| 23.07.2012 20:39

Сообщения о поджоге техники в Химкинском лесу - провокация

Сегодня некоторые СМИ сообщили о том, что якобы, по заявлению "Росавтодора" и СЗКК ("дочки" Vinci, строящей трассу через лес), неизвестные лица в Химкинском лесу подожгли строительную технику на 50 млн рублей (!) и сломали рабочему руку.

"Неизвестные подожгли строительную технику и напали на рабочего на территории строительства новой скоростной платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург в Химкинском лесу, сообщают госкомпания "Автодор" и ООО "Северо-Западная концессионная компания" в совместном заявлении, распространенном в понедельник, уточняя, что эти события происходили с 19 по 21 июля.

 
По данным заявителей, 19 июля на участке Химкинского лесопарка было совершено нападение на рядового сотрудника подрядной организации, который пытался не допустить на производственную площадку посторонних лиц, препятствовавших строителям. В результате возникшей потасовки рабочему сломали руку, передает "Интерфакс".

А в ночь на 21 июля на участке 15-58 км неустановленные лица подожгли специальную строительную технику. В результате полностью выгорели новые самоходные самосвалы и гидравлический экскаватор. Материальный ущерб превышает 50 миллионов рублей, отмечают компании.

Расследованием инцидентов занимается 2-й отдел полиции УВД Химок, куда обратились обе компании, а также Государственная служба по пожарному надзору Химок, говорится в заявлении. Обе компании заявляют, что "серьезно озабочены ситуацией и выражают уверенность в скором и всестороннем расследовании инцидентов".

Между тем о поджоге техники не знает ни один из опрошенных "Интерфаксом" лесозащитников и журналистов, присутствовавших в ночь на 21 июля в лагере, в том числе и лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.
 

Что касается рабочего со сломанной рукой, то один из участников потасовки со стороны лесозащитников Семен Колобаев утверждает, что тот просто неудачно упал. "В результате потасовки оказался "подмят" двумя людьми один из охранников, так и была случайно сломана рука", - сказал он".

Защитники леса так комментируют данную информацию:

"Поджоги техники в Химкинском лесу - провокация с целью опорочить защитников леса, которые действуют только мирными, законными и ненасильственными методами...

О поджоге техники не имеем понятия. Строители и правда кричали про какую-то горелую технику, а полицейские спрашивали в лагере, кто что знает. Им ответили честно, что, мол, не в курсе, что такие методы мы не практикуем, и пусть рабочие сами следят за своей техникой....

Момент же якобы "ломания" руки одному из охранников стройки есть на видео "Граней".

Чоповец повалился на землю, споткнувшись о ветки, и его сверху придавили свои же товарищи. И нечего мирных людей бить и рубить священные рощи".