| 22.07.2020 07:24

Состояние травяного покрова в парке Толстого кардинально изменилось

Химкинcкие экоактивисты провели акцию общественного контроля в парке им Льва Толстого.

Ранее, как мы неоднократно отмечали, зеленые насаждения парка страдали из-за неадекватного ухода - уборки опавшей листвы, безжалостных частых покосов.

Однако все это в прошлом. Объединенная дирекция парков г.о. Химки под влиянием общественности пересмотрела правила ухода, и теперь состояние травяного покрова существенно отличается от того, что было раньше.

Выкашивание происходит в основном лишь вдоль дорожек, чтобы высокая растительность не мешала пешеходам. При этом лужайки заросли естественным разнотравьем, которое выделяет кислород, очищает воздух, обеспечивает питанием множество организмов и почву. Высокое разнотравье там, где это необходимо, чередуется с низким партерным газоном - к примеру, из клевера рядом с теннисным кортом.

Местами (ближе к Каналу им. Москвы, в овраге) газонные травы и естественное разнотравье заменены на декоративные, специально высаженные растения, что также выглядит гармоничным.

Фото: Facebook, Алексей Дмитриев

В целом активисты положительно оценили произошедшие изменения - "лысая", истощенная территория, которую представлял из себя парк всего несколько лет назад, превратилась в цветущие луга и поляны. Восстановились некоторые ценные виды растений, и экологическая обстановка в парке заметно улучшилась.

"Продолжайте в том же духе и закрепите документально", - посоветовали активисты Объединенной дирекции парков г.о. Химки.