| 23.06.2016 00:30

Солнечногорский район: на 11 тыс. жителей - ни одного детсада!

В редакцию "Экообороны" обратились жители солнечногорской деревни Брехово и рассказали свою историю. 

Сельское поселение Кутузовское Солнечногорского района включает 16 населенных пунктов, а население его составляет 11 тыс. жителей. Однако во всем поселении нет детсада: ни одного нового не пострено, а существующий ликвидирован.

В 2010 году в деревне Брехово, которая входит в Кутузовское, был возведен многотысячный микрорайон ЖК "Пятница" - 15 новых семнадцатиэтажных домов. Плюс еще до этого были 7 старых трехэтажек. Кроме того, в Брехово построен ЖК "Парк Таун". В итоге сейчас в микрорайоне проживает свыше 6,5 тыс. человек - и нет ни одного детского сада.

С советских времен там оставался детсад на 160 мест, но в 1990-е годы деревня опустела, и от него решили отказаться. Здание несколько раз переходило из рук в руки, оставаясь при этом в распоряжении государства. При строительстве нового микрорайона вопрос о восстановлении детского сада в старом здании даже не рассматривался. Ведь поблизости от него построили очистные сооружения, а сам он - в аварийном состоянии. 

С новым детским садиком история оказалась запутанной: в проекте застройки он есть, однако при подписании инвестконтракта с застройщиком администрация Солнечногорского района ни на кого почему-то не возложила обязанности его построить. При этом покупателей квартир в такие тонкости никто не посвящал. Будущим жильцам показывали план застройки и красивые буклеты, в которых были детский сад, модернизированная школа и прочая инфраструктура. Отчасти поэтому микрорайон приобрел особенную популярность среди молодых родителей.

Несмотря на обещания, строительство сада так и не началось. Жители деревни Брехово неоднократно жаловались. Сначала им говорили, что садик не положен, так как мало прописанных жителей.

В феврале 2013 года Солнечногорская прокуратура после многочисленных жалоб установила, что администрация своим бездействием нарушила законодательство, не создав дошкольных учреждений.

Областные и районные власти проблему сразу признали, заявили о начале реконструкции старого детского сада на 160 мест. Отремонтировать его планировалось до конца 2013 года. Также было официально объявлено о проектировании нового садика на 250 человек.

Однако никаких изменений не произошло.

Прошли выборы губернатора, сменился глава района, успешно переизбрался глава сельского поселения. А в марте 2014 года жители получили совершенно другой ответ, в котором говорится, что сроки переносятся и оба проекта будут реализованы только при наличии финансирования.

С местом под новый садик неожиданно тоже возникли трудности. Участок значился как земли сельхозназначения. И оказалось, что его нужно обмерять, межевать, регистрировать и т. д.

На протяжении последних двух лет участок был все-таки утвержден. Разработана проектно-сметная документация, и снова решается вопрос финансирования. Обещают, что детский сад будет введен в эксплуатацию в 2018 году. Однако никаких работ на сегодняшний день не происходит.

Жители лишены детского сада и вынуждены возить своих детей в другие детские сады, расположенные за 7-10 километров от деревни. При этом ни к одному из детсадов, принявших бреховских детей, нет прямых маршрутов общественного транспорта.

Бреховцам предлагали муниципальный детсад № 33 в Андреевке: здание 1965 года строения, за 51 год ни разу не было капитального ремонта, 11 групп, укомплектованных по 45 человек. При этом шкафчиков и кроваток всего 36. Если приходит вся группа, то детям негде спать, и их вещи складывают в мешки. Территория находится в низине, на детских площадках нет специального покрытия, то есть круглый год на площадке грязно, в непогоду стоит вода, дети вынуждены гулять сырыми и, как следствие, часто болеют. Площадки нуждаются в оснащении малыми архитектурными формами (веранды, беседки, качели, горки и пр.). Тротуары требуют срочного асфальтирования. Старый асфальт давно разрушился до опасного состояния. В дождь по тротуарам текут реки грязи, что свидетельствует о несостоятельности ливневой канализации.

Однако в этом году даже этот детсад оказался закрыт для детей из Брехово - предлагают сады в Ржавках, Менделеево, Алабушево, на расстоянии 15-20 км.

Жителей в Брехово становится все больше, продолжается строительство новых домов в "Парк Тауне". Людей кормят вечными обещаниями, что садик построят - только сроки всегда сдвигаются на два года вперед. Все, кто заселился 2011 году, так и не дождались садика, и им нужно уже думать о школе. А она в деревне в плачевном состоянии и не способна вместить всех детей разрастающегося района.

Тематика: