| 17.08.2014 14:48

Собираем факты преследования и расправ над активистами Подмосковья!

В последние полгода на подмосковных активистов, которые в разных районах региона борются за права жителей (в основном с незаконной застройкой и вырубкой зеленых насаждений), объявлена настоящая охота со стороны строительной мафии - и очевидно, при покровительстве (или как минимум попустительстве) правительства Подмосковья. Людей задерживают, штрафуют на огромные суммы и приговаривают в обязательным работам, на них нападают, им угрожают; кроме того, постоянно происходят поджоги частных домов, "мешающих" строителям. А один из активистов - житель Реутова, боровшийся с точечной застройкой, Евгений Куракин - находится в СИЗО по сфабрикованному обвинению! В связи с этим активисты Народной палаты Московской области решили собрать все подобные факты и передать правозащитникам и Уполномоченному по правам человека РФ для дальнейшего разбирательства и проверки причастных к преследованиям лиц.

Вот письмо, разосланное активисткой Народной палаты для сбора информации:

"В последнее время активисты МО всё чаще подвергаются административному и судебному преследованию за то, что говорят о коррупции и преступлениях строительной мафии в своих населенных пунктах. Особенно местные коррупционеры полюбили применять ст. 20.2. Евгений Куракин арестован. А начиналось также со ст. 20.2. На Юлию Балла совершено нападение - она получила ножевые ранения.
 

Нужно собрать и объединить факты административного и/или судебного преследования активистов Московской области. Цель - показать, что это носит массовый характер в Подмосковье. Уже есть договоренность с правозащитниками - они примут наши документы. Необходимы именно документы - протоколы (судебные, административные, зарегистрированные заявления и т. д. ). Плюс - краткое описание событий. Эмоции без документов не принимаются.
 

Кроме того, на приеме у заместителя Уполномоченного по правам человека РФ также была озвучена проблема преследования активистов. Собранные нами документы будут переданы и в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ.
 

Отнеситесь серьезно, иначе по отдельности активистов передушат. Если не дать отпор, то прессинг на активистов будет нарастать, как снежный ком. Просим подготовить документы оперативно и переслать нам сканы. В нашем распоряжении - не больше недели!"

Факты и документы просим высылать на емейл редакции "Экообороны": [email protected]

Читайте также: В центре Москвы протестовали против преследования активистов Подмосковья