| 07.05.2019 12:41

Солнечногорск готовится к общественным слушаниям по свалке

В понедельник, 20 мая, в 15:00 (регистрация до 13:00), в ДК "Поварово" состоятся публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) нового мусорного полигона на 500 тыс. тонн отходов в год. Под него отдан участок старой, незаконной свалки в Лыткино, закрытой в 2012 году и причинившей ущерб окружающей среде на 22,8 млрд рублей.

Мы успели скачать часть документации оценки воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС), которая будет обсуждаться на слушаниях, - до того, как она перестала открываться на сайте администрации Солнечногорска.

Жители Солнечногорска ведут активную подготовку к слушаниям: информируют соседей и знакомых, распространяют листовки, собирают подписи против размещения свалки рядом со своими домами. Представлены два варианта листовок:

 

Количество подписавшихся под интернет-петицией против свалки в Солнечногорске на сегодня приближается к 11 тысячам.

Проблема активно обсуждается местными жителями как минимум в трех группах в соцсетях, к которым может присоединиться любой желающий:

- "Экология Поварово";

- "Нет мусоросжигательному заводу в Солнечногорске";

- "Не допустим мусоросжигательный завод и мусорный полигон в Солнечногорск".

Солнечногорские активисты совершили выезд на место предполагаемого строительства полигона (участок более 100 гектар между Поварово и Лыткино). Информация о ведущихся подготовительных работах, о которых мы сообщали ранее, подтвердилась. Замечена строительная техника, по дороге к будущей стройке бурильные установки берут пробы грунта.

Фото: "Экология Поварово"