| 09.03.2017 19:36

Слушания по застройке Старбеево признаны не состоявшимися единогласно

Сегодня в здании химкинской администрации проходили публичные слушания по Старбеевскому полю. Обсуждался вопрос включения нескольких участков поля в состав земель поселений и перевод их под строительство торговых комплексов.

Из жителей Химок (в основном квартала Старбеево) смогли прийти лишь 13 человек - ведь слушания проводились в середине рабочего дня. Да к тому же администрация Химок о них, по сути, никого не информировала. Из депутатов присутствовала представительница "Яблока" Антонина Стеценко.

За все три компании, арендующие участки на Старбеевском поле, "отдувался", по сути, один молодой человек, который внятно не ответил ни на один вопрос. Единственное, что он сказал четко, - то, что поле было сдано в аренду еще в далеком 2007 году и что смена вида разрешенного использования участков требуется застройщикам для получения разрешения на строительство.

Жители же задавали жесткие вопросы о том, насколько целесообразен для местного населения перевод поля под застройку, о том, что будет с транспортом, если на однополосной дороге и так уже коллапс, о том, насколько законно изменять границы поселений вне референдума, о том, на каких основаниях администрация Химок сдала землю застройщикам, и т.д. Кроме того, старбеевцы заявили, что они категорчески против застройки: сейчас на поле люди гуляют, занимаются спортом, проводят соревнования. Единственное, что там можно было бы разместить, - это детскую и/или спортивную площадку. Больше ничего не надо. Кроме того, жители уверены: после перевода земли там не будет никаких торговых и прочих комплексов, а появится многоэтажное жилье. Такая схема уже опробована в Химках.

Ни юристов, ни кого-либо из представителей руководства химкинской администрации и даже территориального управления Клязьма-Старбеево не было на слушаниях. Поэтому по всем поднятым вопросам никто ничего не смог пояснить.

Жители потребовали проведения полноценных публичных слушаний в Старбеево, в нерабочее время и с участием всех компетентных и ответственных лиц. За признание данных слушаний не состоявшимися участники проголосовали единогласно.

По окончании мероприятия старбеевские активисты записали контакты всех пришедших на слушания, чтобы совместными усилиями не допустить застройки поля.