| 06.04.2015 09:58

Слепцов пообещал, что "Дубки" не застроят и даже расширят

2 апреля руководитель химкинской администрации Владимир Слепцов встретился с жителями. Обсуждался, в частности, вопрос о судьбе парка "Дубки" в Новых Химках. Дело в том, что жители 12 марта этого года сдали обращение в администрацию Химок с просьбой исключить застройку и расширить территорию парка за счет прилегающих участков - и теперь ждут ответа на поставленные там вопросы.

Руководителю администрации г. о. Химки Слепцову В.В.

копии:

в Управление по землепользованию

в администрации г. о. Химки

в Комиссию по экологии Общественной палаты г.о. Химки

от группы жителей г.о. Химки

ЗАЯВЛЕНИЕ о необходимости увеличение территории парка

Уважаемый Владимир Витальевич!

Парк "Дубки" является единственным парком на все Новые Химки. Сейчас официально он якобы имеет площадь всего в 14,3 га, что ниже минимальной установленной правительством Московской области площади парков (15 га). До этих размеров "Дубки" урезали в 2012 г. местные власти – причем необоснованно, так как и сейчас очевидно, что массив деревьев простирается далеко за пределы огороженного "под парк" участка. В любом нормальном парке ограждение идет вокруг массива деревьев, а не между ними! В подтверждение прилагаем к настоящему письму выкопировку из генерального плана Химок по 2009 г. (оригинал находится в АПУ Химки).

Часть отрезанных от парка земель сейчас планируется под застройку. Мы считаем реализацию этих решений категорически недопустимой; остальная часть отрезанного от парка зеленого массива формально остается ничьей, и ничто не мешало вернуть эти территории "Дубкам". Инициативные группы местных жителей начиная с 2012 г. постоянно поднимали вопрос о возвращении "Дубкам" ранее отрезанных территорий, и, хотя администрация и глава неизменно давали положительный ответ, реально это ни к чему не привело.

Включение ранее отрезанных от парка территорий обеспечит сохранность и уход этим зеленым территориям, а также позволит сделать нормальные, подобающие входные группы – что сейчас невозможно именно потому, что формальная территория "Дубков" меньше реальной!

Увеличение и сохранение городских парков входит в утвержденную губернатором программу "Парки Подмосковья".

В связи с вышеизложенным ПРОСИМ ВАС:

дать уполномоченным структурам администрации указание включить в границы земельного участка с кадастровым номером 50:10:0010107:599 территории:

- между водозаборным узлом "Химки-1" и земельным участком с кадастровым номером 50:10:0010107:11 - ул. Лавочкина;


- между храмом Богоявления, рынком "Весна" и бывшей территорией рынка "Подмосковье";


- между рынком "Весна", ЖК "Весна" и развлекательным комплексом "Весна".


А также рассмотреть возможности вернуть в "Дубки" другие ранее отнятые у парка земли.

По вопросам, поставленным в обращении, на встрече состоялся диалог между активистом Химсовета Алексеем Дмитриевым и главой администрации Слепцовым. Слепцов четко сказал, что парк застраиваться не будет, и, более того, к нему присоединят прилегающие "ничейные" территории. Аудиозапись разговора:

Подробности - на сайте гражданских активистов Активатика.Орг