| 02.03.2016 13:27

Спилы на деревьях в сквере Марии Рубцовой заделаны аккуратно

Рассказывает член "Экообороны", активист Химсовета, житель Химок Алексей Дмитриев:

"Сегодня утром, поскольку транспорт ходил с перебоями, пошел на работу пешком через сквер им. Марии Рубцовой. Там уже трудились работники Комбината по благоустройству и озеленению г.о. Химки, устраняя многочисленные грубые нарушения, которые допустили электрики, обрезавшие деревья.

3 февраля работники электросети пошли обрезать деревья под ЛЭП в сквере - и сделали, прямо скажем, жутко, по принципу "пилы есть – ума не надо": обкорнали кроны, оставили огромные задиры коры, да еще и бросили крупные "скелетные" ветви висеть прямо в кронах.


Сегодня утром работники Комбината, стоя по колено в снегу, невзирая на метель, вовсю наносили изолирующий состав на поврежденные части деревьев и с помощью механической люльки на длинном подвижном кране вынимали крупные ветки и сучья, висевшие в кронах. Специально посмотрел сперва издали - и убедился: делали это аккуратно.


Вовремя успели, поскольку в момент оттепели деревья на спилах уже "потекли", а с началом активного весеннего сокодвижения что-то заделать практически нереально.


В данном конкретном случае работа Комбината достойна уважения – люди работали тщательно, невзирая на то что им пришлось форсировать глубокий снег и трудиться на сильном, холодном ветру.


Также нужно отметить, что обычно подобные непростые вопросы (одни натворили – другим исправлять) решаются месяцами. Для сравнения: три года назад была такая же история, но тогда ничего сделано не было, и деревья в сквере "текли" почти всю весну. Жуткое зрелище – стоит покалеченная береза, и из каждого спила льется сок, как из-под крана. В этот раз все решили оперативно – полагаю, только благодаря участию Владимира Слепцова, которому были направлены обращения и фотографии о ситуации в сквере.


Иными словами, имеется явная позитивная подвижка, но в будущем следует законодательно прописать, что обрезкой деревьев заниматься могут только работники, имеющие необходимую квалификацию – эта инициатива наших химкинских активистов сейчас обсуждается на региональном уровне".