заход будет бесплатный. Так хотя бы что-то у нас в городе появится. А иначе… сами понимаете. Другой вопрос кому отдадут в аренду и кто там будет работать. Если кто-то местный – это одно, если опять азеры (они ужен всю вашу сторону поджали) – это совсем другое, потому что им всем пофигу и на город и на этот пруд.

05.09.2013 - 02:25 | Александра

Гоше:
Так о том и речь, что незаконно. Никто не знает своих прав. Пока народ в носу ковыряет, глядя из-за забора на место общего пользования - все кому не лень будут делать на этом бабки. Если ты не сам копал пруд на своем участке, если ты арендовал УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЙ - стал быть доступ к нему перекрыть не имеешь права. А как ты его облагородил, и сколько на это потратил сил и средств - твое личное дело.

Хочу, плачу за удобства в специально отведенном месте, а не хочу - имею полное право не пользоваться платными услугами и плавать в пруду или отдыхать на его берегу абсолютно бесплатно. По поводу Золотаревского пруда - этот момент должен найти отражение в договоре аренды. Публичный сервитут.

04.09.2013 - 16:53 | Александра

Статья 8. Право собственности на водные объекты
2. Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

3. Право собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица на пруд, обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на соответствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты.

При этом:

Статья 6. Водные объекты общего пользования
1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Даже если взять в аренду землю вокруг пруда, то и это не сделает пруд собственностью арендатора и ему, хочешь или нет, придётся обеспечивать и свободный доступ (в пределах береговой полосы) и право бесплатно ловить рыбу или отдыхать на этом общедоступном водоёме. Лёгких бабок хочется, это понятно, но …
В таких ситуациях, как описывается в статье, арендаторы полагаются на собственный гонор, незнание людьми законов, и полнейшее бездействие местных властей.
Только на собственном пруду (расположенном на собственной земле) можно законно организовать платную рыбалку (и то не на всё, что в пруду водится) или платную рекреацию.

04.09.2013 - 15:51 | Гоша

Сходненцы, какого хрена арендаторы санатория Мцыри закрыли проход к роднику и пруду? Эти арендаторы якобы потомки бездетного Лермонтова. Я думаю сам Михаил Юрьевич, узнав о существовании этих потомков, перевернулся бы в гробу потому, как в этом родовом имении Лермонтовых сейчас регулярно устраиваются какие-то бордельеро с плясками. Опять стрельченковская администрация постаралась сдать землю в аренду на 49 лет.

04.09.2013 - 13:02 | Бу

Вообще, жители пусть почитают законодательство и судебную практику. Есть ряд судебных решений, где зеленым по красному написано, что для целей благоустройства аренда не предусмотрена.