| 07.09.2012 20:44

Станция юннатов: прорыв на незаконно огороженную территорию

Сегодня, 7 сентября, состоялась ранее анонсированная акция в защиту Станции юных натуралистов от незаконной застройки, в которой приняли участие защитница леса - кандидат в мэры г. Химки Евгения Чирикова, активисты Алла Чернышева, Николай Ляскин, Ирина Тюкачева, жители Химок, журналисты.

Напомним, что после "приостановки" стройки на данном конфликтном участке и. о. главы администрации Шаховым 4 сентября работы были возобновлены

Вначале Алла Чернышева показала собравшимся, как выглядела "Юннатка" до того, как "Недаркал" вторгся на ее территорию с бензопилами и рабочими Комбината по благоустройству и озеленению г. Химки. 

Alla.JPG 

Yunnatka_do_vyrubki_2010.jpg 

"Здесь был прекрасный сад на берегу Канала им. Москвы, с яблонями, грушами, орешником... Вместо этого "Недаркал" хочет "осчастливить" нас 24-этажками. Пойдемте, посмотрим, как это все выглядит сейчас", - сказала Чернышева.

Собравшиеся подошли к воротам, где висел вот такой информационный щит. 

SAM_0070.JPG 

Они попросили охрану впустить их, однако та отказалась. Граждане стали стучать, все настойчивее и настойчивее, потом ломиться в ворота, так что они прогнулись. После того как охранникам было обещано взять ворота штурмом, те все же открыли их.

Вот какая картина предстала взору вместо когда-то райского уголка.

SAM_0071.JPG 

SAM_0072.JPG 

SAM_0077.JPG 

И это еще далеко не худшие виды...

Между тем явился сотрудник центра "Э", который в феврале 2011 г. по сфабрикованному обвинению задержал Чернышеву с двумя детьми и отвез  их всех в отдел по борьбе с оргпреступностью на проспекте Мира, 23А. Видимо, эта строчка в его биографии и внимание журналистов нисколько его не смущают...

SAM_0075.JPG 

Евгения Чирикова подошла к немногочисленным оставшимся на Юннатке зеленым насаждениям и рассказала, что в советские годы дети выращивали здесь редкие и ценные породы деревьев и кустарников - видимо, специально для того, чтобы 2011-м "Недаркал" с санкции администрации вырубил их все под застройку. Затем вместе с Чернышевой Чирикова публично подписала судебный иск с требованием отменить разрешение на строительство на ул. Юннатов.

SAM_0076.JPG 

Пройдя дальше, все увидели, как близко находится Канал им. Москвы - катера и яхты качались на волнах прямо в двух шагах от предполагаемого места застройки.

Направились далее. Вдоль забора идет строительство дороги из бетонных плит не очень понятного назначения.

SAM_0078.JPG 

На месте бывшего луга и деревьев - каша из грязи.

SAM_0080.JPG 

SAM_0079.JPG

Приблизились к городку гастарбайтеров, который разбит прямо на территории Станции юннатов и где в антисанитарных условиях живут иностранные граждане...

SAM_0081.JPG 

SAM_0082.JPG 

SAM_0090.JPG 

SAM_0085.JPG 

Сразу после появления группы общественного контроля они стали разбегаться, бросая на ходу: "Русский не понимать".

SAM_0086.JPG 

Евгения Чирикова выразила возмущение тем, во что превращена Станция юннатов и в каких условиях здесь живут люди, судя по всему, без регистрации и документов. 

SAM_0088.JPG 

SAM_0089.JPG 

Затем Чернышева сказала, что она намерена сдержать обещание, данное на акции 23 августа, и поставить палатки на Станции юннатов. Вот такие бумажные палатки, как "последнее предупреждение" "Недаркалу" и администрации, были установлены.

SAM_0092.JPG 

SAM_0093.JPG 

SAM_0094.JPG 

SAM_0100.JPG 

На палатках указаны адреса конфликтных и скандальных строек округа Химки, которые внесены в "черный список".

"А вот эти палатки делали мои дети, на них они нарисовали, что хотели бы видеть на Станции юннатов", - сказала Чернышева.

SAM_0096.JPG 

SAM_0098.JPG 

SAM_0099.JPG 

SAM_0101.JPG 

По одному из скандальных объектов - Сходненскому лесу - выступила активистка из Сходни Ирина Тюкачева, рассказав, что около 50 гектар единственного в ее микрорайоне леса хотят отдать под застройку "жильем для обманутых дольщиков". Она также упомянула вчерашний инцидент, когда сходненцев не пустили на заявленную ранее встречу с и.о. мэра Олегом Шаховым.

SAM_0095.JPG 

Кроме иска в суд о незаконности разрешения на строительство, было также продолжено подписание обращения на имя губернатора Шойгу о необходимости проверки по всем случаям "горячих" строительных точек.

Чирикова, в свою очередь, напомнила собравшимся о расследовании, которое вчера было опубликовано ее блоге - по его результатам оказалось,что нерасширение Ленинградского шоссе в области производится умышленно, с целью заставить людей платить за проезд по новой трассе через Химкинский лес. И одним из тех, кто подписал данное соглашение, является Шахов!

Активисты также высадили в наиболее подходящий участок почвы желуди с тем, чтобы компенсировать вырубку в Химкинском лесу (обещанная "компенсация" в 500 га леса оказалась фикцией, несмотря на то, что на нее был выделен аж 1 млрд рублей - на эти деньги чиновники... подписали 1 бумажку - о переводе уже имеющегося в Дмитровском районе леса из одной категории в другую!).

SAM_0103.JPG 

И тут явилась полиция - по заявлению о "незаконном проникновении" на территорию стройки и "выламывании ворот". Кстати, вот фото "сломанных" ворот, открытых перед полицией.

SAM_0105.JPG 

Чирикова попросила полицейского проверить, на каком основании на "Юннатке" расположен целый городок из бытовок и живут иностранные граждане в неподобающих условиях. Однако путь им преградил крепкий молодой человек, представившийся сотрудником "Недаркала", и велел "убираться вон". Поперерекавшись некоторое время, участники акции направились во 2-е ОВД г. Химки, где написали заявление о незаконной стройке в водоохранной зоне и проживании мигрантов.

Видеозапись выступлений акции и разговора с полицейским будет опубликована следующей новостью.

Комментарии

10.09.2012 - 16:34 | Левобережец

Доброго времени суток. Пару-тройку лет наблюдаю за "экологами"... Начиналось вроде всё хорошо, но плавно переросло в какое-то самолюбование и самофотографирование: в большинстве кулуарных акций одни и те же лица (что снимающих, что снимающихся), проблем много, а результата - нет! Свалка как росла на Левом берегу, так и растёт, как парк Толстого рубили и застраивали, так и продолжается. Станцию юннатов надо было ещё в 90-х годах спасать, собираться на субботники и друженько поддерживать состояние "когда-то райского уголка". И передёргивание фактов у Вас интересное: "Евгения Чирикова подошла к немногочисленным оставшимся на Юннатке зеленым насаждениям и рассказала, что в советские годы дети выращивали здесь редкие и ценные породы деревьев и кустарников", видимо их поэтому и не вырубили, что они ценные!?!? "На месте бывшего луга и деревьев - каша из грязи", точнее писать: "На месте многолетних зарослей борщевика, сорняков и обители бомжей наконец-то хоть кто-то начал наводить порядок! И до воды там метров 300! А внизу (после склона), насколько я помню ещё гостиница "Маяк" с разными ангарами стоят, может туда надо идти? ведь шлагбаум там ;-) и не пускают к воде! Лучше обратите свой взор на проблему детских садов, да на плотнейшую застройку Левобережья!!!!!! Там ужас творится, возле строящейся трассы деревни гастарбайтеров. Сети не выдерживают, а рядом канал им. Москвы. Евгения, посетите некогда зелёный островок возле Москвы - Левобережье!

08.09.2012 - 04:58 | juliagran

Помню Химки еще до Кораблина и Стрельченко. Я проживала на Юбилейном проспекте, д.6. Мы ездили в эту квартиру как на дачу. А теперь что? Юбилейный и все Химки - вонючка. Дом, кирпичную девятиэтажку, сгноили. Из подвала годами шел пар, стояла вода. Арендаторы снесли перекрытия на 1-м этаже, дом перекосило. Все, что можно застроить и вырубить, было застроено и вырублено. Я пыталась поднять жителей на борьбу хотя бы за дом - бесполезно! Боялись даже жалобу подписать, совсем темный народ. Но это было лет 12 назад. Может хоть сейчас они проснуться? Или новое поколение подросло? Меня поразили тогда бабки и люди среднего возраста своей пассивностью: спрашиваю, что детям и внукам оставите, помирать не больно?

08.09.2012 - 00:00 | Вася Тапкин

Стройки - это понятно! Но когда встреча с химчанами?! Хочется прийти и лично убедиться, что фотографов и операторов будет больше, чем химчан. А всех вместе - человек двадцать [sad] !

07.09.2012 - 17:53 | Юлия

Больно смотреть на фотографии! [sad] Ребенком я ходила на юннатку сажать деревья и кормить кроликов...эх..нет слов

07.09.2012 - 14:23 | Затворник (Алексей Дмитриев)

Правда в том, что в Химках (и не только в Химках =( ) каждая такая стройка - это закамуфлированный притон. В бытовках живет вдовое больше, чем работает, и не занятые на стройках приезжие "строители" промышляют кражами, торговлей наркотиками и прочей мерзостью.