| 14.04.2020 00:48

Солнечногорская администрация прислала документацию по вырубке леса в Поварово

Замглавы Солнечногорска Никита Никулин наконец, после долгих попыток активистов получить данные, ответил на запрос относительно законности и правомерности прошлогодней вырубки леса в Поварово.

Согласно информации, предоставленной чиновником (вот документ), разрешение было дано на вырубку 39 094 деревьев и 18 225 кустарников, при нулевом количестве сохраняемых на данной территории насаждений. По окончании работ предполагалось озеленение территории (по факту же на этом месте никакого озеленения нет, а вместо него начались строительные работы).

Какой организации и с какой целью был выдан данный порубочный билет - неизвестно, информация об этом отсутствует, что само по себе странно. А подписал его первый замглавы Солнечногорска Игорь Козин.

Далее представлен акт обследования зеленых насаждений, который обычно является основанием для выдачи порубочного билета. В нем сообщается, что компенсационных высадок и озеленения не планируется. При этом на порубочном билете (см. выше) говорится о последующем озеленении территории, - и, таким образом, налицо очевидное противоречие в документах.

На акте обследования стоят подписи того же Козина и сотрудника солнечногорского отдела экологии Попкова.

Приложена перечетная ведомость зеленых насаждений, где перечисляются разные виды деревьев, растущих на указанной территории, - с безжалостным вердиктом напротив каждого из них: "вырубить". Почти все деревья упомянуты как "усыхающие", "больные" либо "сухостой". В общем, согласно перечетной ведомости, весь лес, росший на данном участке, оказался никуда не годным.

Руководила группой, обследовавшей лес и выносившей по нему решение, некий дендролог Леонова Л.А. Упоминаний где-либо о таком дендрологе нам найти не удалось.

Администрация Солнечногорска сообщила, что проверка по вырубке леса, которая проводится по запросу активистов, продолжается. То есть вскоре должна быть предоставлена и другая информация, которая также будет опубликована.

Напомним, что осенью 2019 года на лесном участке вблизи СНТ "Энтузиаст" и "Девятое поле" площадью почти 45 гектаров были спилены деревья под предлогом "санитарной вырубки".

У активистов возникли большие сомнения в законности вырубки, и они решили выяснить по ней доскональную информацию. Однако получения конкретных документов, несмотря на многочисленные запросы, никак не удавалось добиться.