| 20.01.2011 00:23

SOS! Рубка в Лосином острове!

19 января защитники Лосиного острова Алексей Бутьев и Антон Хлынов сообщили о происходящем в Балашихинском районе беззаконии.

"Лосиный остров" вновь вырубают

В период с 18 по 19 января в 49-м квартале Алексеевского лесопарка национального парка "Лосиный остров" (данный квартал расположен в границах городского округа Балашиха в непосредственном примыкании к вновь построенному микрорайону "Щитниково" что находится на 18-19 км Щёлковского шоссе) местными жителями были замечены работы по вырубке деревьев. На вечер 19 января вырублено уже около 0,3 га заповедного леса.

Los_ostrov.JPG

Для выяснения обстоятельств производимой вырубки днём 19 января на место осуществления работ прибыли представители экологической общественности - Алексей Бутьев и Антон Хлынов. На вопрос о правомерности уничтожения деревьев на федеральной особо охраняемой природной территории бригадир порубщиков сообщил, что все необходимые документы, согласно которым якобы и осуществляется данная вырубка, находятся в конторе ФГУ "Национальный парк "Лосиный остров" в Москве (улица Поперечный просек, д. 1Г). Название организации - подрядчика работ и заказчика бригадир сообщить отказался.

В телефонном разговоре с экологами заместитель директора национального парка "Лосиный остров" по охране территории (имеет статус государственного природоохранного инспектора) В. М. Соболев сказал, что ему ничего неизвестно о производимой вырубке и что все вопросы надо задавать директору парка. В свою очередь, директор Лосиного острова для комментариев оказался недоступен, а его заместитель Соболев на место работ приехать отказался, сосалвшись на то, что представители общественности не имеют никакого права требовать с него каких-либо действий и объяснений. В то же время, поговорив с кем-то по мобильному телефону, бригадир порубщиков сообщил экологам, что работы по вырубке деревьев осуществляются для обеспечения безопасности дорожного движения по Щёлковскому шоссе (уничтожаются аварийные деревья). Однако и характер вырубки (узкая полоска деревьев, непосредственно примыкающая к обочине дороги, была оставлена, а в глубине леса вырублена полоса шириной около 20 м и длиной порядка 60 м), и странное отсутствие разрешительных документов у порубщиков, и то обстоятельство, что рубка осуществляется в непосредственной близости от только что построенного нового микрорайона Балашихи "Щитниково" (примыкает к лесному массиву национального парка), при строительстве которого в 2008 году уже был захвачен участок Лосиного острова площадью порядка 1,5 га, свидетельствовали о каких-то иных мотивах вырубки. По некоторым сведениям, вырубка осуществляется в целях подготовки участка для строительства транспортной развязки, которая должна будет обеспечить выезд транспорта из нового микрорайона на Щёлковское шоссе в сторону Москвы (в настоящее время левый поворот из микройона в сторону МКАД отсутствует, а проезда в посёлок Восточный московского подчинения из микрорайона нет).

После короткого разговора с рабочими экологи вызвали на место событий милицию. Милиционеры из УВД Балашихи прибыли на место через 20 минут, но к тому времени рабочие, видимо, не желающие общаться с правоохранительными органами, с места производимой ими вырубки удалились. О вырубке экологи сообщили также в Главное следственное управление при ГУВД Московской области, которое в настоящее время ведёт рааследование двух уголовных дел, возбужденных по фактам вырубки деревьев в том же 49-м квартале национального парка Лосиный остров при строительстве жилого комплекса нового микрорайона городского округа Балашиха "Щитниково" в 2008 и 2009 годах. Тогда, правда, руководство национального парка само инициировало возбуждение этих уголовных дел. С тех пор, похоже, администрация парка успела поменять приоритеты.

После визита экологов на место вырубки обстоятельства ее осуществления выясняются уже при участии правоохранительных органов.

Комментарии

03.05.2012 - 09:31 | Ольга

Добрый день! Со стороны г. Королёва также вырубают лес в Лосиноостровском парке! Огромный массив, вековые сосны вырубили на площади несколько сот метров. Висит растяжка с телефоном администрации сообщающая, что лес рубят по причине какого-то жучка - короеда. Разве нельзя лечить деревья? Или у жучка-короеда скоро планируется строительство особняка?!?