| 18.08.2018 17:28

Стеной на защиту парка! Химкинские активисты поддержали жителей Реутова

В центральном парке Реутова прошел народный сход, участники которого были возмущены решением местной мэрии застроить и без того крошечную зеленую зону Дворцом культуры. В акции приняли участие члены общественного движения "Реутов для жизни", депутаты Мосгордумы и Мособлдумы, экоактивист из г.о. Химки Алексей Дмитриев, представители Общероссийского народного фронта. Пришел и заместитель главы Реутова по строительству, который, впрочем, ничего толком не мог противопоставить фактам многочисленных нарушений законодательства, озвученным на собрании.

Правда, администрация заручилась поддержкой "местного жителя", "офицера запаса" (как он представился), который высказался в том духе, что, мол, где ж еще строить ДК, как не в парке? После этого "офицер запаса" перешел на личности, сказав, что те, кто против застройки парка, на самом деле не живут в Реутове - "у нас тут Че Гевара из Химок, гости из Москвы и господин Куракин, который работает... работает..."  На кого работает известный реутовский активист Евгений Куракин, договорить стороннику застройки не дали - его слова потонули в возмущенных возгласах участников собрания, после чего он стих. 

По итогу - реутовские чиновники отказались принять от жителей 5000 подписей в защиту парка ("а вдруг там деньги?"). Однако двое депутатов - Елена Шувалова из Мосгордумы и Игорь Чистюхин из Мособлдумы - заявили, что инициируют прокурорскую проверку по факту планируемого строительства в парке.

Народ практически единогласно проголосовал против застройки парка и выстроился цепью в знак его защиты.

Фото: Реутов для жизни

По мнению Алексея Дмитриева, который участвует в программе реабилитации химкинского парка "Дубки", такая же программа нужна и реутовскому парку:

"Зеленая зона площадью всего 9 гектар, значительная часть которой забита коммерческими объектами (аттракционы, забегаловки и т. п.), а само озеленение - это унылые "деревья на газоне", - для плотной многоэтажной жилой застройки, которая простирается на километры вокруг, это не просто малая, а мизерная обеспеченность городскими зелеными зонами. Нужно парк расширять, сносить коммерцию, делать искусственные холмы (позволяет увеличить фактическую площадь озеленения), пересаживать натыканные по принципу "куда Бог пошлет" саженцы в какие-то вменяемые и обдуманные группы, формирующие зеленые массив, а не просто видимость озеленения. Рекомендовал бы жителям Реутова такую перспективную концепцию разработать..."