| 28.09.2019 02:22

Сходненцы требуют защиты прав собственности

Жители Сходни считают свои права нарушенными и рассказали "Экообороне", чего они требуют для восстановления справедливости:

"Общественные обсуждения по изменению Правил землепользования и застройки Химок прошли. 17 сентября администрация опубликовала свое заключение по ним. В протоколе отражены 53 предложения - и большинство из них касаются исключения участков из зоны КУРТ ("комплексного устойчивого развития территории"), в частности в Сходне (КУРТ-12 и КУРТ- 8).

Аргументация здесь следующая.

По закону решение о комплексном развитии территории местные власти могут принять в строго определенных случаях - если не менее 50% от ее площади занимают земельные участки с объектами, которые являются аварийными, подлежащими сносу или реконструкции, построены незаконно или с нарушениями. Однако включенные в зоны КУРТ территории Химок не соответствуют этим требованиям! 

Так, КУРТ-12 и КУРТ-8 в Сходне - это зоны сложившейся частной застройки, на которых находятся индивидуальные жилые дома. Ранее застройщики выкупили несколько участков на этих территориях - 5-10 % от общей площади, где запроектирована зона КУРТ. И теперь получается, что те, у кого не более 10% площади, диктуют свои правила большинству.

Так, в 2014 году жители высказали свой категорический протест против многокватирной застройки территории между 2-м Мичуринским тупиком и Октябрьской железной дорогой. Заключение по итогам публичных слушаний было отрицательным. Несмотря на это, Градостроительный совет Московской области утвердил проект высотной застройки. Такое решение обосновали нуждами обманутых дольщиков. Этих дольщиков, кстати, "породил" тот же застройщик, который выкупал здесь участки под строительство, - ООО "Стройгрупп". 

Тогда же, в 2014-2015 годах, со скандалом прошли несколько публичных слушаний по проекту планировки северной части Сходни. Инициаторами застройки выступили структуры ЖСК "Сходня". Повторилась схожая история - в 2017 году, невзирая на протесты жителей и отрицательное заключение администрации, проект утвердила Главархитектура Московской области.

И вот теперь эти территории, где были утверждены вышеуказанные проекты планировки, попали в зоны КУРТ 8 и 12.

Что ждет жителей, чьи дома и участки попали в зоны КУРТ? Прежде всего - ограничение прав собственности. Человек может пользоваться существующим домом и участком. Но если он решит реконструировать старый или построить новый дом, то не сможет этого сделать, так как в зоне КУРТ другие градостроительные регламенты.

Изначально в проекте Правил землепользования и застройки, разработанном в 2017 году, зон КУРТ было 74. Затем их осталось 62, а после внесения изменений - уже 61. Получается, что часть КУРТ уже признаны незаконными или нецелесообразными. Почему бы не признать нецелесообразным и внесение в зоны КУРТ частных территорий, принадлежащих людям, не желающим продавать свои земли застройщикам?"

Жители надеются на положительное решение своего вопроса и ждут ответа от администрации г.о. Химки.