| 16.06.2011 14:42

Стихийно собравшиеся активисты остановили вырубку Левобережной дубравы

Около 20 человек - представители Движения в защиту Химкинского леса, жители Левобережных Химок собрались сегодня на защиту Левобережной дубравы, вырубка которой началась вчера, 15 июня.

Примерно за полчаса до их сбора в районе церкви на ул. Библиотечной появилась милицейская машина. В числе прочих прибыл и начальник Левобережного ОВД Олег Чепегин. Происходящее на камеру снимал оперативник из центра "Э".

Люди, собравшиеся защищать дубраву, прошли на огороженную еще в прошлом году территорию дубравы. Рабочие с бензопилами тут же разбежались, а начальник участка заявил, что никаких документов на валку деревьев у него при себе нет, а на самом деле на территории производится всего лишь "уборка мусора".

Несмотря на это, уже вырублены около 30 молодых деревьев - дубы, ясени, березы. Крупные деревья, в частности вековые дубы, пока не тронуты, но большинство из них стоят в порубочной разметке.

Работы осуществляет печально знаменитый Комбинат по благоустройству и озеленению (!) г. Химки, который, несмотря на протесты общественности, в апреле варварски срубил почти всю зеленую зону на Станции юннатов - более 4 га краснокнижных деревьев и кустарников (активистам не удалось остановить порубку, но сейчас по данному преступлению идет разбирательство в суде, готовятся и новые массовые иски).

В данный момент защитники Левобережной дубравы вызвали милицию и готовят заявление об административном правонарушении - вырубке деревьев без разрешительных документов.

15.30 - начальник левобережного ОВД Чепегин принял заявление о совершенном правонарушении - правда, с некоторыми усилиями (его пришлось уговаривать, ибо сначала он заявлял, что все законно и что документы на работы он видел). Тем не менее заявление о незаконной вырубке деревьев принято. Чепегин сам разъяснил активистам, как через суд можно остановить работы.

На данный момент сход завершен, работы полностью остановлены.

Призываем химчан прийти на Антиселигер в Химкинском лесу и рассказать СМИ,  депутатам и  правозащитникам  о том безобразии, которое царит в Химках!

Комментарии

21.06.2011 - 08:28 | Selen

Увы, ненадолго остановили, вырубка продолжилась и идет в полную силу(

21.06.2011 - 08:25 | Selen

Не надолго остановили, вырубка снова началась и идет вовсю(

17.06.2011 - 07:34 | Дачница

Похоже все жители Химок или уже судятся или собираются судиться с химкинской администрацией. Пробел в законодательстве они используют на все 1000%. Такой циничной власти в Химках ещё не было. Всё продают и перепродают по несколько раз.

16.06.2011 - 14:39 | житель

Инициативная группа по Левому Берегу! Вы же собирались проводить сход жителей в конце мая, в чём дело?

16.06.2011 - 14:36 | житель

Интересно, а глава администрации Левобережный зиц-председатель или где? Нахрена она вообще нужна? У водозаборного узла устроили полигон по хранению щебенки, ночами громыхают, нарушая покой мирного населения, мутят воду плавучими грейферами и СЭС тоже ничего не видит. А руководителю КБиО-Мещеринову, дай бог, какое-нибудь дерево хребет-то перешибёт.

16.06.2011 - 12:50 | Затворник

Хочется заметить, что бывшие на месте работ охранник и представитель Комитета по озеленению (если я не перепутал, конечно) вели себя весьма адекватно, равно как и полиция.
Нормальные, грамотные и вполне умеющие слушать люди - в отличие от тех, что рубят и стерегут в Химкинском лесу.
ИМХО тут нужно не столько под пилы лезть (еще не дошло до этого), сколько тащить дело по судам и прокуратурам - явно не такой проплаченный в верхах случай.

16.06.2011 - 11:03 | инкогнито

Как указал нейробиолог растений Стефано Манкузо, растения играют, спят и необычно общаются. Он процитировал Чарльза Дарвина, который писал о растениях: "Вряд ли будет преувеличением сказать, что кончик корешка функционирует как мозг одного из низших животных".

16.06.2011 - 09:09 | .

Ребята, застройка не соответствует действующему Генплану г.Химки. Напишите заявление в милицию о нарушении Градостроительного кодекса, и незаконных действиях Администрации.